Головные уборы и причёски казачек

В былые времена прическа и головной убор являлись одними из самых значимых элементов традиционного костюма. Они могли рассказать о своей владелице многое: ее возраст, социальный статус, положение в обществе, местность проживания. К сожалению, сейчас при реконструкции и ношении национальной одежды казачек прическе и головному убору практически не уделяется внимания. В представлениях современного человека, часто даже участников фольклорных коллективов, для полноты образа достаточно одного платка к любому национальному костюму, что крайне не верно.
В каждом регионе в разные времена определенному костюму казачки разного социального положения соответствовали свой головной убор и прическа. Традиционно их принято разделять на девичьи и женские. Принципиальное отличие заключалось в необходимости замужним женщинам покрывать голову. Девушки же до замужества могли ходить с непокрытой головой или в головных уборах, не скрывающих волосы целиком.
Преображение девушки в женщину происходило во время свадьбы в процессе обряда повивания молодой. Для этого невесте расплетали девичью косу, заплетали две, укладывали их на голове в женскую прическу и покрывали головным убором замужней. Обряд этот символизировал смерть девичьей души и преображение девушки в новом статусе.
«В старину в церковном притворе приготовляли невесту к венцу: снимали шапку и расплетали косу (Корн.). Жениху также тут причесывали голову (карт. из ж. д. каз.). И поныне этот обычай есть у старообрядцев: ,,в церковной караулке невесте расплетают косы и надевают бабий наряд головной“ (зап. в Пятиизбянской ст.). Наблюдают, кто из брачующихся ранее стал на ковер перед аналоем: „тому в семье иметь верх“. После венчания заплетают косу новобрачной по женски и надевают повойник.»
В этой статье мы расскажем Вам о причёсках и головных уборах казачек:
Донских (девичьи: Таркич (торкач), Челоуч (челоух), Перевязка; женские: Повойник, Кичка, Колпак, Соболья шапка, Колотовочка (казимирка), Зануздалка, Шлычка, Файшонка, а также причёски);
Некрасовских (Свяска, Каук, Шлычка, Уруминский платок, Кичка);
Кубанских (Коса «в расплет», Шлычка);
Терских (Сорочка, Шлычка, Куталка);
Уральских и оренбургских (Кардонка, Волосник, Сорока).
А также о шалях, платках, косынках и влиянии моды на изменение головных уборов и причесок казачек.
Головные уборы и прически донских казачек:
Девичьи головные уборы
Таркич (торкач) - «Таркичем повязывали голову так, что один конец или угол его покрывал или обвертывал значительную часть косы, которая заплеталась сзади головы, спускалась по спине во всю свою длину и оканчивалась косником из ленты». «Девицы украшают голову лентами и торкачем (платком), коим обвязав голову, длинные концы опускают по косе, которая аки труба по плечам лежаху.» Таркич представлял из себя обыкновенный платок треугольной или квадратной формы, сложенный по диагонали. Одевался он так, что один его конец покрывал, заплетенную косу, спускающуюся по спине, два других конца продевались под косой и завязывались на темени. Таркич — головной убор молодых незамужних казачек, надевался в комплекте с кубелеком, сарафаном, сукманом.
Челоуч (челоух) - праздничный головной убор нижнедонских незамужних казачек, сочетался в комплекте с кубелеком и кавраком.
«Челоуч «много сходствовал с нынешней скуфьей и делалася обыкновенно из красного бархата, унизанного жемчугом и усаженного драгоценными каменьями. На краях челоуча, который просто накладывался на голову, была особенного вида нашивка из золотых цепочек и иногда из мелкой монеты.». «Челоух, шапка или кокошник, род камилавки из красного бархата, вышивается жемчугом и каменьями.»
