16 декабря 1901 года в деревне Внуковичи ныне Рославльского района Смоленской области в семье крестьянина родился советский военачальник, Герой Советского Союза, генерал-полковник Иван Тихонович Гришин.

Отец его был призван на фронт в начале Первой мировой войны, и тринадцатилетний Иван с матерью и четырьмя меньшими братьями остались на хозяйстве. Сызмальства Иван узнал, что такое тяжкий сельский труд. А с 1921 года - служба в РККА. Она и стала призванием Гришина. По окончании пехотных курсов он - командир взвода, экстерном - экзамены за семилетку, командир роты, начштаба батальона, учеба в Военной академии имени М.В. Фрунзе и окончание ее с дипломом первой степени. Далее - начштаба дивизии, начальник отдела боевой подготовки Московского военного округа, командир 137-й дивизии в Горьком.
После проведения на ее базе крупномасштабного учения дивизия получила переходящее Красное знамя НКО СССР и была названа лучшей в Красной Армии, а Гришин награжден золотыми часами.
Сразу после начала войны дивизия из Гороховецких лагерей убыла на фронт, где вела тяжелые оборонительные бои с превосходящими силами противника - отражала натиск танковой группы Гудериана. Гришинцы храбро сражались, но силы были неравными. Дивизия оказалась в окружении. Командование во главе с Гришиным не падало духом. Разбившись на группы, вырвались из окружения. А выйдя из него, без отдыха были переброшены на оборону Тулы. И тут 137-я показала высокие боевые качества, и Гришин в третий раз с начала войны был награжден орденом Красного Знамени.
Потом последовало: Гришин - начштаба известной 16-й армии, которой под Москвой командовал К.К. Рокоссовский. Армия становится 11-й гвардейской с командующим И.Х. Баграмяном. Успешные бои против орловской группировки, в которых немалую роль сыграла разработанная при участии Гришина операция. Новый орден - новое назначение: командующим 49-й армией того же Западного фронта, в активе которого была тяжелая, но успешная Ржевско-Вяземская операция.
И вот с нею, с 49-й, которая обороняла рубеж по реке Угра западнее Юхнова, командующий, уже генерал-лейтенант, Гришин неотступно шел на запад. Десятидневные ожесточенные бои за освобождение Рославля, Смоленская операция. А далее - Могилевская, Березинская. Окружение немецкой группировки под Минском - 35 тысяч пленных солдат, офицеров и 12 генералов! Восточная Пруссия - многодневный штурм крепости. Данциг - 10 тысяч пленных. «Нех живе Польска!» Марш к Одеру - 290 километров, форсирование реки. 3—4 мая войска 49-й вышли на канал Элде и на Эльбе встретились с американцами. Неописуемый восторг! Улыбки, обмен адресами и сувенирами...
Так закончился освободительный поход 49-й армии Гришина. Позади было 1.600 огненных километров. Это и победы, вдохновляющие сердца солдат, и горестные потери, их тоже было немало...
#наркомпоиск #великая_отечественная_война #вторая_мировая_война #военнаяархеология #поисковыйотряд #военнаяистория #ww2

16 декабря 1901 года в деревне Внуковичи ныне Рославльского района Смоленской области в семье крестьянина родился советский военачальник, Герой Советского Союза, генерал-полковник Иван Тихонович Гришин. - 983449223151

Комментарии