Мир глазами кузнечика — рисунок на такую тему задали по предмету «Окружающий мир» сыну-второкласснику одной знакомой.
«Всей семьёй голову ломали, — сетовала она. — Раньше нас по-другому учили, глупее не были. А сейчас мало того что учебники купи, так там ещё понапишут!» Да, непросвещённому родителю трудно понять, что за изюминки есть в различных программах для начальной школы и почему их (программ) сейчас так много. Даже глава района на аппаратном совещании спросил руководителя отдела образования: «Что, нельзя нам в районе какую-то одну программу утвердить, чтобы проще было обеспечить детей учебниками?» А ведь их по школам района ни много ни мало пять. Вот «СН» и попробовали разобраться, отправившись для примера в Брединскую школу № 1, где в начальных классах работают сразу по трём программам. — У учителей есть законное право выбрать, по какой программе они будут учить детей, — говорит завуч Зинаида Теряева. — Главное, чтобы программы соответствовали образовательным госстандартам. Вне зависимости от программы ученик имеет возможность получить одни и те же знания. Половина наших начальных классов занимаются по «Перспективе», учебников по ней в библиотеке много. Два класса обучаются по программе «Школа 2100», но эта практика уходит. И первые классы в этом году начнут заниматься по рекомендуемой сейчас «Школе России» — усовершенствованной программе, по которой учились ещё советские школьники. Логичный вопрос: если результаты обучения одни и те же, в чём разница? — Способы достижения единой цели в каждой программе разные, — поясняет опытный педагог Вера Кучкина. — Я раньше по традиционной программе работала. Потом ввели программу по работе с шестилетками — она понравилась больше, но её быстро свернули. Дальше взяла развивающую программу Занкова, но, в силу того что она не была до конца продумана, приходилось мешать её с традиционной. А теперь уже четвёртый выпуск подряд у меня будет по программе «Школа 2100». Оптимальная, на мой взгляд, программа, предусматривающая задания разных уровней сложности, где сильными сторонами являются математика и русский язык. Но она не прошла лицензирование, поэтому через год, когда буду набирать новых первоклашек, мне снова предстоит определяться. Что касается последнего, кстати, характерно не только для программ начальной школы. По словам библиотекаря первой школы Людмилы Краузе, ещё вчера учебники тех или иных авторов могли быть в приоритете среди рекомендуемых, а сегодня являются исключёнными из списка допустимых. И лежат кипы учебников, ставших вдруг ненужными. Но что касается книг для начальных классов, то между школьными библиотеками района налажено хорошее сотрудничество. — У нас большой запас учебников по программе «Перспектива», — сообщает Людмила Борисовна. — Мы обеспечили ими не только своих школьников, но и учащихся из школ № 97 и № 3. Также и с другими книгами, выручаем друг друга, меняемся. Фото Александры ЦЫГАНОВОЙ
Газета "Сельские новости"
Мир глазами кузнечика — рисунок на такую тему задали по предмету «Окружающий мир» сыну-второкласснику одной знакомой.
«Всей семьёй голову ломали, — сетовала она. — Раньше нас по-другому учили, глупее не были. А сейчас мало того что учебники купи, так там ещё понапишут!»
Да, непросвещённому родителю трудно понять, что за изюминки есть в различных программах для начальной школы и почему их (программ) сейчас так много. Даже глава района на аппаратном совещании спросил руководителя отдела образования: «Что, нельзя нам в районе какую-то одну программу утвердить, чтобы проще было обеспечить детей учебниками?» А ведь их по школам района ни много ни мало пять. Вот «СН» и попробовали разобраться, отправившись для примера в Брединскую школу № 1, где в начальных классах работают сразу по трём программам.
— У учителей есть законное право выбрать, по какой программе они будут учить детей, — говорит завуч Зинаида Теряева. — Главное, чтобы программы соответствовали образовательным госстандартам. Вне зависимости от программы ученик имеет возможность получить одни и те же знания. Половина наших начальных классов занимаются по «Перспективе», учебников по ней в библиотеке много. Два класса обучаются по программе «Школа 2100», но эта практика уходит. И первые классы в этом году начнут заниматься по рекомендуемой сейчас «Школе России» — усовершенствованной программе, по которой учились ещё советские школьники.
Логичный вопрос: если результаты обучения одни и те же, в чём разница?
— Способы достижения единой цели в каждой программе разные, — поясняет опытный педагог Вера Кучкина. — Я раньше по традиционной программе работала. Потом ввели программу по работе с шестилетками — она понравилась больше, но её быстро свернули. Дальше взяла развивающую программу Занкова, но, в силу того что она не была до конца продумана, приходилось мешать её с традиционной. А теперь уже четвёртый выпуск подряд у меня будет по программе «Школа 2100». Оптимальная, на мой взгляд, программа, предусматривающая задания разных уровней сложности, где сильными сторонами являются математика и русский язык. Но она не прошла лицензирование, поэтому через год, когда буду набирать новых первоклашек, мне снова предстоит определяться.
Что касается последнего, кстати, характерно не только для программ начальной школы. По словам библиотекаря первой школы Людмилы Краузе, ещё вчера учебники тех или иных авторов могли быть в приоритете среди рекомендуемых, а сегодня являются исключёнными из списка допустимых. И лежат кипы учебников, ставших вдруг ненужными. Но что касается книг для начальных классов, то между школьными библиотеками района налажено хорошее сотрудничество.
— У нас большой запас учебников по программе «Перспектива», — сообщает Людмила Борисовна. — Мы обеспечили ими не только своих школьников, но и учащихся из школ № 97 и № 3. Также и с другими книгами, выручаем друг друга, меняемся.
Фото Александры ЦЫГАНОВОЙ