САКРАЛЬНАЯ СИЛА ЦВЕТОВ И ВЕТОК В ВЕНКЕ

В мировоззрении древних славян венок являлся солярным (солнечным) символом. Магический смысл имеет сама его форма, он воспринимался как слияние совершенства и единства в образе круга, кольца. По представлениям наших предков венок символизировал вечное возвращение растительной жизни, плодоношение земли, женское начало, тайну жизни и тайну смерти. Вера славян в волшебную силу венка нашла свое выражение в многообразии его видов: это величальные, свадебные, ритуальные, календарные погребальные и прочие. Их использовали практически во всех важных случаях жизни: в свадебных и погребальных обрядах, при рождении ребенка, на святки, Купалу, троицу, как обереги от всех бед и неприятностей.
Испокон века венок был обязательным элементом национального украинского женского костюма. Для украинской девушки он был символом вечной любви, девичьей чести. Девушка, которая потеряла девственность, не может носить венка. Отдать венок милому - отдаться ему. Венок защищал от «дурного глаза», от «нечисти», его называли «знахарем души» - такая в нем сила была, что он уберегал от ран телесных и душевных. Его надо было беречь, потерять венок, означало великий стыд и беду. Об этом говорится в старинной легенде. Шла девушка по калину. Встретил ее парень и говорит: “Сними венок – моя будешь”. Не велела мама снимать венчик, но парень был такой хороший, говорил так красиво, и ласковый взгляд его согревал сердце. Сняла девушка венчик, а парень превратился в страшного черта и забрал ее к себе.
Плетение венка было не просто забавой. По представлениям наших предков важно было знать из каких цветов его плести и сколько их должно было быть; в какое время и для какой цели. Традиционный украинский венок выплетался из двенадцати цветов, каждый из которых имел свое символическое значение.
ВОЗРАСТНЫЕ ВЕНКИ
Возрастные венки плели соответственно возрасту девочки.
Когда ей исполнялось три года, мама сплетала ей первый веночек. В него вплетали бархатцы, незабудки и ромашку, барвинок. Каждый из цветков лечил ребенка: бархатцы – от головной боли, барвинок и незабудки – зрение развивали, ромашка – сердце успокаивала. Кроме того, ромашка вплеталась для того, чтоб дочка честь берегла, имела ясный ум и чистые помыслы.
В четыре года плелся другой веночек, в него доплетался бессмертник, листья яблони или багульника. А когда девочке исполнялось шесть лет, то в веночек вплетали мак, который давал сон и берег разум, а также вплетали василек. Для семилетней девочки плели венок из семи цветочков и впервые -цветы яблони. Потом плелся венок девицы из ромашки и васильков с добавлением любых других цветов.
И, наконец, приходило время Венка Любви. Этот веночек выплетали девушки в возрасте от 13 лет и до замужества. Основу такого венка составляют ромашки – символ юности, доброты и нежности. Между ромашками вплетают цвет яблони и вишни. Над челом – цветущую гроздь калины. Между цветами вплетают усики хмеля, чтоб каждый видел, что девушка не только красива, но и умна. Конечно же, для девушек этот венок был самым главным.
В свадебных обрядах венок является символом брака и одновременно — символом девичества невесты: например, свадебный венок не надевала выходящая замуж вдова или невеста, утратившая девственность до брака. Брачные венки обычно сохранялись в семье для счастья в супружестве: их хранили за образами, чтоб брак был крепким, зашивали в подушку новобрачной или подвешивали в доме на потолочной балке, или над дверью.
Были у славян и особые пародийные, шутовские венки, сплетенные из колючек, крапивы, соломы и т.п. Их надевали на голову подставной «невесте» или ряженой «молодице». На Украине до сих пор в некоторых местностях сохранился обычай такие венки надевать в конце свадьбы отцу или матери новобрачных, если те женили своих последних по возрасту детей.
