делаю так, но обязательно пассирую лук и морковь на растительном масле, масло умеренно, без фанатизма (морковь тру только на крупную терку), в пассированные лук и морковь ПОМИДОРЧИКИ (затираю я это семейство синьоров ПОМИДОРОВ на тёрке, закипают и затем добавляю натертую на крупной терке свеклу и сладкий перец (перец ножом и не мелко, и не крупно), соль и сахар только по вкусу, как то не зациклен " сколько вешать в граммах, а "лучше плесните бывшему регенту за подсказку") тушу на среднем огне, с момента закипания, минут 40, добавляю ТРИ-ЧЕТЫРЕ, ОЧИЩЕННЫХ АНТОНОВКИ (или просто КИСЛЫХ ЯБЛОКА), еще минут десять (иногда, что бы МНЕ досталось побольше, бахаю мелко порезанный острый перец и тогда, "...
эттто моя добыча", как говорил товарищ Шерхан, но голосом Папанова).
Чеснок!!?? Ох уж этот чеснок, в нем и витамины, но и общественный вызов, когда как, чаще не добавляю (если добавляю то в самом завершении тушения мин. за 5-7.
Уксус, предпочитаю ЯБЛОЧНЫЙ (тут и дань памяти "Яблочное" по рупь семнадцать, в с/местности наценка рупь двадцать один и под овощную солянку, но как написано в ПОЭМЕ "Москва-Петушки "Больше пейте, меньше закусывайте. Это лучшее средство от самомнения и поверхностного атеизма. Жизнь человеческая не есть ли минутное окосение души? И затмение души тоже. да и отсутствует чистая химия, такая как эссенция и т.д.), и так яблочный уксус (а делаю все в казане на 9 литров) стакан, еще минут 5-7 и в стерильные банки, но подружившиеся между собой свекла, лук, морковь яблоки и перец продолжают беседовать в казане,!!! на медленном огоньке!!!, обсуждая между собой, что им предпочтительнее бутерброд с хлебушком и сальцем, или раскрасить "... эти ярмарки краски" ЩИ .
оличество овощей
Свекла 4 кг
Морковь и лук 2-3 кг
Сладкий перец 1.5-2 кг
Помидорчики-4 кг и добавляю сладкий томатный соус (баночный-0, 5 банка.
ВСЕМ
• Морковь - 1 кг
• Лук - 0,5 кг
• Помидоры - 1,5 кг
• Соль - 1 ст.л.
• Перец черный молотый - 0,5 ч.л.
• Масло растительное - 1 стакан (200 г)
• Сахар - 2 ст.л.
• Уксус 9% - 1 ст.л.
*** Выход: 8 баночек по 450 мл это икра из свеклы