9 мая 2023
«Жизнь человека – превыше всего» История фронтового доктора.
08.05.2023 в рамках празднования Дня Победы в СУХОЛОЖСКОМ ГОРОДСКОМ МУЗЕЕ была организована встреча, посвящённая врачу - военному хирургу, акушеру и преподавателю - ДОЛГОПОЛОВУ ЗАХАРУ НИКАНДРОВИЧУ. На встречу приехали ЕРОХИН НИКОЛАЙ ГЕННАДЬЕВИЧ, заведующий музеем Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской Академии Наук (г. Екатеринбург) — краевед, который исследовал военный период Долгополова З.Н., и ЗВЕЗДИНА ЕКАТЕРИНА МИХАЙЛОВНА - правнучка Захара Никандровича.Долгополов Захар Никандрович родился в селе Илькульган, Шарлыкского района, Оренбургской области, в крестьянской семье.
Годы жизни 05.09.1900-26.04.1984
«Жизнь человека – превыше всего» - под этим девизом жил и работал настоящий врач с большой буквы Долгополов Захар Никандрович.
Очень рано начались испытания судьбой Захара Никандровича и его супруги Агафьи Филипповны.
Ещё во время обучения в фельдшерско-акушерской школе в Оренбурге в 1919 г. они были мобилизованы на борьбу с тифом. «Агафья Филипповна и сама переболела тифом и чудом выжила тогда, в условиях отсутствия антибиотиков», - вспоминает правнучка Звездина Е.М. После окончания в 1921 г. Захар Никандрович был направлен в отряд по борьбе с холерой. Только в октябре 1921 г. он смог воссоединиться с семьёй — молодых специалистов направили работать в с.Чудиново (теперь Челябинская обл.): Агафью Филипповну — разъездной акушеркой, а Захара Никандровича — по всей остальной медицинской части, включая терапию, хирургию, инфекционные болезни и даже аптеку.
DSC_0186
Историческое расследование, проведённое Ерохиным Н.Г., раскрыло непростую жизненную историю человека, спасшего тысячи жизней в войну и в мирное время.
Долгополов З.Н. был призван в 1940г. во время Финской войны. Повоевать не успел, но на мине подорвался и долго восстанавливал раненую правую руку, столь важную для любого хирурга.
Во время Великой Отечественной войны судьба безжалостно бросала врача Долгополова от самой границы 22.06.1941 г. (Белостокский выступ), в Минский котел (июль 1941 г.) и Вяземское окружение (октябрь 1941 г.) и на оборону Москвы (декабрь 1941 г.). Затем медсанбаты Подмосковья, Южного фронта, Украины, Венгрии. Демобилизация.
Долгополов З.Н. был призван в 1940г. во время Финской войны. Повоевать не успел, но на мине подорвался и долго восстанавливал раненую правую руку, столь важную для любого хирурга.
Во время Великой Отечественной войны судьба безжалостно бросала врача Долгополова от самой границы 22.06.1941 г. (Белостокский выступ), в Минский котел (июль 1941 г.) и Вяземское окружение (октябрь 1941 г.) и на оборону Москвы (декабрь 1941 г.). Затем медсанбаты Подмосковья, Южного фронта, Украины, Венгрии. Демобилизация.
Один из случаев описала правнучка доктора Долгополова (со слов родных): «В июле 1943 г. во время операции бойца с ранением в брюшную полость начался артобстрел, снаряд попал в крышу дома, где располагалась операционная, и перекрытие начало рушиться на хирурга и его пациента. Рискуя собой, врач накрыл своим телом раненого и его «открытую» брюшную полость, ведь любая пыль и грязь приведут к сепсису и смерти оперируемого. Волна осколков снаряда, обломков потолка и щепок засыпали доктора, он был контужен, ранен, и на некоторое время потерял сознание. Когда пришёл в себя, невзирая на множественные ранения спины и головы, хирург продолжил операцию — медлить нельзя, иначе пациент может погибнуть от болевого шока или инфицирования».
Жизнь хирурга и его работа тесно переплетены, порой работа врезается в жизнь без учёта личных интересов и человеческого фактора. У хирурга нет праздников и выходных, нет времени на отдых, если рядом всё ещё нужна помощь. По принципу постоянной острой необходимости и работал хирург Долгополов, без устали, не требуя чинов и регалий.
