30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. В этот памятный день вспоминают всех, кто был подвергнут политическим репрессиям за свои убеждения и стал жертвой произвола тоталитарного режима.
Этот день - напоминание нам о трагических страницах в истории страны, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку и на спецпоселения, лишены жизни.
34 года назад - 13 августа 1990 года - Президент СССР М.С. Горбачёв подписал указ «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 20-50-х годов». В СССР под репрессии попадали как рядовые граждане, так и видные деятели науки и искусства. Очень часто дела были сфабрикованы и строились на доносах, не имея под собой никаких других доказательств. Тему репрессий описывали в своих произведениях многие известные мастера слова - Анатолий Рыбаков («Дети Арбата»), Александр Солженицын («Архипелаг ГУЛАГ»), Варлам Шаламов («Колымские рассказы»), Анна Ахматова (поэма «Реквием»)… Вспомним наших писателей и поэтов, которые на себе ощутили весь ужас политических преследований.
📚 К этой дате библиотека подготовила книжную выставку «Судьбы без вины виноватые».
«Память – это как клятва, навечно, Желтым пламенем жалит и жжет Потому и живет бесконечность, Что в ней долгая память живет!»
МКУК "Терновская межпоселенческая библиотека"
КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА «СУДЬБЫ БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЕ»
30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. В этот памятный день вспоминают всех, кто был подвергнут политическим репрессиям за свои убеждения и стал жертвой произвола тоталитарного режима.Этот день - напоминание нам о трагических страницах в истории страны, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку и на спецпоселения, лишены жизни.
34 года назад - 13 августа 1990 года - Президент СССР М.С. Горбачёв подписал указ «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 20-50-х годов».
В СССР под репрессии попадали как рядовые граждане, так и видные деятели науки и искусства. Очень часто дела были сфабрикованы и строились на доносах, не имея под собой никаких
других доказательств.
Тему репрессий описывали в своих произведениях многие известные мастера слова - Анатолий Рыбаков («Дети Арбата»), Александр
Солженицын («Архипелаг ГУЛАГ»), Варлам Шаламов («Колымские рассказы»), Анна Ахматова (поэма «Реквием»)… Вспомним наших писателей и поэтов, которые на себе ощутили весь ужас политических преследований.
📚 К этой дате библиотека подготовила книжную выставку «Судьбы без вины виноватые».
«Память – это как клятва, навечно,
Желтым пламенем жалит и жжет
Потому и живет бесконечность,
Что в ней долгая память живет!»
Анатолий Сафронов.