(Схема) Наличие водоема, будь то река или озеро, всегда привлекало и тянуло к себе.Но что делать, если вам достался участок вдали от естественных водоемов. Выход один – нужно сделать искусственный водоем. Можно просто выкопать пруд или бассейн, в котором можно искупаться в жаркую погоду и который своим видом будет украшать ваш участок. Но звук падающей воды будет вас по-настоящему радовать и создавать особую умиротворяющую атмосферу. Делаем на даче фонтан без насоса. Выбираем место для будущего фонтана. Если с одной из сторон вашего участка рядом находится пожарный водоем или проходит отводной мелиорационный канал то фонтан лучше располагать ближе к этой стороне, если же ничего подобного нет, то главное в выборе места это эстетическая составляющая. Форму будущего фонтана выбрать лучше круглою или овальную. Диаметр фонтана 2000 – 3000 мм. По внешнему диаметру вбиваем колышки и натягиваем бечёвку. Вынимаем грунт обозначенный бечевкой на глубину 1 метра. Грунт пока оставляем рядом с вырытой ямой. Для формирования стенок фонтана делаем наружный и внутренний каркас. Для наручной стенки по всему периметру на расстоянии 100 мм от края ямы прочно вбиваем по всему периметру колышки, высотой 500 мм от поверхности. Прибиваем с внутренней стороны к колышкам короткие доски. Для внутренней стенки каркаса в дно ямы по всему периметру, часто и равномерно на расстоянии 200 – 250 мм от наружной стенки вбиваем длинные колья, высота вбитых кольев должна быть ровна высоте наружной стенки. Для формирования внутренней стенки фонтана к вбитым кольям можно также прибить короткие доски, они потом сформируют в бетоне гладкую форму по всему кругу. Я же к кольям в внахлёст прибил рубероид, при заливке бетона он сформирует потом волнистую форму. Для того чтобы потом при заливке стенки не расходились между колышками наружной и внутренней стенки прибиваем рейки. Что бы по центру фонтана потом поставить какую-либо скульптуру с бьющей струей воды, по центру ямы вбиваем колья, так что бы между ними получился диаметр 200 – 250 мм. Скручиваем рубероид трубой с диаметром 200 – 250 мм и вставляем внутри кольев, закрепляем рубероид. Высота трубы из рубероида должна быть ровной верхней кромки наружного каркаса. Для подвода воды к фонтану внутри между стенками каркаса (на схеме цифра 3) прокладываем гибкую полиэтиленовую трубку диаметром 15 -20 мм. Для слива излишек воды при его переполнении или осушения емкости фонтана полностью (на схеме 1, 2, 4, 5) прокладываем гибкие полиэтиленовые трубки диаметром 30 – 40 мм. Здесь нужно учитывать прочность трубок, так как на них будет давить грунт. Есть два способа слива излишек воды из фонтана: 1 – й слив излишек или всей воды в мелиорационный канал или пожарный водоем на схеме 1, 4, 5. Или 2 – й способ, когда излишки воды отводятся в грунт под цветник или грядки на схеме 2, 4. При втором способе полностью слить воду из фонтана не удастся, так как нижний уровень воды в фонтане (5) будет несколько ниже уровня зарытой трубы (2). Но это не страшно, так как полностью осушить фонтан нужно только перед морозами. У меня вначале слив был в мелиорационный канал, но потом что бы не тратить напрасно воду, слив переделал под цветник, потребность в поливе цветника отпала. В той части трубы, где вы планируете увлажнять почву просверливаем частые и мелкие отверстия, для большего охвата можно сделать несколько ответвлений. Эту часть трубы с отверстиями нужно уложить в траншею на слой из щебня и щебнем засыпать, после засыпать грунтом. Проводим заливку стенок фонтана и центральной части бетоном, через 2 – 3 дня аккуратно разбираем каркас и зачищаем неровности и острые углы. Через 10 дней можно приступать к заливке дна фонтана. Ее нужно провести в два этапа: 1 – й, дно трамбуем и засыпаем слоем песка или гравия 50 мм, затем заливаем слой бетона 30 – 50 мм. 2 – й, как слой бетона достаточно затвердеет, по всему дну при помощи расплавленного гудрона приклеиваем листы рубероида. Затем заливаем второй слой бетона толщиной 30 – 50 мм. Через 8 – 10 дней приступаем к облагораживанию фонтана. Обрезаем лишние выступающие части трубок 4, 5 и устанавливаем пробку для слива 5. Если вы хотите что бы выступающие стенки фонтана не были видны, то грунтом, который остался, выкладываем насыпь с наклоном в 45 градусов. Но можно также наружные вертикальные стенки обложить плиткой или декоративным камнем. Сверку по торцу можно уложить большие круглые булыжники. Здесь все будет зависеть от вашей фантазии. На центральную выступающую часть можно поместить скульптуру (внутри скульптуры должно проходить сквозное отверстие) или просто установить форсунку. К выступающей части трубки 3 прикрепить штуцер для быстрого присоединения содового шланга с водой. Высоту струи можно регулировать краном на садовом шланге. Все самое интересное читайте и смотрите в группе РОГ ИЗОБИЛИЯ. ДОМ.ДАЧА.САД http://ok.ru/gr56857057558580
РОГ ИЗОБИЛИЯ- Фотосетка РАДА
ФОНТАН БЕЗ НАСОСА СВОИМИ РУКАМИ.
