Скаморца. Скаморца (Scamorza) – традиционный апулийский свежий сыр из коровьего молока, иногда с добавкой овечьего или козьего молока (хотя первоначально для него использовали исключительно молоко буйволиц). Этот сыр имеет нежный и тонкий вкус с молочной ноткой, упругую, волокнистую структуру и глянцевую поверхность грушевидной формы. Форма сыра Скаморца обусловлена тем, что готовую головку сыра перевязывают веревкой и подвешивают для вызревания. Несмотря на то, что это свежий сыр, ему дают еще 2-3 дня на то, чтобы ушла лишняя влага и сыр дозрел. Такой сыр называют Scamorza Fresca. Но гораздо большим деликатесом считается подкопченный сыр Скаморца – Scamorza Affumicata. Этот сыр после вызревания укутывают в ткань и немного коптят, отчего он приобретает изысканный вкус и привлекательный «дымный» аромат. Жирность этого сыра 45%, а вес головок колеблется от 200г до 500г. Скаморца широко используется в итальянской кухне. Этот сыр прекрасно плавится, поэтому используется в пирогах, пастах, пиццах, жареных овощах, горячих бутербродах и различного рода запеканках. Также им фаршируют баклажаны, перцы, канеллони, вареные яйца и даже кальмаров! Кроме того, он прекрасен сам по себе – как в виде закуски с вином, так и в жареном виде с ягодным конфитюром. Скаморца отлично сочетается с легкими белыми винами – они прекрасно дополняют вкус сыра, не перебивая его.
Юг Италии- культура, гастрономия, море.
:Анна Опарина
Сыры Апулии.
Скаморца.
Скаморца (Scamorza) – традиционный апулийский свежий сыр из коровьего молока, иногда с добавкой овечьего или козьего молока (хотя первоначально для него использовали исключительно молоко буйволиц).
Этот сыр имеет нежный и тонкий вкус с молочной ноткой, упругую, волокнистую структуру и глянцевую поверхность грушевидной формы. Форма сыра Скаморца обусловлена тем, что готовую головку сыра перевязывают веревкой и подвешивают для вызревания. Несмотря на то, что это свежий сыр, ему дают еще 2-3 дня на то, чтобы ушла лишняя влага и сыр дозрел. Такой сыр называют Scamorza Fresca. Но гораздо большим деликатесом считается подкопченный сыр Скаморца – Scamorza Affumicata. Этот сыр после вызревания укутывают в ткань и немного коптят, отчего он приобретает изысканный вкус и привлекательный «дымный» аромат. Жирность этого сыра 45%, а вес головок колеблется от 200г до 500г.
Скаморца широко используется в итальянской кухне. Этот сыр прекрасно плавится, поэтому используется в пирогах, пастах, пиццах, жареных овощах, горячих бутербродах и различного рода запеканках. Также им фаршируют баклажаны, перцы, канеллони, вареные яйца и даже кальмаров! Кроме того, он прекрасен сам по себе – как в виде закуски с вином, так и в жареном виде с ягодным конфитюром. Скаморца отлично сочетается с легкими белыми винами – они прекрасно дополняют вкус сыра, не перебивая его.