Какой самый простой салат можно приготовить в качестве закуски для праздничного или повседневного стола? Тертая морковь с чесноком, сыром или яблоком – это уже привычное блюдо практически для каждого второго из нас. Но вы вряд ли задумывались о том, сколь такой салат полезен для организма. Давайте выясним, в чем польза и вред тертой моркови, а также рассмотрим несколько рецептов салатов. Немного о моркови Это популярный компонент в разных кухнях мира. Причем этот овощ легко можно вырастить на огороде и теплице, так и на подоконнике и балконе у себя дома. В пищу употребляют корнеплод. Раньше этот овощ использовали только в медицине. Оранжевая морковь, которую мы привыкли видеть, появилась только в 16 веке в результате скрещивания желтой и красной. Она может быть как самостоятельным блюдом, так и ингредиентом для салатов, супов, рагу. Кстати, есть еще и фиолетовая, белая, красная и желтая морковь. Но оранжевая – самая популярная.
Калорийность и пищевая ценность моркови Наиболее интересный раздел статьи для худеющих и следящих за своим питанием людей. В 100 г продукта тертой сырой моркови:
32 ккал; 1 г белка; 0,1 г жиров; 7 г углеводов.
Как видите, в этом овоще очень мало калорий и практически отсутствуют жиры. Идеальный продукт для людей, желающих сбросить избыточный вес.
Польза и вред моркови Морковь по содержанию каротина опережает много фруктов и овощей: абрикосы, дыни, хурму, тыкву, батат и т. д. Каротин – жизненно важный элемент. Поскольку он является антиоксидантом, он препятствует окислению клеток в организме. Чем еще полезна морковь?
Ее рекомендуется употреблять при малокровии, бронхите, заболеваниях кожи, при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. Продукт рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, именно в отварном виде. Так как при отваре антиоксидантов в овоще становится на 34% больше. Морковь очень полезна для здоровья глаз. Этот овощ способен снизить тревожность, витамины группы В, успешно борются со стрессом, нормализуют сон. Морковь обладает антисептическими, противовоспалительными обезболивающими свойствами. Овощ оказывает благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение. Морковный сок улучшает цвет лица, тонизирует кожу, способствует укреплению волос и ногтей, улучшает аппетит и снимает переутомление. В ее составе – витамины группы B, C, E и K. А также минералы: йод, железо, медь, марганец, фтор, цинк, калий, кальций, натрий, магний, фосфор. При воспалении легких, бронхите, астме, кашле и других заболеваниях, связанных с легкими, употребляйте вареную с молоком морковь.
Изучив, как полезна морковь для человеческого организма, многие увеличивают потребление моркови. Запаситесь на зиму тертой морковью, и вы будете получать полезные вещества даже в холодное время года. А в чем же вредна тертая морковь? Несмотря на ряд полезных свойств этого корнеплода, в некоторых случаях его следует исключить из рациона.
Ограничить потребление моркови при обострении язвы желудка, при воспалении тонкой кишки, при гастрите с повышенной кислотностью, а также при наличии камней в почках. Если вы часто едите морковь или пьете морковный сок, это чревато аллергией. Ведь морковь является мощным аллергеном. Следите за реакцией организма после употребления овоща. Как вариант можно попробовать желтые сорта, у них меньше каротина.
Рецепты с морковью Морковь легко усваивается организмом. По этой причине продукт незаменим в детском питании. Из нее делают соки, калорийность которых на 100 г – всего 28 ккал. Поэтому морковь и ценят люди, сидящие на диете Знаете ли вы, что лучше всего каротин усваивается организмом, если употреблять его вместе с жиром? Поэтому следует есть именно салаты, а не морковь в чистом виде. Предлагаем несколько рецептов с тертой морковью.
Морковный салат с чесноком Этот салат вы сможете приготовить буквально через десять минут. Он полностью подходит для праздничного меню. Что нужно:
двести граммов моркови; два зубчика чеснока; две ст. ложки майонеза; перец, соль.