Кроме свадебного, венки участвовали и в других обрядах наших предков, обычно выступая в роли оберега от нечистой силы, сглаза и порчи. В календарных ритуалах весенне-летнего цикла (Юрьев день, Троица, Зеленые святки, Иван Купала, др.) венки служили непременным украшением их участников, защитой жилых построек и домашнего скота, объектом магических действий. Так, например, на Степана сеновала 15 августа плели так называемый Степанов венок из двенадцати целебных трав: мяты, божьих слёзок, пижмы, клевера, полыни, ромашки, душицы, тысячелистника и других. Называли такой венок — «солнце с маревами». Всей семьёй, травинка к травинке, цветок к цветку собирался он и бережно свивался. Принеся в дом, его «славили» и вешали в красном углу. Обычно такой венок использовали для лечения болезней и как оберег. Когда приходили беда, старшая женщина в доме отрывала от венка несколько травинок и цветков, и окатывала их крутым кипятком. Дом наполнялся ароматом, который считали целебным, верили, что добрый дух цветущего луга поможет одолеть любые недуги и беды. По поверьям, сила этого венка сохранялась до будущей весны – до 10 апреля, когда ему на смену придет цветок мать-и-мачеха. Особое значение придавалось Жатвенному Венку, который плели из колосьев в день окончания жатвы прямо на поле, украшали цветами и лентами, возлагали на голову лучшей жнице, и она, в сопровождении поющих и пляшущих сельчан приносила его в деревню и хранили в амбаре до следующей жатвы или до засева. Считалось, что Жатвенный Венок сохраняет силу зерна и передает ее будущему урожаю.
На венках совершали приворотные заговоры. Цветы могут быть любыми, но срывать их нужно очень рано, пока не просохла роса (примерно до 9 часов). Надо сплести из них венок и надеть его на голову. Это будет "венчик брака" - противоположность и защита от колдовского "венчика безбрачия". Надев на голову венок, произносят трижды такой заговор: "Двенадцать цветов с двенадцати полей, двенадцать молодцов! Кто суженый-ряженый, мне покажись, ко мне повернись и на меня посмотри!". Внимание мужчин обеспечено, и вы выберете своего единственного из двенадцати молодцов. Этот венок, засушив, носят с собой, завернув в чистый лоскут.
На Троицу плели венки во время сбора «троицкой» зелени, предназначенной для украшения дома и двора. В головные венки часто вплетали полынь (подробнее – в соответствующей статье) как надежную защиту от русалок. Старались в Троицын день не выходить из дома без венка, их надевали и старые, и малые, и мужчины, и женщины
Венки всегда служили оберегами. Для изготовления оберега для дома на ореховый спас плели венки из орехового дерева (лещины) – для отвода всех стихий и злых людей от стен жилища. А для изготовления оберега на любовь, деторождение, богатство и счастье в венок вплетали чеснок, лук, хлебные колосья, сладости, кольца, особые магические травы. Венок давали мужчинам, как оберег, если они шли на войну. Если девушка на яблочный спас сплетет венок из яблок, то по поверью, в следующем году она обязательно выйдет замуж, а если она уходила в монастырь, то ей плели особый монашеский венок (подробнее – в статье «Лилия»).
Венки оставляли на деревьях и чердаках от молний, клали под первый сноп для увеличения следующего урожая, подкладывали в гнездо наседки, в колыбель новорожденного, прятали под одежду от ведьм, вешали в полях и огородах. Девушки умывались водой с мокрого венка для красоты и здоровья.
После обрядового использования венки подлежали ритуальному уничтожению (их сжигали, разрывали на части, бросали в воду, забрасывали на дерево и т. п.), но часть из них сохраняли в качестве охранительного и лечебного средства или средства, стимулирующего плодородие, приплод.
Венок мог быть также атрибутом погребальной обрядности, чаще всего при похоронах детей и неженатой молодежи. В этом случае он служил одним из элементов символической «свадьбы», которую устраивали для умершего. Венок возлагали на голову покойнику или на крышку гроба. По поверьям, такие веки надо было сплести из тех же растений, что и свадебные.
