МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА - ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА.

Хозяйки, которые сами готовят творог, хорошо знают, как получается сыворотка - один из самых полезных продуктов переработки молока. Не торопитесь ее выливать: она послужит для поддержания здоровья, сил и красоты.
Лечение молочной сывороткой, немного истории.
Сыворотка считалась лечебным продуктом еще в Древней Греции. Гиппократ рекомендовал ее принимать при кожных болезнях, желтухе, туберкулезе. В 18 веке лечение сывороткой было особенно распространено. Врачи изучали ее состав и целебные свойства. Оказалось, что это эффективное успокаивающее, общеукрепляющее, мочегонное средство, которое можно применять при заболеваниях кожи, камнях в мочевом пузыре, отравлениях, при поносе и дизентерии.
Новые полезные свойства этого продукта обнаружили современные ученые. Он помогает при стрессах и неврозах, способствует нормализации нервно-психического состояния и эмоциональной реактивности человека. Кроме того, это источник витаминов, а также лекарство и отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Молочная сыворотка - самый малокалорийный молочный продукт: ее калорийность меньше, чем у молока, почти в три раза. Она обладает особенностью возбуждать секрецию пищеварительных желез, поэтому ее рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью. Сыворотка также способствует оздоровлению и нормализации микрофлоры кишечника, устранению гнилостных процессов, вызвываемых недоброкачественными продуктами.
Молочная сыворотка применение:
Для укрепления иммунитета рекомендуется выпивать 1 стакан сыворотки в день. Ее также полезно включать в рацион фруктовых разгрузочных дней. Это помогает вывести из организма избыточный холестерин и токсичные вещества.
При мочекаменной болезни 1 стакан сыворотки выпивать в течение дня.
При бронхите молочная сыворотка способствует отхождению мокроты. Пить ее по 100 мл 3-4 раза в день или же отварить 1 ст. ложку измельченного корня пырея в 2 стаканах сыворотки и принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.
При частых головных болях в целях профилактики сыворотку принимать по 1 стакану в день.
При варикозе вен 1 ч. ложку листьев мяты залить 100 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить, смешать с равным количеством сыворотки. Пить 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 14 дней.
При запорах 100 мл свежевыжатого сока моркови смешать с равным количеством сыворотки, пить утром натощак.
Для очищения кишечника в стакан сыворотки добавить 2 ч. ложки соли, размешать и выпить утром натощак.
При геморрое выпивать натощак 200-400 мл сыворотки, в зависимости от степени запущенности болезни.
При трещинах кожи делать ванночки из слегка подогретой сыворотки ежедневно по 30-40 минут.
Сыворотку часто используют для приготовления косметических средств. Она особенно полезна при изменениях кожи, связанных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Показания к ее применению, внутреннему и наружному: жирная кожа, угревая сыпь, диатез, псориаз, нейродермит, пищевая аллергия.
Для очищения кожи рекомендуется принимать по 1 стакану сыворотки 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Для улучшения вкуса, ее нужно пить охлажденной.
Полезно делать компрессы из сыворотки. Например, при себорее можно прикладывать на 2 часа к пораженным местам марлевые салфетки, смоченные в сыворотке. После этого кожу промыть отваром календулы (1 ч. ложка на стакан воды, кипятить 10 минут).
Для очищения кожи от угрей советуют пить по 1 стакану сыворотки 2 раза в день. Через неделю сделать перерыв на 3-4 дня, затем прием повторить. Курс очистки - 3-4 недели.

Комментарии

Комментариев нет.