В начале XIX века в бассейне реки Яйвы формируется Луньевский горный округ, который включал в себя 3 чугуноплавильных завода – Александровский, Всеволодо-Вильвенский и Кизеловский. Сырье для заводов добывалось на известняковых карьерах в окрестностях реки Сюрья. В осадочных горных породах известняка содержалось большое количество высококачественного железа. Во второй половине XIX века Луньевский горный округ был одним из крупнейших промышленных узлов Урала. С открытием горнозаводской ветки в 1878 году объемы производства на заводах увеличиваются. Это привело к истощению руды и резкому снижению производства в начале XX века. В годы Первой мировой войны заводы округа перешли на выпуск военной продукции, карьеры бурого железняка постепенно затопило водой. В 20-е годы произошло окончательное перепрофилирование предприятий горного округа, с тех пор добыча известняка на карьерах стала неактуальна. Так в Пермском крае появились рукотворные Голубые озера. Интерес к Голубым озером у Александровска, как к туристическому объекту, появляется в начале XXI века. В советские годы здесь располагался содовый завод и добывали известняк. После перестройки производство было заброшено и сюда стали приезжать первые туристы. Голубые озера привлекали своей невероятно красивой бирюзовой водой. Она образовалась из-за присутствия в воде растворенного известняка и частиц железных руд. Концентрация железа в воде не опасна для человека, поэтому в озере можно купаться. Однако для питья такая вода непригодна.
АЛЕКСАНДРОВСК
Немного истории Голубых озер Пермского края
В начале XIX века в бассейне реки Яйвы формируется Луньевский горный округ, который включал в себя 3 чугуноплавильных завода – Александровский, Всеволодо-Вильвенский и Кизеловский. Сырье для заводов добывалось на известняковых карьерах в окрестностях реки Сюрья. В осадочных горных породах известняка содержалось большое количество высококачественного железа. Во второй половине XIX века Луньевский горный округ был одним из крупнейших промышленных узлов Урала.
С открытием горнозаводской ветки в 1878 году объемы производства на заводах увеличиваются. Это привело к истощению руды и резкому снижению производства в начале XX века. В годы Первой мировой войны заводы округа перешли на выпуск военной продукции, карьеры бурого железняка постепенно затопило водой. В 20-е годы произошло окончательное перепрофилирование предприятий горного округа, с тех пор добыча известняка на карьерах стала неактуальна. Так в Пермском крае появились рукотворные Голубые озера.
Интерес к Голубым озером у Александровска, как к туристическому объекту, появляется в начале XXI века. В советские годы здесь располагался содовый завод и добывали известняк. После перестройки производство было заброшено и сюда стали приезжать первые туристы. Голубые озера привлекали своей невероятно красивой бирюзовой водой. Она образовалась из-за присутствия в воде растворенного известняка и частиц железных руд. Концентрация железа в воде не опасна для человека, поэтому в озере можно купаться. Однако для питья такая вода непригодна.