Поговорки о венке: «Кто умеет веночек свить,- тот умеет жизнь любить». «Какой венок – такой голосок.»
РОМАШКА-чистота ,невинность, целомудрие ,красота, здоровья и добра.
У наших предков, древних славян, ромашка причислялась к семи священным растениям (дуб, орешник, верба, ромашка, хмель, омела, плакун). Она являлась символом здоровья, добра, нежности, красоты и целомудрия.
Ромашка – обязательный элемент традиционного венка. Когда девочке исполнялось три года, мама сплетала первый в ее жизни веночек. В него вплетали бархатцы, незабудки, ромашки, барвинок. Они являлись основой и самого главного для девушки венка любви, который они плели с тринадцати лет и до замужества. В ночь на Купала девушки гадали: плели венки из ромашек и пускали их по воде. Утонул венок – значит, обманул милый, нельзя ему верить. Если расплелся венок – не быть в этом году свадьбе. А если доплыл венок до другого берега, скоро и свадьбу играть.
По народным поверьям, ромашка обладала не только целительными свойствами, но и способностью охранять людей, приносить удачу. Верили: если осыпать ромашкой дом или двор, она снимет проклятия и наговоры. Матери поили детей ромашковым чаем после ухода неприятных гостей, чтобы уберечь от сглаза. Хозяйки рассыпали цветы ромашки у порога, чтобы не пускать в дом злые силы. Считалось, что ромашка аптечная, посаженная в саду, привлекает деньги и успех.
БАРХАТЦЫ -верность, красота
Бархатцы - один из цветков традиционного украинского венка, символ верности. «Буду помнить о тебе» - скажет цветок бархатца.
Их вплетали в девичий венок, чтоб причаровать парубка: чтоб он не забыл дороги к милой, чтоб всегда был ей верен. Считают, что они зажигают любовный интерес, страсть. Яркость, стойкость этих цветов связывают с образом «гарного хлопця», чернобрового, крепкого, озорного.
Издавна на Украине верили, что они отгоняют от дома нечистую силу, хранят от чужого глаза, защищают от зла.
НЕЗАБУДКА -постоянство,верность
На Украине незабудки вплетали в свадебные венки – на верность друг другу и вечную любовь. Плели венки и только из них. По поверью, венок из незабудок, надетый на шею любимому человеку, или возложенный ему слева на грудь, где бьется сердце, привораживает его и держит крепче всяких цепей. А еще есть примета - если подарить незабудку непостоянному в чувствах человеку, то она сразу же завянет.
Рассказывают, что сок незабудки имеет свойство закалять сталь. Для этого раскаленное докрасна стальное лезвие, или вообще какое-либо стальное орудие следует окунуть в этот сок и держать в нем до тех пор, пока оно не остынет. Закаленная таким образом сталь до того тверда, что режет железо и точильный камень. Этим способом, как говорят, изготовляли сталь для знаменитых толедских и дамасских клинков.
ВАСИЛЕК -преданность
Если девушка имела парня, а он всё никак из-за нерешительности не засылал к ней сватов, то ей нужно было сплести Венок Надежды из васильков и полевого мака. Такой венок нужно было собственноручно надеть на голову своему избраннику, и он тот час же избавлялся от нерешительности!
Еще плели Венок Преданности. Его основой являлись васильки, а между ними вплетали цветущий любисток. Об этом венке есть легенда. Жили в Украине две птицы: Любисток и Василек. Были они красивыми и за это люди убили их. Нашли себе убежище в роще последние двое из их птенцов, и скорбь сдружила их настолько, что все ставили их в пример:
– Дай Бог вам такого согласия и преданности, как у Любистка и Василька, – благословляли в жизнь матери своих детей. До конца своих дней учили Любисток и Василек всех любить и оберегать друг друга, уважать. А как умерли, то проросли двумя ароматными цветками.
Кроме традиционного, из васильков с листьями любистка плеливеночек преданности и дарили казаку при разлуке, перед дальними походами, чтоб знал он, что его ждут и любят, верят, что вернется он из чужбины на родную сторонку живым и невредимым.
