Николай Филиппович Сердюков

Николай Филиппович Сердюков (1924—1943) — командир отделения 44-го гвардейского стрелкового полка 15-й гвардейской стрелковой дивизии 57-й армии Донского фронта, младший сержант. Герой Советского Союза (1943, посмертно).
Его имя носят улица в Красноармейском районе Волгограда и профессиональное техническое училище в Советском районе, а также средняя школа в Октябрьском районе области. Его имя начертано на большой именной мемориальной плите у подножия скульптуры Родины-матери на Мамаевом кургане. Здесь указаны годы жизни: 1924-1943 гг.
Значит, возраст героя 19 лет. Очень молодой человек. Что он совершил? За что ему было присвоено звание Героя Советского Союза?
О подвиге Сердюкова в энциклопедии Сталинградской битвы написано всего несколько скупых слов: «Оставшись один без оружия, своим телом закрыл амбразуру вражеского дзота (деревоземляная огневая точка)».
В эти сухие строки не так давно мне удалось вдохнуть жизнь благодаря его однополчанам, с которыми посчастливилось встретиться в школе села Новый Рогачик.
Биография
Николай Сердюков родился в 1924 году в селе Гончаровка Царицынского уезда (ныне Октябрьский район Волгоградской области) в русской крестьянской семье. Получил начальное образование, после чего поступил в школу ФЗО. Окончив её, работал в городе Сталинграде на заводе «Баррикады» слесарем.
В боях Великой Отечественной войны с декабря 1942 года. Сражался на Донском фронте. За взятие в плен немецкого миномётного расчёта Сердюков был представлен к правительственной награде и получил звание младшего сержанта.
13 января 1943 года . Это были дни, когда советские войска уничтожали окруженные под Сталинградом части противника. Младший сержант Николай Сердюков был пулеметчиком 15-й гвардейской стрелковой дивизии, которая воспитала многих Героев Советского Союза.
Дивизия вела наступление в районе населенных пунктов Карповка, Старый Рогачик (в 35 40 км западнее Сталинграда). Фашисты, засевшие в Старом Рогачике, преградили путь наступавшим советским войскам. Вдоль насыпи железной дороги находился сильно укрепленный участок вражеской обороны.
Перед гвардейцами 4-й роты гвардии лейтенанта Рыбаса была поставлена задача преодолеть 600-метровое открытое пространство, минное поле, проволочные заграждения и выбить врага из окопов и траншей. В условленное время рота поднялась в атаку, но пулеметный огонь из трех вражеских дотов, уцелевших после нашей артподготовки, заставил бойцов залечь в снег. Атака захлебнулась. Нужно было заставить замолчать огневые точки врага. Выполнить эту задачу взялись В. М. Осипов и младший лейтенант А. С. Белых. Метнули гранаты. Доты замолчали. Но на снегу, невдалеке от них, навсегда остались лежать два командира, два коммуниста, два гвардейца.
Когда советские воины поднялись в атаку, заговорил третий дот. Комсомолец Н. Сердюков обратился к командиру роты: «Разрешите мне, товарищ лейтенант». Невысокого роста, он выглядел совсем мальчишкой в длинной солдатской шинели. Получив разрешение командира, Сердюков под градом пуль пополз к третьему доту. Бросил одну, вторую гранаты, но те не достигли цели. На виду у гвардейцев, поднявшись во весь рост, бросился герой к амбразуре дота. Пулемет врага замолчал, гвардейцы устремились на врага.
Николай Сердюков был похоронен на хуторе Старый Рогачик.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года «за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков и проявленные при этом мужество и героизм» младшему сержанту Николаю Филипповичу Сердюкову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Вот что о том дне войны рассказали капитан медицинской службы Надежда Алексеевна Гащевская и старшина 44-го полка Николай Григорьевич Караченцев.
После отказа фашистов капитулировать 8 января 1943 года враги стали драться отчаянно. А в дни боев в районе села Старый Рогачик противник оказывал предельно упорное сопротивление. Он сильно укрепил свой передний край, который проходил по выгодным для него рубежам. Немцы построили инженерные сооружения, дзоты и доты (долговременная огневая точка), вырыли окопы в рост человека, – рассказывает Николай Григорьевич.