Способ приготовления:
Морковь промыть под проточной водой, очистить и натереть. Чеснок пропускаем через чеснокодавку. Все ингредиенты смешиваем в салатнице. Остается только заправить салат майонезом, посолить его и поперчить. Можете поставить салат на полчаса в холодильник перед подачей.
Легкий салат можно употреблять как днем, так и вечером. Вы вряд ли можете поправиться от него. И можете не переживать, если съедите больше, чем планировали. Ведь закуска получается очень вкусной!
Морковный салат с чесноком и творогом Совершенствуем наш рецепт и добавим творог в качестве одного из ингредиентов. Что нам понадобится:
триста граммов моркови; сто граммов сыра; три зубчика чеснока; чайная ложка майонеза; две ст. ложки сметаны; соль, перец.
Пошаговый способ приготовления:
Промыть, очистить морковь и натереть на терке. Сыр также натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через чеснокодавку. В салатнице смешать морковь с творогом и чесноком, солим, перчим и заправляем ложкой майонеза и сметаной.
Салат готов! Именно сыр придает острую и солоноватую нотку нашего салата. Обязательно попытайтесь приготовить эту закуску для семьи. Пикантный салат Тертой морковью с сыром сегодня мало кого удивишь. Это уже классическое соединение. Для разнообразия его можно немного изменить. Что понадобится:
три-четыре моркови; два плавленых сырка; три зубчика чеснока; сто граммов сметаны; любая зелень.
Пошаговый способ приготовления:
Морковь тщательно вымыть и очистить. Натереть на терке. Плавленый сыр предварительно положить на час в морозильную камеру, чтобы его было удобнее тереть на терке. Зелень промыть и мелко порубить ножом. Чеснок измельчить любым способом. Собираем салат в глубокой миске: тертый плавленый творог, морковь, чеснок и зелень соединяем. Заправляем сметаной, солим и перчим по вкусу.
Почем можно купить брикет плавленого сыра отечественного производства? В среднем по 10 рублей. Сколько вы потратите на килограмм моркови? 15. Согласитесь, очень дешевый салат? Учитывая, что для него нам понадобится целый килограмм моркови, а всего лишь двести граммов.
Салат из тертой моркови и яблок Еще один из классических вариантов. Многим нравится сочетание кислого яблока и моркови. Для начала подготовим следующие ингредиенты:
две моркови среднего размера; одно крупное зеленое яблоко (лучше выбирать кислые сорта, это улучшит вкус блюда); 1 столовая ложка растительного масла; свежая зелень.
Пошаговый способ приготовления:
Морковь промыть под проточной водой, очистить и натереть на крупной терке. Яблоко помыть, очистить и тоже натереть. Зелень мелко порезать. Тертую морковь, яблоко и зелень соединяем в миске, перемешиваем и заправляем маслом. При желании можно добавить чуть-чуть соли, но не обязательно. Как вариант, вместо масла можно использовать несладкий йогурт или сметану.
Салат из тертой моркови, кукурузы и колбасы. Любите салаты острее? Можно добавить немного копченой колбасы. Что нам понадобится:
150 г моркови; 150 г копченой колбасы; банка консервированной кукурузы; три зубчика чеснока; майонез; соль, перец.
Готовим следующим образом:
Надо вымыть и очистить морковь, натереть на крупной терке. Открыть консервированную кукурузу, слить лишнюю жидкость. Копченую колбасу нарезать соломкой. Чеснок пропустить через пресс. В салатнице соединяем чеснок, колбасу, кукурузу и морковь. Солим, перчим и заправляем майонезом.
Салат готов. Салат имеет пикантный вкус, получается очень нежным. Морковный салат со свеклой Отличный диетический салат, который особенно популярен среди заботящихся о своей фигуре. В 100 граммах – всего сорок килокалорий. Понадобится:
двести граммов белокочанной капусты; одна морковь; одна свекла; одно яблоко; сок лимона или оливковое масло.
Пошаговый способ приготовления:
Промыть овощи и фрукты. Нашинковать капусту. Морковь очистить и натереть на крупной терке. То же сделать со свеклой и яблоком. Соединить все ингредиенты, заправить лимонным соком или оливковым маслом.