ПОЛЫНЬ-защита, оберег от порчи и сглаза
В русалочью неделю венки из полыни, как оберег, носили не только женщины, но и мужчины, их надевали даже на скот, защищая от злых сил. По поверьям, ведьмы отбирали у коров молоко. Наваром из полыни, собранной на Иванов день, обмывали им вымя - чтобы они давали больше молока. Для очищения от злых духов и колдовства под Рождество или Новый год ею окуривали дома и конюшни, а собранной в июле и высушенной полынью перекладывали снопы хлеба против мышей.
Исстари, еще с языческих времен, полынь сопровождала человека от колыбели до гроба. На Украине, при отлучении ребенка, грудь, мазали полынью, так как считалось, что у ребенка, повторно взявшего грудь, всю жизнь будут недобрые глаза. Дети носили полынь за поясом или на груди, привязав ее к застежке сорочки - от сглаза и нечистой силы. В Западной Украине был обычай класть в гроб полынь, чтоб задержать разложение. Ветку полыни вкладывали в руки покойного, чтобы тот мог отгонять адское пламя. По другим поверьям,
мертвым давали полынь, чтобы отгонять черта, когда их душа отлетает от тела.
Старинные поверья и легенды живы до сих пор. Так, космонавты берут с собой по традиции веточку полыни – она дольше всех трав сохраняет аромат, напоминая о Земле.
ТЫСЯЧЕЛИСТНИК- непокоренность, стойкость, живучесть.
В народном фольклоре тысячелистник, такой, казалось бы, простенький занимает среди всех полевых цветов самое почетное место. После того как он отцветет, ветер разносит семена по полю. Где бы ни было это растение, что бы с ним не произошло, тысячелистник всегда цветет. Поэтому на Украине вплетают его в венок, как символ непокоренности, стойкости, живучести.
Кроме того, еще с античных времен у разных народов с тысячелистником были связаны любов-ные поверья, так же считается, что он отгоняет зло и может защищать дом от нечистой силы. Его нередко использовали при гаданиях. Например, если нарвать тысячелистник на могиле мужчины и положить под подушку, то ночью приснится твой будущий возлюбленный. А вот другой вариант подобного гадания. Накануне 1 мая нужно выйти на берег реки, где растёт тысячелистник, сорвать девять стеблей, приговаривая:
- Здравствуй, свет тысячелистник, трижды здравствуй, милый друг!
Расскажи-ка мне сегодня, кто мой будущий супруг.
После этого сорванные стебли надо принести домой, сложить их в чулок с правой ноги и спрятать под подушку. Суженый непременно явится во сне. Но ни в коем случае нельзя проронить ни слова после сбора травы, иначе чары будут разрушены.
Он входит в состав свадебных оберегов, им окуривают спальню молодых. Если повесить пучок тысячелистника над постелью, любовь пары, по преданию, будет длиться минимум семь лет, в течение которых они не будут знать измен и ссор.
А еще его считали цветком примирения. Если в доме, ссоры, семья распадается, или же родители с детьми не понимают друг друга, то в таких случаях надо пойти на кладбище. Там найти заброшенную могилу, на которой разросся тысячелистник и другие "добрые" полевые цветы (ромашки, розовый клевер, колокольчик …) На этой могиле следует несколько месяцев подкармливать птиц и поминать усопшего. После этого можно обратиться к неизвестной душе и попросить заступиться за дом. Потом нужно сорвать веточку или цветок тысячелистника с этой могилы, принести домой и укрепить её над дверью дома. Это обязательно должно принести в семью мир.
ДУШИЦА (Origanum vulgare), означает "горная отрада", народные названия: ладанка, лебедушка, пчелолюб, материнка. Символ материнской любви и здоровья.
