7 рецептов засолки капусты на зиму - самые популярные!
2 дня назад < 100 дочитывания 2,5 мин. 103 просмотра. Уникальные посетители страницы. < 100 дочитывания, 52%. Пользователи, дочитавшие до конца. 2,5 мин. Среднее время дочитывания публикации. Квашение капусты в бочке Квашение капусты в бочке Солить капусту советуют в полнолуние или растущую луну. В ноябре 2020 г. это даты с 16 ноября по 29 ноября. Опытные хозяюшки говорят, что капусту надо солить по "женским" дням, т. е. в субботу, среду. Рецепт № 1. Капуста быстрого приготовления 1. 1 кочан капусты шинкуем или режем кусочками, пересыпаем ее тертой на крупной терке 1 - 2 морковками. 2. Плотно укладываем в стерилизованную 3 - х литровую банку. 3. Заливаем с кипяченым и охлажденным рассолом с крупной солью (2 ст. ложки соли на 1 - 1,5 литра воды) и оставляем при комнатной температуре на 2 дня. Не забываем протыкать два раза в день капусту в банке, чтобы не было горечи и выходили газу. 4. Через 2 дня сливаем немного рассола из банки и растворяем в нем 1/2 стакана сахара. Вливаем его снова в банку. Выдерживаем в комнате еще 1 день и убираем капусту в холодильник или в погреб. Рецепт № 2. Квашенная капуста в 3- х л банке 1. Берем 1 крупный кочан капусты и шинкуем его. Кладем в таз и добавляем соль по вкусу, переминая капусту руками. Солить надо так, чтобы она показалась вам немного солонее, чем при обычном употреблении. В процессе засолки соль уйдет и она будет приятного вкуса. Добавьте 1 столовую ложку сахара. 2. Натрите на крупной терке 1 большую морковку. Мять ее с капустой вместе не надо! 3. Перемешайте капусту с морковкой и сложите все в 3-х литровые банки. Слейте оставшийся капустный сок в банку и поставьте рядом с банкой с капустой. 4. В качестве гнета используйте капроновые крышки, вдавливая ее прямо в банку. 5. Поставьте банку с капустой в тазик, т.к. в процессе брожения будет вместе с газами выходить капустный сок. 6. Протыкайте капусту 2-3 раза в день для выхода газов. На третий день капуста готова. Уплотните хорошенько капусту, долейте рассола и прижмите ее капроновой крышкой, чтобы капуста была постоянно в рассоле. Уберите в холодное место. Рецепт № 3. Квашение капусты в эмалированном ведре Пропорции засолки капусты в ведре следующие: 10 кг капусты зимней; 200 - 250 граммов соли (до каймы в граненом стакане примерно 24 гр. крупной соли); 500 гр. тертой на крупной терке моркови. Далее можно добавить по вкусу: 1 корень сельдерея; 1 кг нарезанных крупно яблок; 100- 300 граммов брусники; тмин- по вкусу. Приготовление: Капусту шинкуем и перемешиваем с крупной солью без йода! Укладываем ее в большую кастрюлю, ведро или таз, пересыпая натертой морковью и специями, перечисленными выше по вкусу. Покрываем капусту целыми листьями и крепко прижимаем ее, устанавливая гнет (широкую тарелку или крышку), установив сверху тяжелый предмет (банку с водой) или чисто вымытый камень. Протыкаем капусту 2-3 раза в день и удаляем газы, чтобы капуста не горчила, до прекращения брожения капусты. Готовность капусты наступит через 15 - 20 дней. Готовую капусту разложите в 3 - х литровые банки, прижмите внутри капроновыми крышками и уберите в прохладное место (погреб или холодильник). Такая капуста очень богата витамином С. Рецепт № 4 Маринование капусты кусками На 