Салат хорошо влияет на пищеварительную систему, помогая работе желудочно-кишечного тракта. Закуска поможет избавиться от лишних килограммов. Салат очень бюджетный, но при этом богатый витаминами.
Салат из моркови, яиц и чеснока Не знаете что приготовить на обед? Попробуйте этот рецепт. В салате мало калорий, но он очень питателен. Что понадобится:
Морковь промыть, очистить и натереть на крупной терке. Яйца отварить в холодной воде вкрутую. Остудить, очистить от скорлупы и мелко нарезать или натереть на терке. Чеснок пропустить через чеснокодавку. В миске соединить морковь, яйца и чеснок. Заправить майонезом, посолить и поперчить.
Салат обновит ваши силы и наполняет энергией. Вы сможете приготовить его буквально через несколько минут. Морковь с мясом Эта закуска довольно сытная. Именно этот салат можно приготовить, если нужно накормить голодного мужчину. Понадобится:
Лук очистить, вымыть и порезать полукольцами. Залить водой и уксусом на полчаса, чтобы пошла горечь. Как вариант, можно залить его кипятком, лук будет сочным, пойдет неприятный запах. Говядину промыть и нарезать кусочками. Обжарить на сковороде в масле со специями. Морковь вымыть, очистить и натереть на терке. В салатнике соединить обжаренную говядину с луком и тертой морковью. Вымыть и нарезать зелень, добавить в салат вместе с любыми специями. Готовый салат убрать в холодильник примерно на два часа.
Питательный салат с мясом говядины станет частым гостем на вашем столе. Его вкус нравится многим. Только приготовьте его однажды – и ваши домашние попросят вас делать это почаще.
ШЕДЕВРЫ КУХНИ
Тертая морковь: рецепты, польза и вред
Какой самый простой салат можно приготовить в качестве закуски для праздничного или повседневного стола? Тертая морковь с чесноком, сыром или яблоком – это уже привычное блюдо практически для каждого второго из нас. Но вы вряд ли задумывались о том, сколь такой салат полезен для организма. Давайте выясним, в чем польза и вред тертой моркови, а также рассмотрим несколько рецептов салатов.Немного о моркови
Это популярный компонент в разных кухнях мира. Причем этот овощ легко можно вырастить на огороде и теплице, так и на подоконнике и балконе у себя дома. В пищу употребляют корнеплод. Раньше этот овощ использовали только в медицине. Оранжевая морковь, которую мы привыкли видеть, появилась только в 16 веке в результате скрещивания желтой и красной. Она может быть как самостоятельным блюдом, так и ингредиентом для салатов, супов, рагу. Кстати, есть еще и фиолетовая, белая, красная и желтая морковь. Но оранжевая – самая популярная.
Калорийность и пищевая ценность моркови
Наиболее интересный раздел статьи для худеющих и следящих за своим питанием людей. В 100 г продукта тертой сырой моркови:
32 ккал;
1 г белка;
0,1 г жиров;
7 г углеводов.
Как видите, в этом овоще очень мало калорий и практически отсутствуют жиры. Идеальный продукт для людей, желающих сбросить избыточный вес.
Польза и вред моркови
Морковь по содержанию каротина опережает много фруктов и овощей: абрикосы, дыни, хурму, тыкву, батат и т. д. Каротин – жизненно важный элемент. Поскольку он является антиоксидантом, он препятствует окислению клеток в организме.
Чем еще полезна морковь?
Ее рекомендуется употреблять при малокровии, бронхите, заболеваниях кожи, при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы.
Продукт рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, именно в отварном виде. Так как при отваре антиоксидантов в овоще становится на 34% больше.
Морковь очень полезна для здоровья глаз.
Этот овощ способен снизить тревожность, витамины группы В, успешно борются со стрессом, нормализуют сон.
Морковь обладает антисептическими, противовоспалительными обезболивающими свойствами.
Овощ оказывает благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение.
Морковный сок улучшает цвет лица, тонизирует кожу, способствует укреплению волос и ногтей, улучшает аппетит и снимает переутомление.
