16 февраля 1945 года, началась Курляндская операция - операция советских войск с целью ликвидации "Курляндского котла".

Проводилась силами 2-го Прибалтийского фронта (командующий - генерал армии Ерёменко), с 1 апреля - Ленинградского фронта (командующий - маршал Говоров).
"Курляндский котёл", в котором была окружена и прижата к морю группа армий "Север" (позже переименованная в группу армий "Курляндия"), образовался ещё в октябре 1944 года в ходе Прибалтийской операции. Это был единственный участок территории Советского Союза, не очищенный от противника в кампании 1944 года.
Немцам удалось расположить свои войска компактно, в весьма плотной оперативной группировке, обеспечивавшей возможность успешного ведения упорных оборонительных боёв в лесисто-болотистой местности со слабо развитой сетью шоссейных и грунтовых дорог. Немецкие дивизии занимали тактически выгодные участки обороны и наносили большой урон наступавшим советским войскам.
Сражавшиеся здесь соединения 1-го и 2-го Прибалтийских, а затем Ленинградского фронтов длительное время сковывали крупную вражескую группировку. Ценой больших усилий они последовательно взламывали глубоко эшелонированную оборону противника, уничтожали его живую силу и технику, как могли препятствовали переброске его соединений на другие участки советско-германского фронта.
В январе - феврале 1945 года основные боевые действия проводились на тукумском и лиепайском направлениях. Потеряв надежду на соединение Курляндской и Восточно-Прусской группировок, противник в этот период начал переброску ряда дивизий из Курляндии. Чтобы помешать этому, 2-й Прибалтийский фронт осуществил наступательную операцию.
16 февраля, был нанесён вспомогательный удар на его правом крыле силами 1-й ударной армии под командованием генерала Разуваева В.Н. и частично 22-й армии генерала Короткова Г.П. Соединения этих армий успешно справились с задачей воспрепятствовать переброске вражеских частей на салдусское и лиепаиское направления.
Затем, 20 февраля, перешла в наступление главная группировка фронта, состоявшая из 6-й гвардейской армии генерала Чистякова И.М. и части сил 51-й армии под командованием генерала Крейзера Я.Г. Удар был нанесён в направлении на Лиепаю с ближайшей задачей ликвидировать противника в районе Приекуле - крупного узла сопротивления на лиепайском направлении - и овладеть рубежом реки Вартава.
Только вводом в бой двух пехотных дивизий врагу удалось 22 февраля временно задержать наступавшие части 6-й гвардейской и 51-й армий. Однако утром следующего дня эти армии после частичной перегруппировки возобновили наступление и овладели Приекуле, а к исходу 28 февраля вышли к реке Вартава.
В марте, в условиях весенней распутицы, когда войска испытывали большие затруднения с подвозом и эвакуацией, бои на подступах к Лиепае и на других участках не прекращались.
17 марта в общем направлении на Салдус перешли в наступление 10-я гвардейская и 42-я армии под командованием генералов Казакова М.И. и Свиридова В.П. В составе 42-й армии находились 130-й Латышский и 8-й Эстонский стрелковые корпуса. Из-за нелётной погоды войска не имели авиационной поддержки, но, несмотря на это, советские воины упорно продвигались вперёд. Особенно тяжёлыми были бои за железнодорожную станцию Блидене, которая 19 марта силами частей 130-го Латышского и 8-го Эстонского стрелковых корпусов была взята.
Однако борьба здесь продолжалась до самого конца войны: пала Восточная Пруссия, пал Берлин, а группа "Курляндия" продолжала сопротивление (тем более что основное внимание Ставки было направлено на совсем другие - решающие направления).
В соответствии с условиями капитуляции 8 мая с 23 часов блокированные на Курляндском полуострове немецкие армии прекратили сопротивление. Войска Ленинградского фронта разоружили и пленили почти 200-тысячную группировку противника.
Узнав о капитуляции, большинство немецких солдат сдались, но многочисленные группы попытались скрыться, некоторые даже попытались прорваться в Восточную Пруссию.
Более пяти месяцев советские войска, непрерывно ведя активные действия, наносили врагу значительные потери и препятствовали переброске дивизий на другие участки советско-германского фронта, в первую очередь в Восточную Пруссию.
Потери советских войск в боях в Курляндии с 16 февраля по 9 мая 1945 года составили более 30 тысяч убитыми и около 130 тысяч ранеными.
#наркомпоиск #великая_отечественная_война #вторая_мировая_война #военнаяархеология #поисковыйотряд #военнаяистория #вов #ww2

16 февраля 1945 года, началась Курляндская операция - операция советских войск с целью ликвидации "Курляндского котла". - 985484603375
16 февраля 1945 года, началась Курляндская операция - операция советских войск с целью ликвидации "Курляндского котла". - 985484603631

Комментарии

Комментариев нет.