3- х л банку потребуется: 1 средний кочан зимней капусты; 1 головка чеснока; 2-3 морковки. Рассол - на 1 литр воды: 2 ст. ложки с горкой крупной соли; 100 г 9-% уксуса или 1 ст. л. эссенции; 100 г растительного масла. Режем зимнюю капусту крупными кусками и укладываем ее в банки, пересыпая тертой морковкой и резаным чесноком. Сильно капусту - не набивайте. Заливаем рассолом и ставим на 3-4 дня в холодильник. На 4 день капуста готова. Рецепт № 5 Маринованная капуста с уксусом Берем 1 кочан зимней капусты и режем ее на 4 - 6 частей. Трем на крупной терке 2-3 моркови. Укладываем все в большую кастрюлю и заливаем рассолом. Прижимаем гнетом и прикрываем чистым полотенцем. Выдерживаем капусту в помещении от 3 до 5 дней. Рассол для заливки капусты: На 5 л воды- 1 бутылка уксуса, 2 стакана сахара, 1.5 стакана крупной соли. Другие варианты раскладки для квашения капусты: - 10 кг капусты, 25 г семян тмина или укропа, 200 - 250 г соли; - 10 кг капусты, 25 г семян тмина или укропа, 100 г сушеных ягод можжевельника, 200 - 250 г соли; - 10 кг капусты, 300 - 500 г моркови, 25 г семян тмина или укропа, 200 - 250 г соли; - 10 кг капусты, 400 - 450 г моркови, 350 - 400 г корня пастернака, 200—250 г соли; - 10кг капусты, 200 - 250 г моркови, по 150 - 200 г корней петрушки, сельдерея и пастернака, 25 г семян тмина или укропа, 200 - 250 г соли; - 10 кг капусты, 300 г моркови, 200 г лука, 25 г семян укропа или тмина, 200 - 250 г соли; - 10 кг капусты, 500 г моркови, 100 г лука, 3 - 4 лавровых листа; - 10 кг капусты, 500 г яблок, 25 г семян укропа или тмина, 200 — 250 г соли; - 10 кг капусты, 300 г моркови, 150 г яблок, 25 г семян тмина или укропа, 200 - 250 г соли; - 10 кг капусты, 300 - 500 г моркови, 200 г яблок, 25 г семян тмина или укропа, 80 г сушеных ягод можжевельника; - 10 кг капусты, 200 г клюквы (брусники), 100 г моркови, 25 г семян тмина или укропа, 200 - 250 г соли; - 10 кг капусты, 200 г ягод красной рябины, 300 - 500 г яблок, 25 г семян тмина или укропа, 200 - 250 г соли. Рецепт № 6. Капуста "По - грузински" Инградиенты: - 1 средний кочан свежей белокочанной капусты; - 1 столовая свекла; - 1 красный жгучий перец; - 4 зубчика чеснока; - 100 гр. зелени сельдерея; - уксус по вкусу; - 1 ст. ложка соли на 1 литр воды. Способ приготовления: Нарезаем капусту крупными квадратами. Свеклу режем напополам и тонкими ломтиками. Перец и сельдерей измельчить мельче. Укладываем все слоями - капусту со свеклой и посыпая чесноком. Заливаем кипящим раствором из соли, воды и уксуса, покрывая все овощи. Ставим на 2 дня в тёплое место, потом в погреб или в холодильник. Капуста "по - грузински " не подлежит длительному хранению Рецепт № 7. Капуста праздничная! Инградиеты: 4 кг капусты; 8-12 долек чеснока; 250 – 300 г свеклы. Рассол на 1 литр воды: - 2 неполные столовые ложки соли; - 2 ст. ложки сахара; - 8 горошин перца; - 4 лавровых листа; - ½ ст. яблочного уксуса. Приготовление: 1. Нарезать капусту крупными кусками. 2. Уложите в эмалированную кастрюлю, между кусочками капусты положите нарезанную кусками сырую свеклу и тонко нарезанный чеснок. Из воды, соли, сахара, лаврового листа и перца вскипятить рассол. Снять с огня, добавить яблочный уксус. Залить рассолом капусту. Закрыть кастрюлю крышкой. Через 4-5 дней капуста готова.