Перевязка - девичий головной убор донских казачек средней части Дона, носился в сочетании с кубелеком. «Перевязка» представляет собой шапочку по форме головы, усаженную медными вызолоченными «япраками» (вероятно «гвоздики») и «морьянами» (алые крупные смолистые бусы). По краям «перевязка» обшивалась серебристой или золоченой бахрамой. Из под шапочки по спине висела коса, с яркими лентами, лопастниками и мохрами с колокольчиками. «Девицы или ничего не носят на голове, или повязывают по лбу широкую ленту, называемую повязкою, которая подшита вдвое или в трое, раскрашена разными цветами, обвешена корольками, бисером, малою Российскою серебряною монетою, медными копейками, свинцовою на подобие старинных серебряных копеек сделанною монетою, и другими разными, по возможности каждого украшениями. По обеим сторонам повязки пущены лопасти, на которых висят такие же прикрасы, как на самой повязке. От ходьбы приходят они в движение, и происходящий от того звук показывает в нарочитом отдалении приближение молодой девки.»
Женские головные уборы
«Женщинам не дозволено ходить в храм с непокрытой головой. Показаться «простоволосой» было знаком невежества, дикости.»
Без головного убора появление женщины при посторонних было так же немыслимо, как появление строевого казака без фуражки или папахи. Головной убор носился в полном соответствии с семейным положением — замужняя женщина никогда не показалась бы без него на людях.
Старинные женские головные уборы, как правило были многослойными. Внутренние их части предназначались для создания и поддержания определенной формы прически и внешнего вида всей конструкции, закреплении на голове волос и головного убора.
Повойник - повседневный головной убор замужней казачки нижнего Дона из парчи, шелка или хлопка, основанные на вате, высотой около 30 см, по форме напоминающий гренадерскую шапку.«Женской наряд составляют: повойник парчовой, 6-ти вершков вышиною; сверх повойника повязывается платок, к которому прикалываются цветы или разноцветные страусовыя перья.». «Замужние женщины носили на голове повойники, бывшие на вате, из дорогой парчи и около семи вершков вышиною. К верху они постепенно суживались и утверждались на голове особенным платком, к коему прикалывались цветы или страусовые перья.».
Кичка - к сожалению, казачья кичка настолько архаичный головной убор, что подлинных ее экземпляров не сохранилось и о бытовании этого головного убора свидетельствуют лишь старинные описания, сделанные ещё в 18-19 веках. В целом кичка являлась частью праздничного костюма казачки, она дорого украшалась камнями, жемчугом, вышивалась золотом и серебром, увешивалась металлическими деталями. От такого обилия украшений ее вес мог составлять несколько килограмм, что было достаточно тяжело, да и дорого для многих женщин. Очевидно, это стало одной из причин исчезновения из употребления кички и приходу более простых и легких головных уборов…
Колпак - старинный и наименее затейливый головной убор Казачки, трикотажный, мелко связанный мешок в форме клина, с кисточкой у его вершины. Колпак пришел на смену ранее упомянутым повойникам и кичкам, которые были достаточно сложными и тяжелыми. «В 19 веке колпаки не только шили, но и вязали из шелковых или бумажных ниток в форме чулка с махрами на макушке, иногда украшали бисером и вышивкой. Он одевался сверху на пучок волос (волосы убирались сзади в узел («кугулю», «куль», «шиш»), широкий край загибался внизу обшлагом и за этот обшлаг закладывался верхний конец. При выходе на улицу поверх колпака надевали платок, который в помещении снимали, оставаясь в колпаке. На голове он имел вид облегающей повязки.»
Соболья шапка - «В праздники, особенно большие, надевали женщины иногда собольи шапки с четвероугольным бархатным верхом, который усаживался жемчугом, эпраками и драгоценными каменьями.»
Колотовочка (казимирка) - небольшой платок верхнедонских казачек с мелким рисунком, красный, который завязывался узлом на затылке, закрывая лоб, виски и волосы женщины. На колотовочку сверху надевался большой верхний платок — ширинка.
