Сулугуни — рассольный грузинский сыр, с чистым кисломолочным, умеренно солёным вкусом и запахом, с плотной, слоистой, эластичной консистенцией. Допускается наличие небольшого количества глазков и пустот неправильной формы. Цвет сыра — от белого до слабо-жёлтого, однородный по всей массе.Не имеет корки, допускается на поверхности лёгкая слоистость в виде отделяющихся слоёв. Народная этимология объясняет название «сулугуни» как состоящее из двух грузинских слов — «сули» (что означает «душа») и «гули» («сердце»), что, согласитесь, очень хорошо описывает шумные и хлебосольные грузинские застолья. Кстати, созвучное «Суло-да-гуло» применяется к широким, доброжелательным и богатым застольям, традиционно ценящимся в Грузии. Тонкий вкус дорогого сыра при присутствии его на праздничном столе говорил об особом статусе застолья, которое можно охарактеризовать именно как «суло-да-гуло!» В сентябре 2011 года власти Грузии оформили патент на сулугуни и еще несколько других блюд национальной кухни.Готовый сыр можно употреблять в пищу сырым, печёным, копчёным или жареным. Обычный сулугуни хорош в нарезке к вину, особенно вместе с листиками базилика и кинзы. Помимо этого, его добавляют в салаты из свежих овощей, начинку для хачапури, запекают и обжаривают в тесте с зернами кунжута.
Место, где всегда солнечно - Ресторан "Hurma"
СЫР СУЛУГУНИ – дар солнечной Грузии.
Сулугуни — рассольный грузинский сыр, с чистым кисломолочным, умеренно солёным вкусом и запахом, с плотной, слоистой, эластичной консистенцией. Допускается наличие небольшого количества глазков и пустот неправильной формы. Цвет сыра — от белого до слабо-жёлтого, однородный по всей массе.Не имеет корки, допускается на поверхности лёгкая слоистость в виде отделяющихся слоёв. Народная этимология объясняет название «сулугуни» как состоящее из двух грузинских слов — «сули» (что означает «душа») и «гули» («сердце»), что, согласитесь, очень хорошо описывает шумные и хлебосольные грузинские застолья. Кстати, созвучное «Суло-да-гуло» применяется к широким, доброжелательным и богатым застольям, традиционно ценящимся в Грузии. Тонкий вкус дорогого сыра при присутствии его на праздничном столе говорил об особом статусе застолья, которое можно охарактеризовать именно как «суло-да-гуло!» В сентябре 2011 года власти Грузии оформили патент на сулугуни и еще несколько других блюд национальной кухни.Готовый сыр можно употреблять в пищу сырым, печёным, копчёным или жареным.
Обычный сулугуни хорош в нарезке к вину, особенно вместе с листиками базилика и кинзы. Помимо этого, его добавляют в салаты из свежих овощей, начинку для хачапури, запекают и обжаривают в тесте с зернами кунжута.