Несмотря на сложность обстановки, наша 15-я гвардейская после часовой артподготовки утром 10 января атаковала врага. И вскоре мы овладели траншеями первой линии его обороны и закрепились на занятых позициях.
К вечеру 13 января оборона немцев была нами прорвана на шесть, а местами и на восемь километров. Успех был, и его надо было развивать, но у села Старый Рогачик враг оказал 50-му полку просто отчаянное сопротивление. Командир полка майор Голуб смог сковать противника одним батальоном с фронта, а другим батальоном ударил ему во фланг, и фашисты, потеряв около батальона, все же не выдержали удара и отступили от села.
44-й полк, развивая наступление, шел рядом по левому флангу 50-го полка и вышел к реке Червленой. Гитлеровцы у хутора Береславский смогли преградить ему путь. Сплошной кинжальный пулеметный огонь из трех дзотов мешал продвижению роты лейтенанта Рыбаса. Наше наступление замедлилось, что создавало опасную обстановку. К тому же был сильный мороз и фланговый ветер.
Тогда три отважных воина Белых, Осипов и комсомолец Сердюков вызвались уничтожить огневые точки врага. Николай Сердюков первым подполз к центральному дзоту, но при движении был ранен в левую ногу. Валенок его левой ноги стал наполняться кровью, след от которой был виден на снегу по пути его продвижения к дзоту. Несмотря на ранение, Николай продолжал продвигаться вперед. В это время Белых и Осипов забросали гранатами амбразуры соседних огневых точек.
Николай, превозмогая боль и усталость, подполз к дзоту еще ближе и метнул своей уже ослабевшей рукой связку гранат. Они разорвались в стороне от амбразуры, не причинив вреда фашистам. Больше гранат у Николая не было, и он пополз еще ближе к дзоту. И поднявшись во весь рост, бросился к амбразуре и закрыл ее своей грудью.
Вражеский пулемет смолк, захлебнувшись кровью парня. Ценой своей жизни командир отделения младший сержант Николай Сердюков открыл путь к броску роты, обеспечив ее наступление на позиции врага.
Грудь Николая была вся изрешечена вражескими пулями, а комсомольский билет в кармане его гимнастерки был разорван на кусочки. Мы его с большой печалью хоронили 13 января 1943 года в отдельной могиле в районе села Старый Рогачик.
Какой он был молодой и всегда радостный, его мы все очень любили. Вечная ему память! Сколько наших боевых друзей он спас тогда в том бою! Президиум Верховного Совета СССР посмертно присвоил Сердюкову Николаю Филипповичу звание Героя Советского Союза.
Следует особо отметить, что Николай Сердюков совершил свой подвиг, а не повторил подвиг Матросова, который тоже закрыл своей грудью амбразуру, но 23 февраля 1943 года, то есть более месяца спустя после Сердюкова.
Вообще таких подвигов за войну было более 400.
Из недавно рассекреченных сведений ЦАМО РФ (Центрального архива Министерства обороны) стало известно имя первого, закрывшего собой амбразуру вражеского пулемета в Великой Отечественной войне. Это Александр Панкратов, совершивший свой подвиг 24 августа 1941 года.
Награды
Медаль «Золотая Звезда» (17.04.1943);
орден Ленина.
Память
Подвиг Николая Сердюкова был увековечен на панораме «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом».
Памятники и мемориальные доски
Мемориальная плита на Мамаевом Кургане в Волгограде.
Памятник в посёлке Новый Рогачик.
Памятник-бюст у техникума нефтяного и газового машиностроения в Советском районе Волгограда.
Памятник-бюст у школы № 71 в Красноармейском районе Волгограда.
Мемориальная доска на здании завода «Баррикады» в Волгограде.
Мемориальная доска на улице имени Сердюкова в городском поселении Новый Рогачик. Открыта 19 ноября 2015 г.
Улицы.
В городском поселении Новый Рогачик, Синеоковский микрорайон.
В Красноармейском районе Волгограда.
В посёлке Октябрьский Волгоградской области.
Учреждения
Волгоградский техникум нефтяного и газового машиностроения им. Героя Советского Союза Н. Сердюкова.
Школа в посёлке Новый Рогачик.

Комментарии