22 августа 1921 года в селе Мегра (ныне Вологодской области) родился Сергей Сергеевич Орлов — русский советский поэт.

Стихи писал с детства. Печатался в районной газете. В 1940 году поступил на исторический факультет Петрозаводского университета.
После начала Великой Отечественной Войны вступил в истребительный батальон народного ополчения Белозерска, составленного из студентов-добровольцев. Спустя два месяца его направили в Челябинское танковое училище.
17 февраля 1944 года командир взвода тяжёлых танков «КВ» 33-го гвардейского отдельного танкового полка прорыва Орлов С.С. едва не сгорел заживо в танке, следы от ожогов остались на его лице на всю жизнь. Следы ожогов он впоследствии маскировал, отпуская бороду.
В 1954 году окончил Литературный институт им. А. М. Горького. C 1958 года входил в состав правления СП РСФСР. Заведовал отделом поэзии в журнале «Нева», был членом редколлегии журнала «Аврора».
Совместно с М. А. Дудиным он написал сценарий фильма «Жаворонок» (1964), посвящённый подвигу танкистов, оказавшихся в плену на территории Германии.
В 1970 году он переехал в Москву. Позднее поэт стал членом комитета по присуждению Ленинских и Государственных премий. Книга «Костры», которая составлялась Орловым как итоговая, вышла уже после его смерти (1978).
Одно из наиболее известных стихотворений Орлова — «Его зарыли в шар земной» (1944)
Его зарыли в шар земной,
А был он лишь солдат,
Всего, друзья, солдат простой,
Без званий и наград.
Ему как мавзолей земля —
На миллион веков,
И Млечные Пути пылят
Вокруг него с боков.
На рыжих скатах тучи спят,
Метелицы метут,
Грома тяжелые гремят,
Ветра разбег берут.
Давным-давно окончен бой...
Руками всех друзей
Положен парень в шар земной,
Как будто в мавзолей...
Через много лет после окончания войны в лирике Орлова главной темой всё ещё оставалось пережитое на войне и воспоминания о погибших товарищах.
Умер в Москве 7 октября 1977 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.
Именем Сергея Орлова в Вологде названа одна из центральных улиц.
С 1981 года в городе Белозерске, около храма Спаса Всемилостивого, находится дом-музей поэта С. Орлова. В мае 2008 года открыта диорама боя 17 февраля 1944 года, в котором командир взвода танков «КВ» Сергей Орлов был тяжело ранен и обожжён.
Броня от солнца горяча,
И пыль похода на одежде.
Стянуть комбинезон с плеча -
И в тень, в траву, но только прежде
Проверь мотор и люк открой:
Пускай машина остывает.
Мы все перенесем с тобой -
Мы люди, а она стальная...

22 августа 1921 года в селе Мегра (ныне Вологодской области) родился Сергей Сергеевич Орлов — русский советский поэт. - 990579362287

Комментарии

Комментариев нет.