Заречье, Сосновский район, Тамбовской области
7 рецептов засолки капусты на зиму - самые популярные!
2 дня назад
< 100 дочитывания
2,5 мин.
103 просмотра. Уникальные посетители страницы.
< 100 дочитывания, 52%. Пользователи, дочитавшие до конца.
2,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.
Квашение капусты в бочке
Квашение капусты в бочке
Солить капусту советуют в полнолуние или растущую луну. В ноябре 2020 г. это даты с 16 ноября по 29 ноября. Опытные хозяюшки говорят, что капусту надо солить по "женским" дням, т. е. в субботу, среду.
Рецепт № 1. Капуста быстрого приготовления
1. 1 кочан капусты шинкуем или режем кусочками, пересыпаем ее тертой на крупной терке 1 - 2 морковками.
2. Плотно укладываем в стерилизованную 3 - х литровую банку.
3. Заливаем с кипяченым и охлажденным рассолом с крупной солью (2 ст. ложки соли на 1 - 1,5 литра воды) и оставляем при комнатной температуре на 2 дня. Не забываем протыкать два раза в день капусту в банке, чтобы не было горечи и выходили газу.
4. Через 2 дня сливаем немного рассола из банки и растворяем в нем 1/2 стакана сахара. Вливаем его снова в банку. Выдерживаем в комнате еще 1 день и убираем капусту в холодильник или в погреб.
Рецепт № 2. Квашенная капуста в 3- х л банке
1. Берем 1 крупный кочан капусты и шинкуем его. Кладем в таз и добавляем соль по вкусу, переминая капусту руками. Солить надо так, чтобы она показалась вам немного солонее, чем при обычном употреблении. В процессе засолки соль уйдет и она будет приятного вкуса. Добавьте 1 столовую ложку сахара.
2. Натрите на крупной терке 1 большую морковку. Мять ее с капустой вместе не надо!
3. Перемешайте капусту с морковкой и сложите все в 3-х литровые банки. Слейте оставшийся капустный сок в банку и поставьте рядом с банкой с капустой.
4. В качестве гнета используйте капроновые крышки, вдавливая ее прямо в банку.
5. Поставьте банку с капустой в тазик, т.к. в процессе брожения будет вместе с газами выходить капустный сок.
6. Протыкайте капусту 2-3 раза в день для выхода газов. На третий день капуста готова. Уплотните хорошенько капусту, долейте рассола и прижмите ее капроновой крышкой, чтобы капуста была постоянно в рассоле. Уберите в холодное место.
Рецепт № 3. Квашение капусты в эмалированном ведре
Пропорции засолки капусты в ведре следующие:
10 кг капусты зимней;
200 - 250 граммов соли (до каймы в граненом стакане примерно 24 гр. крупной соли);
500 гр. тертой на крупной терке моркови.
Далее можно добавить по вкусу:
1 корень сельдерея;
1 кг нарезанных крупно яблок;
100- 300 граммов брусники;
тмин- по вкусу.
Приготовление:
Капусту шинкуем и перемешиваем с крупной солью без йода! Укладываем ее в большую кастрюлю, ведро или таз, пересыпая натертой морковью и специями, перечисленными выше по вкусу.
Покрываем капусту целыми листьями и крепко прижимаем ее, устанавливая гнет (широкую тарелку или крышку), установив сверху тяжелый предмет (банку с водой) или чисто вымытый камень.
Протыкаем капусту 2-3 раза в день и удаляем газы, чтобы капуста не горчила, до прекращения брожения капусты.
Готовность капусты наступит через 15 - 20 дней. Готовую капусту разложите в 3 - х литровые банки, прижмите внутри капроновыми крышками и уберите в прохладное место (погреб или холодильник). Такая капуста очень богата витамином С.
Рецепт № 4 Маринование капусты кусками
На 3- х л банку потребуется:
1 средний кочан зимней капусты;
1 головка чеснока;
2-3 морковки.
Рассол - на 1 литр воды:
2 ст. ложки с горкой крупной соли;
100 г 9-% уксуса или 1 ст. л. эссенции;
100 г растительного масла.
