К 85-летию со дня рождения энергостроителя Николая Никитича Липатова – человека, при котором было построено большинство опор для ЛЭП в Югре, и в преддверии дня энергетика.
Судьба первых – страх и риск. В число бесстрашных вошёл Николай Никитич Липатов, приехавший на сургутскую землю в начале 70-х. Трестом «Запсибэлектросетьстрой», который он возглавил, были проложены тысячи километров точек опоры для ЛЭП в неописуемо тяжёлых условиях, когда приходилось проявлять инженерную смекалку, принимать авантюрные решения и даже иметь храбрость влиять на календарную смену времён года, идти на похищение, пусть и на сутки, спецтехники. Всё оправдывало время смельчаков – время освоения.
Первые колышки Электростанция не может взяться из ниоткуда. Её появлению предшествует большая работа. Так, в марте 1968 года из Свердловска в Сургут самолёт АН-24 доставил первый десант лэповцев Мин-энерго СССР, и к нам сюда переехала механизированная колонна №14 во главе с начальником Николаем Домбровским. Затем на её базе в 1974 году был создан трест «Запсибэлектросетьстрой», который возглавил Игорь Киртбая, впоследствии пригласивший себе на замену коллегу и друга Николая Липатова. И потянулись линии электропередачи.
Новичка встретили потемневшие от дождей избы старого Сургута – посёлка рыбаков и охотников. Полуразрушенные дощатые тротуары, песчаные ряды немощёных улиц. За домами – тускло-свинцовая Обь, до сих пор никогда не видевшая судов на подводных крыльях и тем более высоковольтных опор линий электропередачи.
– В эту пору морозы в Сургуте достигали 50-55 градусов и держались по полтора-два месяца, – вспоминал Липатов. – На долю мехколонны №14 выпало строительство перехода ВЛ 500 кВ Тюмень – Сургут через Обь и подстанции 220 кВ «Сургутская». Тогда за короткий срок был построен посёлок Лунный из деревянных передвижных домов ПДУ – тогда это было основное жильё для энергетиков. Строительство линий электропередачи и перехода через Обь, а также подстанции 220 кВ «Сургутская» успешно завершилось в 1970 году. Вместе с этим в Сургут пришла «большая энергия» из Объединённой энергосистемы Урала.
После этого утвердилась своеобразная традиция нашего региона: первыми на необжитые территории приходили сетевики и создавали базу для электросетевых предприятий «Тюменьэнерго».
«Пьяные» ЛЭПы
После пуска в эксплуатацию Сургутской ГРЭС-1 объём работ сетевого строительства возрос в несколько раз. Приходилось искать новые методы создания точек для опор, потому что до освоения нашего края таких примеров не было. Летом на трассу не выйти, и строители дожидались зимы. С наступлением морозов рыхлили и резали барами (грунторезами) мёрзлый грунт и болото. Вынимали его экскаваторами, монтировали подножки, а затем начиналось самое интересное – обратная засыпка.
В котлованы сталкивали мёрзлые глыбы и груды снега. Конечно, ни о какой качественной обратной засыпке и говорить не приходилось. Главный «аттракцион» проходил летом, когда всё содержимое наполовину оседало, оголяя котлован, опоры наклонялись, и линия электропередачи стояла как пьяная. Требовалось срочно прекращать этот «цирк».
А нефтяники в это время широко применяли сваебойный агрегат СА-12, он забивал сваи длиной 12 метров. Приходилось правдами и неправдами доставать эти машины, зато дела шли веселей. Совсем хорошо стало, когда Минэнерго стало выпускать такие же аппараты, модернизировав их в сваебой СП-49. Вот тогда-то качество фундамента под опоры стало надёжным.
Укротитель стихии по прозвищу «Бульдозер»
О самом Николае Никитиче Липатове, его личностных качествах очень мало информации. Весь он – производство. Это и есть основная характеристика. Трудовые достижения – показатель глобальности личности. И всё же хотелось узнать его как человека. Пришлось ехать в июле этого года в Заокский, там Липатов жил последние годы, где он и похоронен вместе с супругой.