Засушенная материнка – душица оберегает людскую память от забвения. Благодаря ей живет в человеке память о родине, отце-матери, о детстве. Отсюда и название
В народных традициях Украины пряным, пахучим травам отводится большое место, они сопровождают человека от рождения до смерти, украшая его быт, оберегая от невзгод, исцеляя. Душица не является исключением. Наряду с традиционными цветками, ее часто ради тонкого аромата, который сохранялся даже в сухом виде, вплетали в девичьи венки, в ней купали детей. В народе ее считают «женской травой» из-за того, что она лечит многие женские болезни и является хорошим средством усиления лактации.
МЯТА- привороты ,мир, покой, доверие, удача в денежных делах
По народным поверьям, мята изгоняет из дома злых духов, и потому в деревнях нередко ставят на окно горшочек с растущей мятой. На Троицу было принято украшать свои дома зелеными ветками деревьев, а на полы класть полевые травы: тимьян, ромашку, мяту и т.д. Считалось, что все это обеспечит хороший урожай, а если положить в кошелек мятный листик, то это принесет удачу в денежных делах.
Мята считалась женской травой, запах которой привлекает внимание мужчин. Собранную в Троицын день мяту, девушки и юноши клали под подушку, чтобы увидеть во сне будущих суженых. Она также играла важную роль в свадебной обрядности. По традиции, венок для невесты и венки для дружек плели из мяты, барвинка и руты.
Издавна в народе были известны ее целебные свойства, считалось, что мята может продлить жизнь человека на многие годы. Верили, что она приносит в дом мир, покой и доверие.
Между прочим, мята может спасти от укусов комаров. Для этого достаточно слегка натереть открытые участки кожи ее листьями. Вид мяты здесь не играет роли.
ЦИКОРИЙ - Символ скромности, умеренности, бережливости, верности. Вместе с традиционными цветами его вплетают в украинский венок. Известен он людям исстари и за свои целебные свойства, и за качества, которыми его наделила народная мифология.
Каких только поверий не существовало вокруг этого красивого растения. В старину на Руси его даже давали в приданое невесте, т.к. верили, что он защищает от порчи и сглаза, продлевает молодость. Для привлечения любви рекомендовалось носить при себе корень цикория. Почти во всех странах существовало поверье, что он может сделать человека невидимым, защищая от стрел противника. А если в день Иоанна Крестителя выкопать корень и привязать его к посоху, то он убережет "от пули и от меча, от острого ножа" в самом трудном пути. Путешественники, искатели золота и приключений клали в карман цветки цикория, чтобы им сопутствовала удача.
В славянских преданиях он называется «разрыв-травой», которая способна открывать любые замки, запертые двери или сундуки. А если натереть тело его соком, то можно добиться расположения сильных мира сего. Считали, что он принесет удачу, даже если просто подержаться за него во время цветения. А если носить всегда с собой его цветок, то никогда не заболеешь чёрной немочью, так в народе называли депрессию. А еще верили, что соком цикория ведьмы поят девушек, чтобы те кричали как сороки.
Как и для любой целительной травы, существовал особый ритуал и для сбора цикория. Его необходимо было срезать золотым ножом в абсолютном молчании в полночь в середине лета, Были и другие, еще более экзотические рекомендации. Но, конечно же, никаких золотых ножей у крестьян не было, и сельские травники копали корень цикория осенью вилами и лопатами.
В настоящее время цикорий известен большинству как заменитель кофе. По легенде впервые напиток из цикория попробовал султан Сулейман Великолепный (XVI в.). Однажды он обнаружил, что дворцовая стража воровала кофе из его запасов, смешивала с цикорием, и получался какой-то неведомый напиток. Попробовав его, султан пришел в восхищение и разрешил употребление цикория.
В Европе культивировать цикорий стали в начале XVIII века, а в России его стали возделывать в 1880 году в Ростовском уезде Ярославской губернии. Известно даже имя человека, первым в России, использовавшим цикорий в качестве заменителя кофе - крестьянин Золотухин из села Поречье того же Ростовского уезда.
То, что цикорный кофе возвращает человеку силы, случайно обнаружили охотники.