Зануздалка - платок, который использовался казачками либо в холодную и ветреную погоду, либо при пыльных работах на солнцепеке. В первом случае, дабы защитить лицо от холодного степного ветра, казачки надевали теплые шерстяные шали и полушалки; а во втором – хлопковые платки и косынки. Зануздалка закрывала волосы, уши, лоб и нижнюю часть лица женщин, оставляя открытыми только глаза. Поверх накинутой на голову шали повязывается под подбородок, прикрывая с боков уши, платочек, свернутый узкой полосой, концы его завязываются на макушке.<…> «Зануздалка» была непременно иного, по сравнению с шалью, цвета, красная на белой и наоборот». <…> Концы шали уже поверх надетой «зануздалки» обертывались, прикрывая нижнюю часть лица и рот, вокруг шеи и повязывались спереди узлом.».
Шлычка - особым образом скроенный колпачок, который надевался непосредственно на пучок волос, не скрывая волосы впереди. Изнутри шлычка имела стеганную ватную подкладку, которая позволяла головному убору держать форму. На прическе женщины она держалась при помощи тесьмы, продетой во внутрь. Изначально шлычка играла роль «нижнего белья» для головного убора, поскольку не была видна из надевавшегося сверху платка. Впоследствии шлычку стали носить как самостоятельный головной убор. Будничные шили из простой, а праздничные из дорогой ткани, внутри пришивали ситцевую подкладку.
Файшонка - женский головной убор из черных кружев, связанных на коклюшках. Состояла файшонка из из центральной части и двух лопастей. Носили файшонку двумя способами: цепляли центральную часть на куль из волос, а концы свободно свисали; или завязывали на прическу лопастями бантом. Название «файшонка» происходит от французского» Fanchon», что переводится как «косынка». Вошла в моду файшонка в 19 веке и надевалась с парочками, городскими платьями и костюмами. Обычно была черного праздничного цвета. «Поели, как каравай разносютъ, хвату раздивають, щешуть воласы, залажывають воласы у косы и ложуть у хванжон, ана ужэ дама.» (ст Кочетовская Семикаракорского района РО). «С нивесты сымають фату и навивають ие фальжонкай закладывають ие косу на голаву и надивають фальжонку или калпак, и тада ие называють ни нивеста, а маладайкя». (хут Евсеевский Усть Донецкого района РО). «На пасади у жыниха свашка заплитаить у нивесты две касы, залажываить косы и навиваить хвальжонкай.» (хут Евсеевский Усть Донецкого района РО).»
Помимо файшонок в моде у казачек бытовали связанные на коклюшках косынки и шарфы черного цвета.
Прически
Девичьи прически, как упоминалось выше, в основном представляли собой одну косу. Женские же вызывают больший интерес, однако ввиду их скрытости под головным убором, сведений о них не много.
Самой распространенной прической донских казачек был большой узел — КУЛЬ. Не обладающие густотой волос женщины после расчесывания собирали с гребня волосы, вязали из них косу и вплетали ее в куль, придавая, таким образом, ему объем. Некоторые казачки использовали другую хитрость: после разделки гуся или утки отделяли трахею, соединяли её края в круг и сушили. Высушенная трахея затвердевала в виде бублика и становилась основой для закрепленных на нее волос. Такую прическу называли «шлыком».
Женская прическа в виде скрученных на затылке волос или кос в разных донских станицах называлась по- своему: ЗАКРУТКА, КОРЗИНКА, КОРЗИНА, КУЛЕК, КУРГУЛЬ, ПЛЕТЕНКИ, ПОДБАБОШНИК [падбабашник, пъдбаббшник], ДЖУТ, ДЖУТИК, ШИШ, В ЩЁТОЧКУ, КОЛОНКА, МАКАРОНКА.
