🔭🌠ЧТО ТАКОЕ   ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ ПАРАЛЛАКС? - 958441452423

🔭🌠ЧТО ТАКОЕ ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ ПАРАЛЛАКС?

Горизонтальный параллакс — это угол, под которым с небесного объекта (светила) виден радиус Земли, перпендикулярный лучу зрения.
Чем больше расстояние до светила, тем меньше горизонтальный параллакс. Например, наибольший параллакс (в среднем 57°) имеет спутник Земли — Луна, а у Солнца он примерно составляет 8,794".
История открытия
Горизонтальный параллакс был впервые определён во второй половине XVIII века. Для этого использовали наблюдения прохождения Венеры по диску Солнца, которые позволяли уточнить параллакс светила.
Например, в 1769 году учёные получили значение параллакса Солнца — 8,67", что соответствовало среднему расстоянию от Земли до Солнца примерно 149,6 млн км. Это расстояние в астрономии принимается за одну астрономическую единицу (1 а. е.).
Методы измерения
Существует несколько методов измерения горизонтального параллакса:
Одновременные наблюдения из двух точек. Наблюдатели отмечают положение объекта относительно звёзд в разных местах земной поверхности (сотни, тысячи километров). Положение объекта для каждого места наблюдения будет своим. Зная расстояние между точками наблюдения и угловое расстояние между положениями объекта для каждой точки, можно рассчитать расстояние до объекта.
Наблюдения с интервалом в несколько часов. Например, наблюдатель может видеть восход звезды на горизонте, а через 6 часов — светило в зените. По видимому смещению светила на фоне звёзд определяется угол параллакса.

Комментарии

Комментариев нет.