Выбор карты памяти для телефона, планшета или фотоаппарата

Выбор карты памяти для телефона, планшета или фотоаппарата - 552719643437
В современном мире человек не может представить свою жизнь без электроники. Важные моменты мы снимаем цифровым фотоаппаратом или камерой, общаемся с помощью мобильного телефона, даже написать что-то без компьютера многим уже сложно. А все это — громаднейшие потоки информации, которую нужно где-то сохранять. Для хранения информации придумано много способов (например, книга – это тоже накопитель информации Smile) и разработано целый ряд специальных устройств. Сегодня мы рассмотрим возможности и характеристики устройств, которые, в основном, предназначены для хранения и передачи информации на небольших переносных электронных приборах. Речь в этой статье пойдет о том, как выбрать карту памяти.
Недавно на этом блоге я писал о выборе винчестера для компьютера, который играет основную роль накопителя в ПК. Логично, что в переносных устройствах (ноутбуки не в счет) должен быть свой «винчестер», а поскольку такие устройства имеют преимущественно небольшие размеры, то и накопитель должен быть как можно меньше. Именно для решения этих задач и были изобретены цифровые карты памяти.
Цифровая карта памяти – это запоминающее устройство компактных размеров, которое используется для записи, сохранения и передачи информации.
Давайте рассмотрим основные характеристики карт памяти, которые необходимо учесть при ее покупке.
1. Формат карты памяти.
На данный момент известно довольно много форматов карт памяти. Этому способствовало то, что раньше многие производители бытовой электроники старались создать для своих изделий свой формат карт. Однако сейчас наблюдается стойкая тенденция к унификации и использования только определенных форматов.
Яндекс.Директ
Купить карту памяти на eBay Зарегистрируйся и совершай покупки прямо сейчас по выгодным ценам!
ebay.com
Наиболее популярным форматом карт памяти считается формат SD card (это аббревиатура от Secure Digital Card). Появился этот формат в 1999 году и с того времени обрел общую признательность. SD карта отличается от своих предшественников возможностью защиты информации от несанкционированного доступа, отсюда и «Secure».
Есть несколько типов SD карт, которые отличаются по размеру. Размеры карт памяти SD бывают следующие:
- стандартная SD карта — размер 2,1 мм. (толщина) х 32 мм. (длина) х 24 мм. (ширина);
- mini SD карта — размер 1,4 х 21,5 х 20 мм;
- micro SD карта — размер 1,0 (0,7) х 15 х 11 мм.
Цифровые карты памяти
1. Sd карта
2. mini Sd карта
3. micro Sd карта
Стандартные SD карты используются в портативных устройствах побольше, например, почти во всех цифровых фотоаппаратах. Mini SD и micro SD – используются в устройствах поменьше, например, в мобильных телефонах или Mp3 плеерах.
Для удобства пользователей были разработаны специальные переходники (адаптеры) для карт памяти, которые позволяют использовать Mini SD и micro SD карты в разъемах для стандартных карт. «Маленькая» карта вставляется в адаптер и может использоваться как «большая».
Адаптер для карт памяти
Адаптер для micro SD карт
Через некоторое время после начала использования формата SD card появилась необходимость использовать компактные карты памяти для хранения больших объемов информации. С этой целью формат SD был модифицирован и появился формат SDHC (Secure Digital High Capacity).
Если на SD карту помещалось до 4 Гб информации, то на SDHC карту уже можно записать до 32 Гб.
Следующим поколением SD карт стали SDXC карты, это новые карты памяти, которые появились совсем недавно – они могут вмещать до 2 Тб информации.
По размерам SDHC и SDXC карты тоже могут быть стандартными, mini SDHC (SDXC) и micro SDHC (SDXC) соответственно.
Нужно заметить, что каждое поколение SD карт поддерживает предыдущее поколение, но не следующее. Например, если фотоаппарат работает с SDHC картой, то он будет работать и с SD, но не с SDXC.
Кроме SD форматов используются и другие форматы карт памяти, например, такие как Compact Flash, Microdrive, MultiMediaCard, SmartMedia, Memory Stick, xD-Picture и другие. Многие из этих форматов постепенно утрачивает свои позиции на рынке, уступая их SD картам. Чаще всего такие форматы используются в узкоспециализированной технике или только в продукции отдельных производителей.
Не смотря на это, при выборе карты для конкретного устройства, первым делом выясните, какой тип карт оно использует, такая информация должна быть в инструкции к этому устройству.
Яндекс.Директ
Перевозка грузов по России!
Перевозки по России! От 1кг До 20т! От 2,89 руб/кг!
Калькулятор·Филиалы компании·Онлайн-заявка
Адрес и телефон
pecom.ru
2. Класс скорости карт памяти.
Как говорилось выше, карты семейства SD являются сейчас наиболее популярными. Одним из главных параметров, который влияет на их производительность, есть скорость записи информации картой. Измеряется эта скорость количеством Мегабайт, которые карта может записать за 1 секунду. Чтобы разные карты можно было классифицировать по одной шкале, были введены так называемые классы скорости. На данный момент наиболее часто можно встретить такие классы скорости карт памяти:
Class 2 — у него скорость записи информации составляет не меньше 2 МБ в секунду;
Class 4 — не меньше 4 МБ/сек.
Class 6 — не меньше 6 МБ/сек.
Class 10 — не меньше 10 МБ/сек.
Class 12 — не меньше 12 МБ/сек.
Class 16 — не меньше 16 МБ/сек.
В принципе, существуют карты и 45-го класса, но они встречаются нечасто.
На вопрос: «какой класс карты памяти лучше?» ответить очень просто, ведь понятно, что чем выше класс – тем лучше и быстрее карта.
Для каждого вида устройств есть свой рекомендованный минимальный класс скорости. Так, для современных мобильных телефонов можно порекомендовать карты не ниже 4 класса, для фотоаппаратов — не ниже 6 класса для «мыльниц» и 10-го класса для «зеркалок». С каждым годом требования к скорости карт будут только возрастать. Уже сейчас карты 2-го класса почти не востребованы.
3. Объем памяти карты.
Объем памяти указывает на то, сколько информации может поместиться на карту. На данное время этот объем измеряется в Гигабайтах.
Максимальный объем карты памяти, который сейчас можно легко встретить на рынке 128 Гб, минимальный объем — 2 Гб.
С личного опыта замечено, что какую бы «большую» по объему карту Вы не купили, рано или поздно Вам ее будет мало.
Также стоит обратить внимание на то, какой объем карты памяти поддерживает устройство. Например, если поставить карту объемом 16 Гб в не очень новый мобильник – он может ее просто не «увидеть».
Многие специалисты, при выборе объема карты, советуют покупать больше карт меньшего объема, чем меньше карт большего объема. Например, лучше купить две карты по 16 Гб, чем одну на 32 Гб. Такие рекомендации исходят из того, что ценную информацию лучше сохранять не на одной карте, а на нескольких. Если карта выйдет из строя, Вы не потеряете всю информацию, а только ее часть.
Кстати, при покупке карты, можете сразу приобрести устройство для чтения карт памяти (кардридер) – приспособление, с помощью которого Вы сможете легко «перекидывать» информацию с различных карт на свой компьютер или наоборот.
Теперь, после ознакомления с особенностями и характеристиками карт памяти, Вы будете знать какую цифровую карту памяти выбрать и Ваша информация будет надежно сохранена.

#КартаПамяти #флэшка

Комментарии