В ее составе – витамины группы B, C, E и K. А также минералы: йод, железо, медь, марганец, фтор, цинк, калий, кальций, натрий, магний, фосфор.
При воспалении легких, бронхите, астме, кашле и других заболеваниях, связанных с легкими, употребляйте вареную с молоком морковь.
Изучив, как полезна морковь для человеческого организма, многие увеличивают потребление моркови. Запаситесь на зиму тертой морковью, и вы будете получать полезные вещества даже в холодное время года.
А в чем же вредна тертая морковь? Несмотря на ряд полезных свойств этого корнеплода, в некоторых случаях его следует исключить из рациона.
Ограничить потребление моркови при обострении язвы желудка, при воспалении тонкой кишки, при гастрите с повышенной кислотностью, а также при наличии камней в почках.
Если вы часто едите морковь или пьете морковный сок, это чревато аллергией. Ведь морковь является мощным аллергеном. Следите за реакцией организма после употребления овоща. Как вариант можно попробовать желтые сорта, у них меньше каротина.
Рецепты с морковью
Морковь легко усваивается организмом. По этой причине продукт незаменим в детском питании. Из нее делают соки, калорийность которых на 100 г – всего 28 ккал. Поэтому морковь и ценят люди, сидящие на диете
Знаете ли вы, что лучше всего каротин усваивается организмом, если употреблять его вместе с жиром? Поэтому следует есть именно салаты, а не морковь в чистом виде.
Предлагаем несколько рецептов с тертой морковью.
Морковный салат с чесноком
Этот салат вы сможете приготовить буквально через десять минут. Он полностью подходит для праздничного меню.
Что нужно:
двести граммов моркови;
два зубчика чеснока;
две ст. ложки майонеза;
перец, соль.
Способ приготовления:
Морковь промыть под проточной водой, очистить и натереть.
Чеснок пропускаем через чеснокодавку.
Все ингредиенты смешиваем в салатнице. Остается только заправить салат майонезом, посолить его и поперчить.
Можете поставить салат на полчаса в холодильник перед подачей.
Легкий салат можно употреблять как днем, так и вечером. Вы вряд ли можете поправиться от него. И можете не переживать, если съедите больше, чем планировали. Ведь закуска получается очень вкусной!
Морковный салат с чесноком и творогом
Совершенствуем наш рецепт и добавим творог в качестве одного из ингредиентов.
Что нам понадобится:
триста граммов моркови;
сто граммов сыра;
три зубчика чеснока;
чайная ложка майонеза;
две ст. ложки сметаны;
соль, перец.
Пошаговый способ приготовления:
Промыть, очистить морковь и натереть на терке.
Сыр также натереть на крупной терке.
Чеснок пропустить через чеснокодавку.
В салатнице смешать морковь с творогом и чесноком, солим, перчим и заправляем ложкой майонеза и сметаной.
Салат готов!
Именно сыр придает острую и солоноватую нотку нашего салата. Обязательно попытайтесь приготовить эту закуску для семьи.
Пикантный салат
Тертой морковью с сыром сегодня мало кого удивишь. Это уже классическое соединение. Для разнообразия его можно немного изменить.
Что понадобится:
три-четыре моркови;
два плавленых сырка;
три зубчика чеснока;
сто граммов сметаны;
любая зелень.
Пошаговый способ приготовления:
Морковь тщательно вымыть и очистить. Натереть на терке.
Плавленый сыр предварительно положить на час в морозильную камеру, чтобы его было удобнее тереть на терке.
Зелень промыть и мелко порубить ножом.
Чеснок измельчить любым способом.
Собираем салат в глубокой миске: тертый плавленый творог, морковь, чеснок и зелень соединяем.
Заправляем сметаной, солим и перчим по вкусу.
Почем можно купить брикет плавленого сыра отечественного производства? В среднем по 10 рублей. Сколько вы потратите на килограмм моркови? 15. Согласитесь, очень дешевый салат? Учитывая, что для него нам понадобится целый килограмм моркови, а всего лишь двести граммов.
