#КультурныйСлой

#СтароладожскийКультурныйСлой
Вайнага – женский головной убор, характерный для балтийских племён.
Вайнага впервые фиксируется на балтских территориях в земгальских погребениях V – VI веков. Такое головное украшение широко представлено в захоронениях латгальского Люцинского могильника (современная Латвия) IX – X веков.
Наборные головные венчики встречены среди погребального инвентаря Березовецкого курганного могильника (современная Тверская обл.) X – XII веков.
«Как? – спросите вы, – Вот так, сразу? Без вступительного приветственного слова?»
Но это буду уже не я, поэтому…
Здравствуйте, дорогие читатели! После небольшого перерыва всё так же по пятницам мы продолжаем рубрику «Культурный слой», знакомящую с предметами из коллекции «Археология» музея-заповедника «Старая Ладога».
Как вы уже поняли, речь сегодня пойдёт о не совсем обычном для Ладоги украшении.
Исследователи выделяют несколько типов головных уборов, относящихся к венцам: ленточный, жгутовый, матерчатый и др. Мы остановимся на ленточном венке, так как фрагменты именно такого изделия найдены при раскопках Земляного Городища и городища Любша.
Ленточный венчик (вайнага) состоит из нескольких рядов металлических спиралек, надетых на лыко или конский волос, и пластинчатых обоймиц, скрепляющих эти ряды в единое украшение. Чаще всего спиральки изготовлены из треугольной или полукруглой в поперечном сечении проволоки.
Наиболее ранними ленточными венцами считаются украшения, состоящие из трёх рядов спиралек. В IX веке число рядов увеличивается до пяти, а сзади в некоторых случаях появляются подвески. В Х – XII веках венчик состоит из пяти – шести рядов спиралек с прикреплёнными сзади своеобразными «косами» из цепочек с бубенчиками, гребневидными и трапециевидными подвесками на концах.
К сожалению, нельзя реконструировать точный облик любшанских и ладожских венцов, так как от них в культурный слой городищ попали только отдельные детали (в отличие от перечисленных в начале погребальных памятников – одновременных закрытых комплексов).
Вайнаги могли попасть в Ладогу по одному из торговых путей Средневековья, связывающих Север Европы, Балтику и Восточноевропейский континент.
Алёна Залогина,
хранитель коллекции «Археология»

Вайнага из медного сплава. Люцинский могильник. IX – Х вв. [Финно-угры и балты в эпоху Средневековья / Серия: Археология СССР. М., 1987]
Головной наборный венчик. Березовецкий могильник. X – XII вв. [Успенская А. В. Березовецкий курганный могильник X – XII вв // Труды ГИМ, вып. 82. М., 1993]
Детали головных венчиков. Городище Любша. VIII – IX вв.
Один из вариантов реконструкции головного венчика с городища Любша.
Детали головных венчиков. Земляное городище. IX – X вв.

Комментарии

Комментариев нет.