13 августа 1945 года - в ходе советско-японской войны началась Сейсинская десантная операция.
13 августа на причалы Сейсина с торпедных катеров высадился 140-й разведотряд штаба Тихоокеанского флота под командованием лейтенанта В.Н. Леонова, а за ним передовой отряд десанта в составе роты автоматчиков из 13-й бригады морской пехоты (всего 181 человек). Противник не оказал серьёзного сопротивления при высадке. Однако с продвижением передового отряда в город на его улицах развернулись ожесточённые бои. 14 августа в Сейсин был высажен 1-й, а 15 августа – 2-й эшелон десанта. Бои велись в сложной обстановке. Численность японских войск в городе непрерывно возрастала за счёт подхода отступавших по побережью частей, тогда как силы десанта наращивались медленно. Тем не менее десантники 15 августа заняли большую часть города, а на следующий день совместно с подошедшими частями 393-й стрелковой дивизии 25-й армии овладели Сейсинской военно-морской базой и вышли на коммуникации японской 3-й армии, отсекая войска 17-го японского фронта от 1-го фронта и от побережья Японского моря. Успешному завершению Сейсинской десантной операции способствовали эффективная поддержка десанта огнём кораблей с моря, а с полудня 15 августа, с улучшением погоды, и удары по противнику с воздуха. Авиация флота совершила в ходе боёв за город до 400 самолётовылетов. Во второй половине дня 16 августа порт и город были полностью освобождены от противника. Сейсинская десантная операция стала первой крупной десантной операцией Тихоокеанского флота. Взятие Сейсина позволило войскам 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта сохранить высокий темп наступления на корейском приморском направлении и значительно затруднило эвакуацию японских войск и материальных ценностей из Северной Кореи в Японию.
Народный комиссариат поисковых дел
13 августа 1945 года - в ходе советско-японской войны началась Сейсинская десантная операция.
13 августа на причалы Сейсина с торпедных катеров высадился 140-й разведотряд штаба Тихоокеанского флота под командованием лейтенанта В.Н. Леонова, а за ним передовой отряд десанта в составе роты автоматчиков из 13-й бригады морской пехоты (всего 181 человек).
Противник не оказал серьёзного сопротивления при высадке. Однако с продвижением передового отряда в город на его улицах развернулись ожесточённые бои.
14 августа в Сейсин был высажен 1-й, а 15 августа – 2-й эшелон десанта.
Бои велись в сложной обстановке. Численность японских войск в городе непрерывно возрастала за счёт подхода отступавших по побережью частей, тогда как силы десанта наращивались медленно.
Тем не менее десантники 15 августа заняли большую часть города, а на следующий день совместно с подошедшими частями 393-й стрелковой дивизии 25-й армии овладели Сейсинской военно-морской базой и вышли на коммуникации японской 3-й армии, отсекая войска 17-го японского фронта от 1-го фронта и от побережья Японского моря.
Успешному завершению Сейсинской десантной операции способствовали эффективная поддержка десанта огнём кораблей с моря, а с полудня 15 августа, с улучшением погоды, и удары по противнику с воздуха.
Авиация флота совершила в ходе боёв за город до 400 самолётовылетов.
Во второй половине дня 16 августа порт и город были полностью освобождены от противника.
Сейсинская десантная операция стала первой крупной десантной операцией Тихоокеанского флота.
Взятие Сейсина позволило войскам 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта сохранить высокий темп наступления на корейском приморском направлении и значительно затруднило эвакуацию японских войск и материальных ценностей из Северной Кореи в Японию.