К концу XIX века под влиянием городской моды невестам на свадьбах стали заплетать высокие прически с накрученными прядями волос. Называли такие прически – КУКУШ. «У нивесты красивый свадибный нарят, на галаве высокая прическа накручиная — кукуш Раньшы на галаве кукуша навертять». (ст. Грушевская)
Головные уборы и прически некрасовских казачек
Свяска
— часть женского головного убора, полоска материи, простая или расшитая, повязывается на лоб. Молодые девушки носили свяску как самостоятельный головнойубор, женщины же как часть многосоставного головного убора.
Каук — часть повседневного женского головного убора, валик, который кладется на затылок к ушам с целью придать объем прическе.
Шлычка — деталь будничного головного убора замужней некрасовки. В отличие от привычной шлычки в виде особого кроя чепчика, шлычка некрасовских казачек представляла собой кусок материи с выступом и завязками. Ее надевали поверх каука, сверху покрывали платком.
Уруминский платок — красно-желтый платок с кружевной тесьмой и бахрамой из разноцветных нитей, надевавшийся поверх конструкции из каука, шлычки и свяски.
Кичка
— часть праздничного женского головного убора, шапочка с двумя выступами по бокам в виде рогов, а также весь головной убор, состоящий из кички, сороки и позатыльника.
Головные уборы и прически кубанских казачек
Традиционными прическами кубанских казачек, как и в других регионах, являлись: одна коса у девушек и две косы, собранные в пучок, у замужних женщин. Девицы и девочки вплетали в свои роскошные длинные косы цветы и шелковые ленты.
Коса «в расплет»
— прическа сосватанной девушки, которую заплетали ей после сводов. «На вид волосы кажутся совершенно распущенными, посередине же идет тоненькая коска, не толще бечевки; в эту коску вплетаются только концы волос, и такая прическа носит название «в расплет». В конец косы вплетается множество длинных лент.»
Шлычка
Основной прической замужних женщин являлся пучок из волос или кос, которые закручивались на голове. Для увеличения объема прически женщины вплетают в волосы небольшие кусочки материи. «Все женщины заплетают волосы в две косы, вплетают в них небольшие кусочки материи и шнурки «кисныки» и складывают волосы на голове в круг.». «Необходимою принадлежностью головного убора замужних женщин является шлычка (нечто вроде чепца); волосы заплетаются в две косы, которые обводятся вокруг головы, и поверх их надевается шлычка; голова иногда прикрывается платком.». В черноморских станицах шлычки на украинский манер называли «очипком». Сохранились так же сведения о том, что в ряде станиц на Кубани шлычки-«чепчики», как и косынки искусно вышивали.
«Праздничная белая косынка, украшенная вышивкой, надевалась в большие православные праздники. Помимо нарядных платок, позже косынок, в быту использовались в качестве головных уборов платки (подшальники) хлопчатобумажные, щелковые и шерстяные, сложенные по диагонали в треугольник.»
Головные уборы и прически терских казачек
Сорочка
Головной убор гребенской казачки по мнению Ф.С. Гребенца, представляет из себя смесь головного убора женщин Рязанской губернии, армянок и грузинок. Замужние казачки заплетали на голове 2 косы и укладывали их на темени. На висках оставляются «букли». На косы одевался «подкосник» («подкосок» или «кокошник»). «Подкосник» делался из деревянной палочки по длине лба, которая обтягивалась ватой и обшивалась ситцем; затем из ваты скручивался полукруг, который также обшивался ситцем. Обе эти части скрепляли вместе так, чтобы образовывался полукруг. Полукруг одевается к затылку, а прямой палочкой ко лбу. Косы с «подкосником» подвязывали «сорочкой» (род очипка), поверх которой «стагаш» (или «стягашник») — шелковый алый, кашемировый или ситцевый платок, концы которого завязываются на затылке. Последней надевали «ширинку» — большой батистовый или шелковый платок с загибкой по середине («сгибкой»), которая делалась зубами, но чаще утюгом по центру свернутого угол с углом платка. Платок также завязывали на русский манер под подбородком. Вся конструкция описанного головного убора значительно увеличивала размеры головы и придавала ей немного квадратный вид. Девушки заплетали одну косу, которая опускалась до талии, сразу на волосы повязывали «стягашник, «поверх которого надевали «ширинку» или платок как у замужних женщин. Аналогичные головные уборы носили казачки ст. Бороздинской и, вероятно, иных станиц Кизляро-Гребенского полка.