Его соратник, надёжный друг и коллега Юрий Викторович Чекрыгин, генеральный директор объединения ОАО «Запсибэлектросетьстрой», восполнил информационный пробел: «Быстро Липатов сделал мощную мехколонну. Хотя и с нуля начал собирать коллектив, вернул, во всяком случае, мощности, которые были. Люди приехали за ним из Перми, работали там с ним, знали и уважали. В нашу профессию с улицы не приходят. Он и сам был мощный, ничего не боялся. Был по характеру очень смелым человеком. Когда стояла задача достичь какой-то цели, он и сам пахал как бульдозер. Его так и звали в рабочей и руководящей среде: «Бульдозер». Он если упрегался, то остановить его было невозможно – пёр и всё подчинял себе на пути. Любыми средствами достигал цели.
Тогда мы не имели в арсенале тяжёлой техники, а надо было по зимнику на санях тащить трансформатор весом сто тонн. Где брать тягловую силу? Липатов делал следующее. Стоит тяжёлый (не наш) бульдозер. Стоит на обочине или какой-то площадке. Через полчаса, глядишь, нет машины. Липатов уже угнал на трейлере, ни у кого не спрашивая. Потому что, если спросишь, никто ведь не даст. А он нужен позарез.
Николай Никитич взял и увёз, нашёл машиниста, если тот пошёл в отказ – усаживал своего водилу, сам шёл рядом и хозяина бульдозера тоже тащил с собой. Наблюдали за сохранностью аппарата. Дотащат трансформатор, и в эту же ночь бульдозер возвращался на место. Липатов ехал к начальнику повиниться. Его извинения всегда принимали, потому что понимали: делаем общее дело.
Его характер проявлялся и при руководстве и организации сезонных работ. Условия строительства высоковольтных линий в зоне деятельности Запсибэлектросетьстроя резко разнились с условиями, которые, с точки зрения строителей, считались нормальными. Главное отличие – это наступление основного сезона тогда, когда замерзали болота, и длился он всего четыре месяца, с конца декабря до начала апреля. За это время надо успеть невозможное, и Липатов делал это невозможное.
Николай Никитич быстро прекращал расслабление в рабочей среде, когда народ, уже предвидя таяние снегов, рек, болот и водоёмов, терял боевой настрой и убеждал, что нет смыла дальше вести работы, Липатов кричал по рации тем, кто находился на трассе: «Я отменяю весну!». И это он говорил так натурально, искренне (решительно хотел отменить!) и верил, что это возможно. И вот эти 5-10 дней, в которые он не позволял вытащить людей с трассы, давали очень многое.
В то время у нас были колоссальные задачи и очень низкая оснащённость. Тогда не было железной дороги, все материалы доставлялись в край по реке – межнавигационный запас так называемый. Вот что успели до октября положить на берег Оби, то и в течение зимнего периода до мая укладывали в линии подстанций.
Допустим, в планах стояло построить пятьсот километров линий, а материал завозили, тех же свай, только наполовину. Такой спец, как Липатов, садился, укладывал перед собой проекты профилей линий и начинал черкать. В проекте под опору 12 свай, он исправлял и говорил: «Четыре штуки, но двенадцатиметровых». Без зондирования, без инженерной проработки. Такая судьба была первые лет 10. У меня, у него, у всех главных инженеров – всё делали на свой страх и риск, а иначе было нельзя».
СПРАВКА СВ
Николай Липатов родился 10 апреля 1939 года в селе Выша Салтыковского района Пензенской области. C 21 года он начал строить электростанции по комсомольским путёвкам. В 1970-м закончил Пермский политехнический институт. В 1974-м прибыл в Сургут. Прошёл трудовой путь от электролинейщика до управляющего трестом «Запсибэлектросетьстрой». Активно участвовал в возведении электрических сетей на всей территории Тюменского региона. За большой вклад в развитие электросетевого строительства в сложнейших условиях освоения Западной Сибири награждён орденом «Знак почёта».
Леонид ДЕЛОВ, генеральный директор ОАО «Запсибэлектросетьстрой» (2006-2009):
– Именно при Киртбая и Липатове было построено большинство объектов электроэнергетики Тюменского Севера. Таких предприятий, как Запсиб, в нашем ХМАО очень мало, наверное, и пяти не наберётся. Он считался вторым в своё время в России.
ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ
Николай Липатов стоял у истоков создания музея Природы и Человека в деревне Русскинской. Парень из Пермской области и молодой Александр Ядрошников подружились сразу. Два охотника. Места ягодные, дичи и зверья полно. Их дети дружили, а сына Кирилла Николай Никитич брал с собой на рыбалку и на охоту. Ядрошников был рукодельным, с ювелирной скрупулёзностью бережно восстанавливал чучела зверьков, птиц, налицо проявляя талант и творческое начало. Николай Никитич подбивал его по-дружески на создание музея. И всегда помогал другу. Ирина КОНДРЯКОВА Материалы и фото из архива семьи Н.Н. ЛИПАТОВА
"Сургутские ВЕДОМОСТИ" редакция газеты
«Я ОТМЕНЯЮ ВЕСНУ»
Судьба первых – страх и риск. В число бесстрашных вошёл Николай Никитич Липатов, приехавший на сургутскую землю в начале 70-х. Трестом «Запсибэлектросетьстрой», который он возглавил, были проложены тысячи километров точек опоры для ЛЭП в неописуемо тяжёлых условиях, когда приходилось проявлять инженерную смекалку, принимать авантюрные решения и даже иметь храбрость влиять на календарную смену времён года, идти на похищение, пусть и на сутки, спецтехники. Всё оправдывало время смельчаков – время освоения.
Первые колышки
Электростанция не может взяться из ниоткуда. Её появлению предшествует большая работа. Так, в марте 1968 года из Свердловска в Сургут самолёт АН-24 доставил первый десант лэповцев Мин-энерго СССР, и к нам сюда переехала механизированная колонна №14 во главе с начальником Николаем Домбровским. Затем на её базе в 1974 году был создан трест «Запсибэлектросетьстрой», который возглавил Игорь Киртбая, впоследствии пригласивший себе на замену коллегу и друга Николая Липатова. И потянулись линии электропередачи.
Новичка встретили потемневшие от дождей избы старого Сургута – посёлка рыбаков и охотников. Полуразрушенные дощатые тротуары, песчаные ряды немощёных улиц. За домами – тускло-свинцовая Обь, до сих пор никогда не видевшая судов на подводных крыльях и тем более высоковольтных опор линий электропередачи.
– В эту пору морозы в Сургуте достигали 50-55 градусов и держались по полтора-два месяца, – вспоминал Липатов. – На долю мехколонны №14 выпало строительство перехода ВЛ 500 кВ Тюмень – Сургут через Обь и подстанции 220 кВ «Сургутская». Тогда за короткий срок был построен посёлок Лунный из деревянных передвижных домов ПДУ – тогда это было основное жильё для энергетиков. Строительство линий электропередачи и перехода через Обь, а также подстанции 220 кВ «Сургутская» успешно завершилось в 1970 году. Вместе с этим в Сургут пришла «большая энергия» из Объединённой энергосистемы Урала.
После этого утвердилась своеобразная традиция нашего региона: первыми на необжитые территории приходили сетевики и создавали базу для электросетевых предприятий «Тюменьэнерго».
После пуска в эксплуатацию Сургутской ГРЭС-1 объём работ сетевого строительства возрос в несколько раз. Приходилось искать новые методы создания точек для опор, потому что до освоения нашего края таких примеров не было. Летом на трассу не выйти, и строители дожидались зимы. С наступлением морозов рыхлили и резали барами (грунторезами) мёрзлый грунт и болото. Вынимали его экскаваторами, монтировали подножки, а затем начиналось самое интересное – обратная засыпка.
В котлованы сталкивали мёрзлые глыбы и груды снега. Конечно, ни о какой качественной обратной засыпке и говорить не приходилось. Главный «аттракцион» проходил летом, когда всё содержимое наполовину оседало, оголяя котлован, опоры наклонялись, и линия электропередачи стояла как пьяная. Требовалось срочно прекращать этот «цирк».
А нефтяники в это время широко применяли сваебойный агрегат СА-12, он забивал сваи длиной 12 метров. Приходилось правдами и неправдами доставать эти машины, зато дела шли веселей. Совсем хорошо стало, когда Минэнерго стало выпускать такие же аппараты, модернизировав их в сваебой СП-49. Вот тогда-то качество фундамента под опоры стало надёжным.