В годы Великой Отечественной войны врач Долгополов и его подчинённые спасли жизни десятков тысяч раненых. Захар Никандрович был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны второй степени и двумя боевыми медалями.
В январе 1946 года семья Долгополовых приехала в Сухой Лог, куда он был назначен главным врачом Сухоложской районной больницы, а в связи с нехваткой кадров Долгополов З.Н. так же принял на себя заведование роддомом, продолжая и оперировать, и принимать роды, и восстанавливать разрушенное войной хозяйство больницы.
Жила семья Долгополовых, Захар Никандрович и Агафья Филипповна, в том же акушерском корпусе, где и работали. Агафья Филипповна была фельдшером-акушеркой и операционной медсестрой, незаменимый и ценный сотрудник во все времена.
Порой, ночью, при сложных родах Агафья Филипповна лепила крестик на стекле родовой палаты (находящейся напротив их жилой комнаты), извещая мужа о необходимости срочно прийти на консультацию. Жили дружно, трудились не покладая рук, реализуя многолетний опыт на благо больных.
В то далёкое время особенно ощущалась нехватка медицинских кадров, как в стране, так и в нашем городе. Захару Никандровичу с первых дней работы в Сухоложской РБ пришлось подключиться к преподаванию в Сухоложском медицинском училище.
На встрече присутствовали выпускницы медицинского училища, чьим учителем в профессии был Захар Никандрович. С теплом вспоминают его лекции и практические занятия ДОЛГИХ НИНА АФАНАСЬЕВНА и ПОЛКОВА ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА. В их памяти он остался как интеллигентный, добрый, бесхитростный человек. «Захар Никандрович учил нас десмургии — искусству накладывать повязки ("шапочка", повязка Дезо), занятия проходили весело.
Он создавал вокруг себя атмосферу внимания, отеческой заботы, миролюбия, много рассказывал интересных случаев из своей практики» - делятся его бывшие студенты.
«Карьерный рост и лавры нередко запаздывали в пути – рассказывает Николай Геннадьевич, – врач, на счету которого тысячи спасённых жизней и не одна сотня появившихся на свет младенцев, почти всегда оставался в тени славы.
Многим из своих записей о Долгополове З.Н. поделилась БЕКЕТОВА ЕЛЕНА ИГОРЕВНА (долгое время возглавлявшая детскую поликлинику нашего города). Она рассказала о своём архиве, где осветила профессиональную жизнь доктора Долгополова З.Н. в период работы на территории городского округа Сухой Лог. «Захар Никандрович снискал уважение в кругу коллег и пациентов за свой профессионализм, деликатность, твёрдость решений и умение брать на себя ответственность за всё, что он делает. Он был прекрасным наставником и человеком, превыше всего для него всегда были люди, их жизни и здоровье» - отметила Елена Игоревна.
Более 60 лет трудовой стаж доктора, в 70 лет он твёрдо держал инструмент в руках и уверенно оперировал, по прежнему следуя своему девизу «Жизнь человека - превыше всего!»
В мирные годы самоотверженный труд врача был отмечен высшей наградой страны – орденом Ленина (1961 г.). Одному из первых звание «Почетный гражданин города Сухой Лог» ему было присвоено в 1980 году.
Но большей радостью для него были жизни людей, как спасенные во время войны, так и появившиеся на свет благодаря его трудам!
В данное время в городском музее действует экспозиция, приуроченная к 9 Мая, и отдельно создана выставочная группа, посвящённая фронтовому хирургу Долгополову З.Н., в ней присутствуют вещи, переданные семьёй Захара Никандровича, в том числе трофейные медицинские инструменты и фотографии тех далеких лет.
Выставку можно будет увидеть до 20 мая.
Выражаем благодарность участникам встречи, нашедшим время и возможность поделиться воспоминаниями.
Поздравляем всех, с великим праздником ПОБЕДЫ!
Мы помним и чтим всё, что было сделано нашими отцами и дедами для нас!
ГАУЗ СО «Сухоложская РБ»
Жаль, что многое кануло в бездну и стёрто временем, но пока есть неравнодушные люди, нам будет, что рассказать потомкам. Наследие, это то важное, что безвозвратно ускользает от нас, вместе с уходом из жизни наших отцов и дедов.
Берегите историю семей: старые фото и вещи, что впитали в себя часть души родных людей, которые ни когда уже не вернутся к нам!