ЧЕСНОК -ЗАЩИТА
В качестве оберега чеснок широко применяли в свадебных обрядах. Его вплетали вместе с цветами в свадебный венок; перед венчанием зеленый чеснок вплетали в косу невесте, клали в обувь жениху. Часто использовали его беременные женщины. Носили постоянно за пазухой или зашитым в одежде, и роженицы - в течение семи или сорока дней после родов. Новорожденному ребенку натирали чесноком ступни, грудь, привязывали его к руке, или зашивали в сорочку ребенка, вешали над его колыбелью. Перед тем как нести ребенка крестить, мать жевала зубец чеснока и дышала на него.
Бытовало поверье, что если чеснока уродилось много, значит, его силы будет достаточно, чтобы отогнать от всех полей, где растет рожь, всю нечистую силу. А значит, поля, где растет будущий хлеб, никто не сможет испортить.
БЕРЕЗА -оберег, исполнение желания
В Древней Руси существовало множество обычаев, связанных с березой, некоторые из которых живы и по сей день. Наши предки почитали ее за то, что она, по поверьям, могла исполнять самые сокровенные желания. Нередко девушки приносили березе угощения, обращались к ней с просьбой исполнить заветную мечту. Они украшали березы своими лентами, вынутыми из косы, плели венки из березы, шли к речке и, встав спиной к воде, сбрасывали их с головы. Если венок шел ко дну, то по поверью это значило, что либо девушка умрет в этом году, либо то, о чем она мечтала, не сбудется. А если венок приставал к другому берегу, это означало, что любовь девичья "пристанет" к сердцу парня.
Беременные женщины просили у березы силы и помощи, чтобы роды были легкими и удачными, а ребенок рос здоровым и счастливым. А когда он рождался, сажали у дома молодую березку. По поверьям, это сделает его счастливым, а семью, живущую в этом доме, оградит от напастей. Из березового дерева (практически во всех странах Европы) делали колыбели для новорожденных.
Ей посвящался праздник Зелёные Святки (конец мая, начало июня), календарный рубеж весны и пролетья, праздник молодой листвы, первых цветов. Наступившее лето олицетворяла береза, которая, как верили наши предки, приносит счастье и радость в любой дом. На Троицын день пастухи на пастбище плели из березы венки, один набрасывали корове на рога, в нем она ходила весь день. Второй венок пастух вечером отдавал хозяйке. Первый венок она скармливала корове, чтобы та больше молока давала, а второй берегла на случай, если та заболеет. Тогда в корм добавляли ветки из него.
У всех славян считалось, что оставленные на чердаке березовые ветки защищают дом от молнии, грома и града, а воткнутые в поле, отгоняют от посевов грызунов и птиц и обеспечивают хороший урожай.
В старину березу называли деревом четырех дел. «Первое дело - мир освещать». На протяжении столетий крестьянские избы России освещала березовая лучина: она горела долго и почти без копоти и искр.
«Второе дело - крик утишать». В старину березовым дегтем смазывали колеса телег и карет, чтоб не скрипели. А младенцев «от крику», чтобы ночью спали спокойно, а днем не капризничали, поили отваром из березовых почек.
«Третье дело - больных исцелять». Целебными свойствами обладают практически все части березы. По поверью береза могла взять на себя любые болезни, отведя их от человека. Кpестьяне, обpащаясь к березе с пpосьбой об исцелении, скpyчивали над больным беpезовые ветки, yгpожая не отпyскать до тех поp, пока болезнь не отстyпит. Верили – если под корни березы вылить воду, в которой купался больной человек, то недуг уйдет в землю.
«Четвертое дело - чистоту соблюдать». Берёзовыми вениками и мётлами наводили чистоту. На Троицу дом украшали ветками березы, которые, по старинным поверьям, оберегали его от нечистой силы, а значит – помогали держать в чистоте.