Режем зимнюю капусту крупными кусками и укладываем ее в банки, пересыпая тертой морковкой и резаным чесноком. Сильно капусту - не набивайте. Заливаем рассолом и ставим на 3-4 дня в холодильник. На 4 день капуста готова.
Рецепт № 5 Маринованная капуста с уксусом
Берем 1 кочан зимней капусты и режем ее на 4 - 6 частей. Трем на крупной терке 2-3 моркови. Укладываем все в большую кастрюлю и заливаем рассолом. Прижимаем гнетом и прикрываем чистым полотенцем. Выдерживаем капусту в помещении от 3 до 5 дней.
Рассол для заливки капусты:
На 5 л воды- 1 бутылка уксуса, 2 стакана сахара, 1.5 стакана крупной соли.
Другие варианты раскладки для квашения капусты:
- 10 кг капусты, 25 г семян тмина или укропа, 200 - 250 г соли;
- 10 кг капусты, 25 г семян тмина или укропа, 100 г сушеных ягод можжевельника, 200 - 250 г соли;
- 10 кг капусты, 300 - 500 г моркови, 25 г семян тмина или укропа, 200 - 250 г соли;
- 10 кг капусты, 400 - 450 г моркови, 350 - 400 г корня пастернака, 200—250 г соли;
- 10кг капусты, 200 - 250 г моркови, по 150 - 200 г корней петрушки, сельдерея и пастернака, 25 г семян тмина или укропа, 200 - 250 г соли;
- 10 кг капусты, 300 г моркови, 200 г лука, 25 г семян укропа или тмина, 200 - 250 г соли;
- 10 кг капусты, 500 г моркови, 100 г лука, 3 - 4 лавровых листа;
- 10 кг капусты, 500 г яблок, 25 г семян укропа или тмина, 200 — 250 г соли;
- 10 кг капусты, 300 г моркови, 150 г яблок, 25 г семян тмина или укропа, 200 - 250 г соли;
- 10 кг капусты, 300 - 500 г моркови, 200 г яблок, 25 г семян тмина или укропа, 80 г сушеных ягод можжевельника;
- 10 кг капусты, 200 г клюквы (брусники), 100 г моркови, 25 г семян тмина или укропа, 200 - 250 г соли;
- 10 кг капусты, 200 г ягод красной рябины, 300 - 500 г яблок, 25 г семян тмина или укропа, 200 - 250 г соли.
Рецепт № 6. Капуста "По - грузински"
Инградиенты:
- 1 средний кочан свежей белокочанной капусты;
- 1 столовая свекла;
- 1 красный жгучий перец;
- 4 зубчика чеснока;
- 100 гр. зелени сельдерея;
- уксус по вкусу;
- 1 ст. ложка соли на 1 литр воды.
Способ приготовления:
Нарезаем капусту крупными квадратами. Свеклу режем напополам и тонкими ломтиками. Перец и сельдерей измельчить мельче.
Укладываем все слоями - капусту со свеклой и посыпая чесноком.
Заливаем кипящим раствором из соли, воды и уксуса, покрывая все овощи. Ставим на 2 дня в тёплое место, потом в погреб или в холодильник.
Капуста "по - грузински " не подлежит длительному хранению
Рецепт № 7. Капуста праздничная!
Инградиеты:
4 кг капусты;
8-12 долек чеснока;
250 – 300 г свеклы.
Рассол на 1 литр воды:
- 2 неполные столовые ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- 8 горошин перца;
- 4 лавровых листа;
- ½ ст. яблочного уксуса.
Приготовление:
1. Нарезать капусту крупными кусками.
2. Уложите в эмалированную кастрюлю, между кусочками капусты положите нарезанную кусками сырую свеклу и тонко нарезанный чеснок.
Из воды, соли, сахара, лаврового листа и перца вскипятить рассол. Снять с огня, добавить яблочный уксус. Залить рассолом капусту. Закрыть кастрюлю крышкой. Через 4-5 дней капуста готова.