(Схема)
Наличие водоема, будь то река или озеро, всегда привлекало и тянуло к себе.Но что делать, если вам достался участок вдали от естественных водоемов. Выход один – нужно сделать искусственный водоем. Можно просто выкопать пруд или бассейн, в котором можно искупаться в жаркую погоду и который своим видом будет украшать ваш участок. Но звук падающей воды будет вас по-настоящему радовать и создавать особую умиротворяющую атмосферу.
Делаем на даче фонтан без насоса.
Выбираем место для будущего фонтана. Если с одной из сторон вашего участка рядом находится пожарный водоем или проходит отводной мелиорационный канал то фонтан лучше располагать ближе к этой стороне, если же ничего подобного нет, то главное в выборе места это эстетическая составляющая. Форму будущего фонтана выбрать лучше круглою или овальную. Диаметр фонтана 2000 – 3000 мм. По внешнему диаметру вбиваем колышки и натягиваем бечёвку. Вынимаем грунт обозначенный бечевкой на глубину 1 метра. Грунт пока оставляем рядом с вырытой ямой. Для формирования стенок фонтана делаем наружный и внутренний каркас. Для наручной стенки по всему периметру на расстоянии 100 мм от края ямы прочно вбиваем по всему периметру колышки, высотой 500 мм от поверхности. Прибиваем с внутренней стороны к колышкам короткие доски. Для внутренней стенки каркаса в дно ямы по всему периметру, часто и равномерно на расстоянии 200 – 250 мм от наружной стенки вбиваем длинные колья, высота вбитых кольев должна быть ровна высоте наружной стенки. Для формирования внутренней стенки фонтана к вбитым кольям можно также прибить короткие доски, они потом сформируют в бетоне гладкую форму по всему кругу. Я же к кольям в внахлёст прибил рубероид, при заливке бетона он сформирует потом волнистую форму. Для того чтобы потом при заливке стенки не расходились между колышками наружной и внутренней стенки прибиваем рейки. Что бы по центру фонтана потом поставить какую-либо скульптуру с бьющей струей воды, по центру ямы вбиваем колья, так что бы между ними получился диаметр 200 – 250 мм. Скручиваем рубероид трубой с диаметром 200 – 250 мм и вставляем внутри кольев, закрепляем рубероид. Высота трубы из рубероида должна быть ровной верхней кромки наружного каркаса. Для подвода воды к фонтану внутри между стенками каркаса (на схеме цифра 3) прокладываем гибкую полиэтиленовую трубку диаметром 15 -20 мм. Для слива излишек воды при его переполнении или осушения емкости фонтана полностью (на схеме 1, 2, 4, 5) прокладываем гибкие полиэтиленовые трубки диаметром 30 – 40 мм. Здесь нужно учитывать прочность трубок, так как на них будет давить грунт. Есть два способа слива излишек воды из фонтана: 1 – й слив излишек или всей воды в мелиорационный канал или пожарный водоем на схеме 1, 4, 5. Или 2 – й способ, когда излишки воды отводятся в грунт под цветник или грядки на схеме 2, 4. При втором способе полностью слить воду из фонтана не удастся, так как нижний уровень воды в фонтане (5) будет несколько ниже уровня зарытой трубы (2). Но это не страшно, так как полностью осушить фонтан нужно только перед морозами. У меня вначале слив был в мелиорационный канал, но потом что бы не тратить напрасно воду, слив переделал под цветник, потребность в поливе цветника отпала. В той части трубы, где вы планируете увлажнять почву просверливаем частые и мелкие отверстия, для большего охвата можно сделать несколько ответвлений. Эту часть трубы с отверстиями нужно уложить в траншею на слой из щебня и щебнем засыпать, после засыпать грунтом. Проводим заливку стенок фонтана и центральной части бетоном, через 2 – 3 дня аккуратно разбираем каркас и зачищаем неровности и острые углы. Через 10 дней можно приступать к заливке дна фонтана. Ее нужно провести в два этапа: 1 – й, дно трамбуем и засыпаем слоем песка или гравия 50 мм, затем заливаем слой бетона 30 – 50 мм. 2 – й, как слой бетона достаточно затвердеет, по всему дну при помощи расплавленного гудрона приклеиваем листы рубероида. Затем заливаем второй слой бетона толщиной 30 – 50 мм. Через 8 – 10 дней приступаем к облагораживанию фонтана. Обрезаем лишние выступающие части трубок 4, 5 и устанавливаем пробку для слива 5. Если вы хотите что бы выступающие стенки фонтана не были видны, то грунтом, который остался, выкладываем насыпь с наклоном в 45 градусов. Но можно также наружные вертикальные стенки обложить плиткой или декоративным камнем. Сверку по торцу можно уложить большие круглые булыжники. Здесь все будет зависеть от вашей фантазии. На центральную выступающую часть можно поместить скульптуру (внутри скульптуры должно проходить сквозное отверстие) или просто установить форсунку. К выступающей части трубки 3 прикрепить штуцер для быстрого присоединения содового шланга с водой. Высоту струи можно регулировать краном на садовом шланге.
Все самое интересное читайте и смотрите в группе РОГ ИЗОБИЛИЯ. ДОМ.ДАЧА.САД http://ok.ru/gr56857057558580