Не менее почитаема была береза и у других народов нашей страны. Так, якуты верили, что в старых берёзах обитает мудрая пожилая женщина – Хозяйка земли. Весной они украшали эти березы яркими ленточками, обращались с просьбами. Никому бы и в голову не пришло причинить хоть малейший вред такому дереву: каждый твердо знал: если сломать ветку, умрет кто-то из родичей, если же срубить ствол — погибнет все племя.
Является священным деревом береза и для хакасов. Они верили, что если повязать на нее «чаламу» – лоскутную ленточку – и загадать желание, например, здоровья, благополучия и т.п., то оно обязательно сбудется. Традиционно ленточки должны быть следующих цветов: белый – цвет чистоты, синий – неба и мира, красный – огня и солнца, зеленый – цвет леса.
Одни считали, что береза – символ печали и смерти, другие – символ начала жизни и оберег. Такое двоякое отношение довольно типично для народного сознания.
ДУБ -сила, здоровье, богатство, благополучие
Как практически все древние народы, наши предки считали многие деревья, особенно старые и большие, (например, вербу, рябину, плодовые деревья – яблоню, вишню и др.) священными. А самыми почитаемыми среди них были береза и дуб, его называли царем леса и этому были вполне веские основания.
Дуб одна из самых долговечных древесных пород на Земле и самая долговечная в Европе. Обычно дуб живет 400 – 500 лет, а отдельные деревья могут достигать возраста 1000 – 2000 лет. Поэтому неудивительно, что именно дуб - одно из наиболее почитаемых у древних славян дерево, посвященное верховному божеству Перуну, символ рода, долголетия, бессмертия, мужества, мужского начала, выносливости.
Вглядись в него: он важен и спокоен.
Кто говорит, что в поле он не воин?
Он воин в поле, даже и один.
Николай Заболоцкий.
Люди верили, что в дубах обитают души умерших предков, что эти деревья обладают магической силой.
В старину с дубом были связаны многие магические обряды, заговоры. Так, на житомирщине, с заговором от детской бессонницы обращались к дубу, каждая ветка которого имела свое имя. Ветка с желудями – мужское, а без желудей – женское. Если бессонницей страдала девочка, то в заговоре называлось имя ветки - мальчика, и наоборот.
Интересен заговор от укуса змеи: «На море, на Океане, на острове Кургане, стоит дуб. Под тем дубом кровать, на кровати лежит девица, змЕина сестрица. Я к ней прихожу, жалобу приношу на казюлей, на ужей…» . Считалось, что при зубной боли помогает подержать во рту свежую дубовую щепочку. Увидеть во сне дуб, усыпанный желудями – к богатству, благополучию. Чтоб путь был спокойным, путешественники оставляли свои посохи возле дуба.
РЯБИНА- ОБЕРЕГ ОТ СГЛАЗА, ЛюБОВЬ ЖЕНЩИНЫ, КРАСОТА,ЗДОРОВЬЕ
Издревле считалось, что рябина является мощным и действенным оберегом. Если присмотреться, то можно увидеть, что на нижней стороне ее ягод находится рисунок, напоминающий звёздочку. В языческой культуре звезда являлась одним из самых древних и важнейших символов – символом защиты. Вероятно, поэтому появилось представление о рябине, как о дереве, способном защитить от злых сил, порчи, болезней, и оно характерно для многих народов нашей страны.
Так, в одной чувашской легенде рассказывается, что злые духи решили погубить Бога, мол, он не дает им творить злые дела. Окружили они Бога и начали спорить, как убить его. Бог в это время убежал от них, залез на рябину и спрятался в ее кроне. Так рябина спасла Бога. Поэтому, считают чуваши, ее сила способна защитить человека от любой напасти.
Рябина, как и яблоня, считается женским деревом. Именно их она в первую очередь берет под свою защиту, дарит красоту и здоровье. Недаром ни одна свадьба на Руси не обходилась без рябины. В Воронежской губернии сваха сыпала жениху за голенище рябиновые коренья, чтобы на него не навели порчу на свадьбе. Рябиновыми листьями выстилали обувь новобрачных, а венки из ее веток с россыпями ягод надевали им на головы. Считалось, что в таком наряде молодые спрятаны от сглаза с головы до ног. Ее ветками очищали спальню для первой брачной ночи, невеста надевала рябиновые бусы, а жених мог прикрепить гроздья к поясу — дабы не сглазили.
