Чем заменить кефир при выпечке оладий?

Иногда бывает, что ранее купленное молоко скисло. Что приготовить из него в случае неудачи, ведь не выбрасывать же продукт? Самое привычное русскому человеку блюдо-пятиминутка – это оладьи. Они готовятся именно на скисшем молоке, которое превращается в домашнюю простоквашу буквально за сутки-полтора при наличии необходимых условий.
Как сделать простое тесто на простокваше для оладий?
Для приготовления обыкновенного теста необходимо использовать следующие пропорции продуктов:

400 простокваши;
2 яйца;
1 ст. ложка сахара;
щепотка соли;
1 ч. л. соды. Тушить уксусом ее не нужно, ведь молочной кислоты и так достаточно в основном ингредиенте;
2-2,5 стакана муки. Ее количество зависит от качества молочного продукта: простокваша из обезжиренного молока более редкая, в то время как из цельного – она более густая и похожая на йогурт.

Для приготовления теста необходимо растереть яйца с сахаром и солью, добавить простоквашу и размешать до растворения крупинок. Муку смешать с содой и добавить ее в молочную массу, постоянно помешивая ложкой, чтобы не образовались комочки. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану. Дать ему постоять 10-15 минут, а затем жарить оладьи традиционным способом.
Кефир против простокваши
Если же ситуация создалась диаметрально противоположная: хочется оладий, а простокваши нет? Спрашивается: чем заменить в выпечке? «Кефиром», – в один голос скажут опытные хозяйки, ведь они знают, что, по сути, кефир и простокваша – это одно и то же, но с небольшими нюансами в процессе сквашивания. Кислое молоко – это продукт, полученный в процессе сквашивания молока естественным способом: то есть поставили молоко в теплое место (без прямых солнечных лучей) и через день-полтора получили готовый продукт. Кефир делается методом добавления в пастеризованное молоко лактобактерий либо в домашних критериях уже готового кефира в размере 100 грамм на литр молока.

Итак, теперь становится ясно, что эти два продукта взаимозаменяемы без каких-либо дополнительных условий. И если есть проблема и вы не знаете, чем заменить кефир в выпечке, то смело используем простоквашу.
Оладьи на других молочных продуктах
А если нет ни того, ни другого? Чем заменить в выпечке кефир и простоквашу? Выход есть даже в этом случае можно использовать сметану, разбавленную небольшим количеством молока или йогурт без добавок, тогда оладьи будут больше похожи на американские панкейки, которые можно жарить на сухой сковороде без масла, что актуально для фанатов здорового образа жизни. Также можно использовать ряженку вместо кефира в выпечке оладий – она придает им особый, неповторимый вкус топленого молока, который делает блюдо особенно желательным.
Рецепт для примера
Если пришлось в процессе приготовления оладий заменить кефир в выпечке чем-нибудь другим, то рецепт теста будет выглядеть примерно так:

300 грамм сметаны;
100-150 грамм молока;
1 яйце;
1-2 ст. ложки сахара;
пучка соли и ванилина для аромата теста;
12 ч. л. соды;
1ст. муки.

Замешивается по тому же принципу, что и тесто на простокваше: сразу яйца и сахар солью, затем масса разводится молоком до растворения кристаллов, а затем добавляется сметана. Причем неважно, густая она или жидкая, свежая или простоявшая в холодильнике несколько дней — оладьи все равно получаются замечательные на вкус. Сметана придает им несколько большую маслянистость, в отличие от обычных оладий на простокваше, поэтому лучше использовать сухую сковороду для жарки, хотя это и не важно. Количество муки может несколько изменяться в зависимости от наличия в ней клейковины, в замесе теста в таких случаях нужно ориентироваться на внешний вид и опыт.
Можно ли использовать простоквашу?
В принципе, уже практически все выяснилось, чем заменить кефир в выпечке, хотя остается нерешенным вопрос: если молоко уже скисло, но не превратилось в простоквашу? То есть по виду оно редкое, как молоко, но вкус уже имеет кислый.

Можно ли в таком случае использовать такой продукт для замеса на оладьи теста? В принципе, можно, но стоит учесть, что вкусовые и внешние данные готового блюда будут немного отличаться от оладий на простокваше. При этом рекомендуется добавить в тесто пару ложек размягченного сливочного масла или одно лишнее яйцо, чтобы усилить вкус, или простоквашу смешать с имеющимися в холодильнике остатками других молочных продуктов (йогурт, сметана, ряженка, кефир и т.п.).
Несколько советов
Для того чтобы стать профессионалом на кухне, необязательно заканчивать академию, ведь для того, чтобы постичь все секреты кулинарного искусства, и жизни не хватит. Но при этом, если обращаться за мудростью к уже достигшим нужного уровня специалистов, можно приобрести необходимое умение адаптировать практически каждый рецепт под свои возможности. Ниже приведены несколько интересных рекомендаций от мастеров своего дела:

При замесе теста кисломолочная смесь вместо кефира должна быть теплой, особенно если в помещении прохладно, тогда реакция соды с молочной кислотой произойдет лучше и тесто станет более пышным.
Если человек не использует в пищу яйца, то вязкость теста можно добавить банановым пюре, размяв спелый фрукт с помощью вилки или блендера (соотношение: 1 банан на 400 г кефира).
Готовое тесто не должно быть слишком жидким, иначе при выпечке оладьи станут пышными, но после охлаждения осядут, превращаясь в тонкие лепешки. К тому же жидкое тесто больше подвержено впитыванию жира при термообработке, что дополнительно делает их малопривлекательными по вкусу.

Из всего вышеизложенного можно сделать один важный вывод: при желании можно приготовить прекрасное блюдо, даже при наличии минимальных продуктов, главное не бояться экспериментировать и искать новые сочетания.
Чем заменить кефир при выпечке оладий? - 929752010604

Комментарии

Комментариев нет.