Относится к семейству Кактусовых. Другие названия — сладкая питахайя, питайя, драконий фрукт. Его родиной являются тропические районы американского континента, где фрукт высоко ценился еще во времена ацтеков в XIII веке. Индейцам нравился не только отличный вкус плодов, но и их высокая урожайность. В настоящее время можно получить до 30 тонн спелой питайи с 1 гектара за один сезон и это при том, что созревает она несколько раз в год.
Кроме поедания свежих плодов, в Колумбии, Никарагуа и Гватемале сок питахайи добавляют в мороженное, йогурты, разнообразные шербеты и конфеты, а из мякоти готовят соусы, джемы и желе. Традиционным напитком в Испании является сок питахайи с лаймом. На мексиканских же фермах из фрукта делают алкогольные напитки высокого качества: вина и ликеры. Цветы кактуса также съедобны, но чаще их заваривают как чай.
Кожицу и сок питайи используют в косметической промышленности при производстве ароматных гелей для душа, шампуней, увлажняющих кремов и масок для тела.
Как вырастить питахайю Поскольку питахайя – это кактус, то его выращивание возможно в домашних условиях, и это будет проще сделать тем, кто уже имеет опыт разведения кактусов. Размножается питахайя черенками, поэтому можно самим привезти черенки из Таиланда, Индонезии, Вьетнама или Китая, либо попросить об этом знакомых. Кактус питахайя растет достаточно быстро и, вероятно, он станет самым большим в вашей коллекции кактусов, если таковы имеются. Вы можете сами регулировать его высоту, отщипывая макушку, тем самым способствуя его росту в стороны. Вы будете довольны, когда увидите, как зацветет ваша питахайя – красивейшими 30-саниметровыми цветками. Жаль лишь, что цветет она только ночами. Держать питахайю в домашних условиях лучше в тени, а не на прямых солнечных лучах, тогда она быстрее зацветет. Подкармливать же ее нужно удобрениями с низким содержанием азота.
Как едят питахайю Питахайя выглядит очень причудливо, тем не менее есть ее проще простого. Есть несколько способом, самый простой и распространенный из которых – разрезать фрукт пополам, а затем есть ложкой. Второй способ – сделать пару надрезов в верхней части плода в форме креста и раскрыть получившиеся ‘лепестки’. Затем просто откусывать питахайю, как яблоко. Есть ее таким способом очень удобно, потому что у нее не течет сок, и вы не испачкаете ни руки, ни одежду. Третий способ – полностью очистить питахайю от кожуры. Делается это быстро, т.к. кожура питахайи легко отделяется от мякоти.
Для употребления в пищу в мире выращивают три вида сладкой питахайи: - красная, которая имеет красно-розовый плод и белую мякоть; - костариканская, имеющая плод с красной кожицей и красной мякотью; - жёлтая (плод с жёлтой кожицей и белой мякотью). Фрукты жёлтого цвета имеют самый сладкий вкус, они также обладают очень сильным ароматом. Красная питахайя обладает более пресным вкусом и небольшим травянистым ароматом. Красный вид фрукта является самым распространенным, как раз его чаще других можно приобрести в магазинах. Это название не совсем точно отражает внешний вид данного фрукта, на самом деле все чешуйки, которые составляют кожуру, окрашены в очень насыщенный розовый цвет, при этом их кончики имеют салатовую или зелёную окраску. По внешнему виду «драконий фрукт» напоминает маленький ананас. Вес его может составлять 150 — 700 г. Одним из свойств оболочки данного фрукта является ее мягкость, ее можно легко срезать ножом. Внутри плода расположена белая мякоть, консистенция которой похожая на сметану и обладает нежным ароматом. Вкус питахайи похож на вкус банана и киви.