С рябиной связано множество примет – если порвется венок из рябины, надетый невесте на голову во время свадьбы, то значит, не по любви выходит она замуж или жизнь ее сложится несчастливо. Если венок из ягод долго сохраняет свою свежесть и не засыхает, значит, искреннее чувство в сердцах молодых, и все у них будет хорошо. Если бусы из ягод, повешенные около кровати девушки, вдруг рвутся и рассыпаются по полу, значит, скоро будет свадьба. А в какой стороне света больше ягод насыпалось, оттуда и придет жених.
Если девушка вдруг под окном увидела ягоды, рассыпанные по снегу, или веточку, воткнутую в окно, или просто несколько ягод на подоконнике – значит, скоро будет она счастлива. Бытовало также поверье, что если девушка попарится в бане рябиновым веником, а потом бросит его на двор суженого, то он её отыщет "по запаху", а девушка всегда будет молодой и красивой. Если рябина, растущая во дворе, вдруг прекращает плодоносить, болеет и чахнет, это значит, что-то не к добру в этой семье. То же самое означает, если вдруг зачахли и умерли саженцы рябины, посаженные с целью оберегать дом от зла и беды.
У рябины искали помощи при бесплодии, женских болезнях, фригидности. Ягоды рябины традиционно входили в состав приворотных зелий, помогая преодолеть неразделенную любовь, из них делали обереги, для защиты от чужих чар, отвода порчи, защиты от сглаза. Даже в наши дни девушки и женщины в деревнях осенью делают бусы из ягод рябины, не задумываясь, что раньше подобные бусы были важным ритуальным оберегом. Эти бусы носили целый год, до появления новых спелых ягод. Такой талисман всегда считался лучшей защитой от чужой магии любого сорта. Когда изготавливались новые бусы, старые сжигались или закапывались
Рябина служила оберегом не только для женщин. Согласно народным поверьям она охраняет воина в походе. Снаряжая мужей на войну, жены пришивали к их одежде крестики из рябиновых прутиков, перевязав их красной ниткой. Рябиновые грозди клали в походные сумки как средство от цинги и усталости в дороге. Было поверье: если человек страдает бессонницей, это означает, что его нечисть мучает, сна не дает. Надо взять ветку рябины, очертить ею окружность вокруг себя – сгинет нечисть и пройдет бессонница. У марийцев младенца символически парили рябиновым веником, считая, что тогда ребенок будет защищен от болезней. Олонецкий знахарь лечил так: находил в лесу подходящую рябину, расщеплял ее ствол пополам, пролезал через отверстие, а затем оставлял в этом расщепленном стволе письмо для лешего с вопросами.
В старину рябину применяли в похоронных обрядах, считая, что она охраняет живых от мира мертвых. Поэтому была традиция ставить на свежую могилу крест из рябиновых веток, которые перевязывали красными нитками. Этот крест помогает покойнику успокоится в могиле и не тревожить живущих. В Новгородской губернии, вернувшись с кладбища, вешали над дверью рябиновые прутья, чтобы покойник не возвратился домой.
Рябина обладает бактерицидными свойствами, поэтому является, наряду с серебром, отличным средством для очищения воды. Исстари, когда люди ходили на покосы, они бросали в заводи гроздь рябины, чтобы вода была питьевой. А охотники, рыболовы и туристы пользуются этим приемом до сих пор: в затхлую воду опускают на два часа ветку рябины с листьями – и вода обеззараживается, становиться пригодной для питья.
ВеДаРа
С ЛЮБОВЬЮ, ШКОЛА ЖЕНСТВЕННОСТИ "ЛАДа"

САКРАЛЬНАЯ СИЛА ЦВЕТОВ И ВЕТОК В ВЕНКЕ  - 858730354224

Комментарии

Комментариев нет.