Салат из тертой моркови и яблок
Еще один из классических вариантов. Многим нравится сочетание кислого яблока и моркови.
Для начала подготовим следующие ингредиенты:
две моркови среднего размера;
одно крупное зеленое яблоко (лучше выбирать кислые сорта, это улучшит вкус блюда);
1 столовая ложка растительного масла;
свежая зелень.
Пошаговый способ приготовления:
Морковь промыть под проточной водой, очистить и натереть на крупной терке.
Яблоко помыть, очистить и тоже натереть.
Зелень мелко порезать.
Тертую морковь, яблоко и зелень соединяем в миске, перемешиваем и заправляем маслом.
При желании можно добавить чуть-чуть соли, но не обязательно.
Как вариант, вместо масла можно использовать несладкий йогурт или сметану.
Салат из тертой моркови, кукурузы и колбасы.
Любите салаты острее? Можно добавить немного копченой колбасы.
Что нам понадобится:
150 г моркови;
150 г копченой колбасы;
банка консервированной кукурузы;
три зубчика чеснока;
майонез;
соль, перец.
Готовим следующим образом:
Надо вымыть и очистить морковь, натереть на крупной терке.
Открыть консервированную кукурузу, слить лишнюю жидкость.
Копченую колбасу нарезать соломкой.
Чеснок пропустить через пресс.
В салатнице соединяем чеснок, колбасу, кукурузу и морковь. Солим, перчим и заправляем майонезом.
Салат готов.
Салат имеет пикантный вкус, получается очень нежным.
Морковный салат со свеклой
Отличный диетический салат, который особенно популярен среди заботящихся о своей фигуре. В 100 граммах – всего сорок килокалорий.
Понадобится:
двести граммов белокочанной капусты;
одна морковь;
одна свекла;
одно яблоко;
сок лимона или оливковое масло.
Пошаговый способ приготовления:
Промыть овощи и фрукты. Нашинковать капусту.
Морковь очистить и натереть на крупной терке.
То же сделать со свеклой и яблоком.
Соединить все ингредиенты, заправить лимонным соком или оливковым маслом.
Салат хорошо влияет на пищеварительную систему, помогая работе желудочно-кишечного тракта. Закуска поможет избавиться от лишних килограммов. Салат очень бюджетный, но при этом богатый витаминами.
Салат из моркови, яиц и чеснока
Не знаете что приготовить на обед? Попробуйте этот рецепт. В салате мало калорий, но он очень питателен.
Что понадобится:
250 граммов моркови;
5 яиц;
70 граммов майонеза;
два зубчика чеснока;
соль, перец.
Пошаговый способ приготовления:
Морковь промыть, очистить и натереть на крупной терке.
Яйца отварить в холодной воде вкрутую. Остудить, очистить от скорлупы и мелко нарезать или натереть на терке.
Чеснок пропустить через чеснокодавку.
В миске соединить морковь, яйца и чеснок. Заправить майонезом, посолить и поперчить.
Салат обновит ваши силы и наполняет энергией. Вы сможете приготовить его буквально через несколько минут.
Морковь с мясом
Эта закуска довольно сытная. Именно этот салат можно приготовить, если нужно накормить голодного мужчину.
Понадобится:
160 г говядины;
300 г моркови;
свежая зелень;
перец;
130 граммов лука;
100 мл уксуса (столового);
200 мл воды;
растительное масло.
Готовится салат так:
Лук очистить, вымыть и порезать полукольцами. Залить водой и уксусом на полчаса, чтобы пошла горечь. Как вариант, можно залить его кипятком, лук будет сочным, пойдет неприятный запах.
Говядину промыть и нарезать кусочками. Обжарить на сковороде в масле со специями.
Морковь вымыть, очистить и натереть на терке.
В салатнике соединить обжаренную говядину с луком и тертой морковью.
Вымыть и нарезать зелень, добавить в салат вместе с любыми специями.
Готовый салат убрать в холодильник примерно на два часа.
Питательный салат с мясом говядины станет частым гостем на вашем столе. Его вкус нравится многим. Только приготовьте его однажды – и ваши домашние попросят вас делать это почаще.