Шлычка
Женщины ст. Ищерской носили на голове шлычки вроде чепцов, а сверх шлычки надевали шелковые, кашемировые или кумачные повязки. Летом в праздник носили одни повязки на головах без платков.
Куталка — способ повязывания платка для сохранения кожи лица от загара во время полевых и домашних работ, схожий с донской зануздалкой. «Для сохранения кожи лица и рук от загара они и на работе в поле и садах, а так же дома, «кутаются», обвязывая лицо платком настолько, что оставляют видными только одни жгучие глаза.». «Женщины же во время летней жары, чтобы сохранить белизну и нежность лица, «кутаются», то есть обвязывают лицо платком.». «Во время лета каждая девушка старательно оберегает свое лицо от загара и вообще от всех внешних влияний, с каковою целью употребляется для лица особый вид повязки. Лицо так плотно закутывается, что с трудом можно дышать и смотреть, почему невольно удивляешься, как в таком замаскированном виде девушка может усиленно работать в летнюю страду.».
Головные уборы и прически уральских и оренбургских казачек
Кардонка — головной убор девушек-казачек из картона с кружевными перевязками, лентами или косынкой. «Это у молодых женщин твердый бумажный, шитый шелком полуобруч вокруг свернутых волос на вершине головы.».
Волосник — женский головной убор, надеваемый на заплетенные в косы волосы, уложенные на голове. Волосник изготовлялся из картона (полуобруча), обшитого коленкором или шелком с кружевами. Поверх волосника надевалась шелковая косынка, расшитая золотом или серебром. Части волосника: лобок, лобочек, втыльник с дырочкой.
Сорока — головной женский убор, главным образом замужних женщин и старух, наподобие кокошника. Сорока украшалась жемчугом и драгоценными камнями. Со временем сорока вышла из употребления и сменилась волосником, однако еще носилась в упрощенном виде старухами в виде сороки-волосника во время моления и на покойниц.
«Как нарядится она в красный штофный сарафан, с золотыми пуговицами и позументами, как уберет голову жемчужной, с драгоценными камнями сорокой – так просто беда, просто всех наших красавиц перещеголяет, так просто королевной сделается, право слово королевной».
Со временем к концу 19 века традиционная одежда вытеснялась городской модой, однако в сочетании с новой одеждой казачки по-прежнему продолжали носить кардонки и волосники.
Шали, платки, косынки
В холодное время года казачки носили шерстяные шали, которые вязали сами и надевали поверх легких головных уборов.
В конце XIX века в гардероб казачек вошли жаккардовые шали фабричного производства, файшонки, коклюшечные косынки и шарфы, которые казачки изящно накидывали на голову или крепили шпильками к шлычке.
Влияние моды на изменение головных уборов и причесок казачек
С течением времени сложные головные уборы казачек сменялись более простыми и менее замысловатыми, волосы замужних женщин, которые ранее скрывались полностью, уже допустимо было приоткрывать, а то и вовсе не покрывать. Причинами таких изменений в первую очередь являлись тяжесть и дороговизна старинных головных уборов, а также влияние моды и прогресса.
Со второй половины 19 века прически и головные уборы казачек разных регионов приобрели общие черты. Популярной прической стал пучок из волос или кос, на который надевались шлычка, колпак, косынка, файшонка, и лишь изредка местные традиционные головные уборы сочетались с модными парочками.
Источник:© «Свет станиц».

Комментарии

  • 16 сен 2022 03:22
    .