О самом Николае Никитиче Липатове, его личностных качествах очень мало информации. Весь он – производство. Это и есть основная характеристика. Трудовые достижения – показатель глобальности личности. И всё же хотелось узнать его как человека. Пришлось ехать в июле этого года в Заокский, там Липатов жил последние годы, где он и похоронен вместе с супругой.
Его соратник, надёжный друг и коллега Юрий Викторович Чекрыгин, генеральный директор объединения ОАО «Запсибэлектросетьстрой», восполнил информационный пробел: «Быстро Липатов сделал мощную мехколонну. Хотя и с нуля начал собирать коллектив, вернул, во всяком случае, мощности, которые были. Люди приехали за ним из Перми, работали там с ним, знали и уважали. В нашу профессию с улицы не приходят. Он и сам был мощный, ничего не боялся. Был по характеру очень смелым человеком. Когда стояла задача достичь какой-то цели, он и сам пахал как бульдозер. Его так и звали в рабочей и руководящей среде: «Бульдозер». Он если упрегался, то остановить его было невозможно – пёр и всё подчинял себе на пути. Любыми средствами достигал цели.
Николай Никитич взял и увёз, нашёл машиниста, если тот пошёл в отказ – усаживал своего водилу, сам шёл рядом и хозяина бульдозера тоже тащил с собой. Наблюдали за сохранностью аппарата. Дотащат трансформатор, и в эту же ночь бульдозер возвращался на место. Липатов ехал к начальнику повиниться. Его извинения всегда принимали, потому что понимали: делаем общее дело.
Его характер проявлялся и при руководстве и организации сезонных работ. Условия строительства высоковольтных линий в зоне деятельности Запсибэлектросетьстроя резко разнились с условиями, которые, с точки зрения строителей, считались нормальными. Главное отличие – это наступление основного сезона тогда, когда замерзали болота, и длился он всего четыре месяца, с конца декабря до начала апреля. За это время надо успеть невозможное, и Липатов делал это невозможное.
В то время у нас были колоссальные задачи и очень низкая оснащённость. Тогда не было железной дороги, все материалы доставлялись в край по реке – межнавигационный запас так называемый. Вот что успели до октября положить на берег Оби, то и в течение зимнего периода до мая укладывали в линии подстанций.
Допустим, в планах стояло построить пятьсот километров линий, а материал завозили, тех же свай, только наполовину. Такой спец, как Липатов, садился, укладывал перед собой проекты профилей линий и начинал черкать. В проекте под опору 12 свай, он исправлял и говорил: «Четыре штуки, но двенадцатиметровых». Без зондирования, без инженерной проработки. Такая судьба была первые лет 10. У меня, у него, у всех главных инженеров – всё делали на свой страх и риск, а иначе было нельзя».
Николай Липатов родился 10 апреля 1939 года в селе Выша Салтыковского района Пензенской области. C 21 года он начал строить электростанции по комсомольским путёвкам. В 1970-м закончил Пермский политехнический институт. В 1974-м прибыл в Сургут. Прошёл трудовой путь от электролинейщика до управляющего трестом «Запсибэлектросетьстрой». Активно участвовал в возведении электрических сетей на всей территории Тюменского региона. За большой вклад в развитие электросетевого строительства в сложнейших условиях освоения Западной Сибири награждён орденом «Знак почёта».
Леонид ДЕЛОВ, генеральный директор ОАО «Запсибэлектросетьстрой» (2006-2009):
– Именно при Киртбая и Липатове было построено большинство объектов электроэнергетики Тюменского Севера. Таких предприятий, как Запсиб, в нашем ХМАО очень мало, наверное, и пяти не наберётся. Он считался вторым в своё время в России.
ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ
Николай Липатов стоял у истоков создания музея Природы и Человека в деревне Русскинской. Парень из Пермской области и молодой Александр Ядрошников подружились сразу. Два охотника. Места ягодные, дичи и зверья полно. Их дети дружили, а сына Кирилла Николай Никитич брал с собой на рыбалку и на охоту. Ядрошников был рукодельным, с ювелирной скрупулёзностью бережно восстанавливал чучела зверьков, птиц, налицо проявляя талант и творческое начало. Николай Никитич подбивал его по-дружески на создание музея. И всегда помогал другу.
Ирина КОНДРЯКОВА
Материалы и фото из архива семьи Н.Н. ЛИПАТОВА