В 1553 году в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона даётся первое описание питайи: "Наибольшие долины и склоны [провинции Арма] похожи на сады, соответственно они заселены и полны всяческих плодовых деревьев, из которых одно очень вкусное, называемое Питаайа, фиолетового цвета. Этот фрукт имеет такую особенность, что съев его, хоть даже один, то хочется мочиться, испуская мочу кровавого цвета". При поедании большого количества питайи с красной мякотью (например, костариканской) может возникнуть псевдогематурия, безвредное покраснение мочи и фекалий... Полезные свойства питахайи Этот экзотический фрукт незаменим в диетах для похудения, так как его калорийность очень низка (всего 30 ккал в 100 г продукта) и он содержит необходимые организму витамины группы В и С, микроэлементы (железо, кальций и фосфор). Питахайю полезно употреблять в пищу при нарушениях функций эндокринных желез, в частности при сахарном диабете она помогает снизить уровень глюкозы в крови. Считается, что мякоть плода способствует улучшению состояния при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся повышенной кислотностью. #ИнтересныеФакты
сундучок для Пятачка
:Аленка Неизвестная
Питахайя — тропический фрукт.
Относится к семейству Кактусовых. Другие названия — сладкая питахайя, питайя, драконий фрукт. Его родиной являются тропические районы американского континента, где фрукт высоко ценился еще во времена ацтеков в XIII веке. Индейцам нравился не только отличный вкус плодов, но и их высокая урожайность. В настоящее время можно получить до 30 тонн спелой питайи с 1 гектара за один сезон и это при том, что созревает она несколько раз в год.
Поскольку питахайя – это кактус, то его выращивание возможно в домашних условиях, и это будет проще сделать тем, кто уже имеет опыт разведения кактусов. Размножается питахайя черенками, поэтому можно самим привезти черенки из Таиланда, Индонезии, Вьетнама или Китая, либо попросить об этом знакомых. Кактус питахайя растет достаточно быстро и, вероятно, он станет самым большим в вашей коллекции кактусов, если таковы имеются. Вы можете сами регулировать его высоту, отщипывая макушку, тем самым способствуя его росту в стороны. Вы будете довольны, когда увидите, как зацветет ваша питахайя – красивейшими 30-саниметровыми цветками. Жаль лишь, что цветет она только ночами. Держать питахайю в домашних условиях лучше в тени, а не на прямых солнечных лучах, тогда она быстрее зацветет. Подкармливать же ее нужно удобрениями с низким содержанием азота.
Питахайя выглядит очень причудливо, тем не менее есть ее проще простого. Есть несколько способом, самый простой и распространенный из которых – разрезать фрукт пополам, а затем есть ложкой. Второй способ – сделать пару надрезов в верхней части плода в форме креста и раскрыть получившиеся ‘лепестки’. Затем просто откусывать питахайю, как яблоко. Есть ее таким способом очень удобно, потому что у нее не течет сок, и вы не испачкаете ни руки, ни одежду. Третий способ – полностью очистить питахайю от кожуры. Делается это быстро, т.к. кожура питахайи легко отделяется от мякоти.
- красная, которая имеет красно-розовый плод и белую мякоть;
- костариканская, имеющая плод с красной кожицей и красной мякотью;
- жёлтая (плод с жёлтой кожицей и белой мякотью).
Фрукты жёлтого цвета имеют самый сладкий вкус, они также обладают очень сильным ароматом. Красная питахайя обладает более пресным вкусом и небольшим травянистым ароматом. Красный вид фрукта является самым распространенным, как раз его чаще других можно приобрести в магазинах. Это название не совсем точно отражает внешний вид данного фрукта, на самом деле все чешуйки, которые составляют кожуру, окрашены в очень насыщенный розовый цвет, при этом их кончики имеют салатовую или зелёную окраску. По внешнему виду «драконий фрукт» напоминает маленький ананас. Вес его может составлять 150 — 700 г. Одним из свойств оболочки данного фрукта является ее мягкость, ее можно легко срезать ножом. Внутри плода расположена белая мякоть, консистенция которой похожая на сметану и обладает нежным ароматом. Вкус питахайи похож на вкус банана и киви.
При поедании большого количества питайи с красной мякотью (например, костариканской) может возникнуть псевдогематурия, безвредное покраснение мочи и фекалий...
Полезные свойства питахайи
Этот экзотический фрукт незаменим в диетах для похудения, так как его калорийность очень низка (всего 30 ккал в 100 г продукта) и он содержит необходимые организму витамины группы В и С, микроэлементы (железо, кальций и фосфор). Питахайю полезно употреблять в пищу при нарушениях функций эндокринных желез, в частности при сахарном диабете она помогает снизить уровень глюкозы в крови. Считается, что мякоть плода способствует улучшению состояния при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся повышенной кислотностью.
#ИнтересныеФакты