ПРО ПЕЧНОЙ КИРПИЧ: РАЗНОВИДНОСТИ, СВОЙСТВА, ВЫБОР

Многие считают, что такой типичный атрибут русской избы, как печь, или английской усадьбы – камин, давно стали раритетами и своего рода, музейными экспонатами. Однако, многие современные частные дома имеют печное отопление, камин же, вообще считается признаком жилья элитного. Ну, других сфер применения у печного кирпича тоже хватает – мангалы, тандыр – у печей разновидностей много. Соответственно, разный бывает и кирпич. Так какой же бывает? Нестареющая классика – печной кирпич, промышленностью он выпускается самых различных составов. Кварцевый (с добавлением песка). Углеродистый (графит + кокс). Кирпич шамотный (глиняный). Основной (известняково-магнезиальный состав). Предназначение у них различается, положим, углеродистый состав – для печей доменных, применение его на металлургических заводах и в кузнях. А наиболее распространён кирпич шамотный – и в бытовых условиях, и на производстве. Такой кирпич долго отдаёт набранное тепло, прогретый таким образом воздух считают целебным. Кирпич этот на 70% из шамотной глины, что и определяет его свойства. Он выдерживает очень высокие температуры, хоть и не может сравниться в этом с углеродистым кирпичом. Именно из шамотного кирпича выкладывается топочная площадка. Этим камнем выкладывают ещё дымоходы, используют его для создания постоянных коптилен и мангалов. Свойства и качества печного кирпича Параметры кирпича отображены в его маркировке, где первая буква указывает материал, вторая – уровень огнеупорности, далее, цифры – размер, последние буквы – аббревиатура предприятия-изготовителя. Печной кирпич выпускают разных размеров, форм для удобства строительства. Пористость – ещё один важный параметр, от которого зависит теплоотдача материала. Чем плотнее материал кирпича, тем выше его жаростойкость, нагревается он медленно, весит больше, чем пористый. Так что, для печи подойдёт камень с плотностью 1800 кг/м. Не менее важна морозостойкость. Складывая печную трубу этим параметром в первую очередь следует озаботиться, сама маркировка обозначает способность материала вбирать влагу. Печной кирпич: не очень массивен, не загружает лишний раз фундамент; имеет прочность 1800 кг/м; хорошо и достаточно быстро нагревается, долго остаётся горячим и отдаёт тепло; может выдерживать высокие температуры и перепады температур, не разрушаясь, обладая большой прочностью. Не без недостатков – влагу вбирает, стоит дорого. Какие виды и где используют 1. Шамотный самый распространённый в силу универсальности. Есть желание – только из него можно всю печь выложить. Выпускают различных форм, для лучшей пористости в глину могут добавить окись алюминия. 2. Керамический из красной глины, во многом, казалось бы, хуже, чем шамотный кирпич. Используется там, где не будет контакта с открытым пламенем. Он тоже производится способом обжига, температурный предел для него – всего 1200 градусов, зато хорошо поддаётся обработке. 3. Из песка и шамота делают кварцевый кирпич, предел температур – тоже 1200 градусов, не переносит контакты со щелочами, может быть использован для дымоходов, также для кладки на участках с металлическими конструкциями. Шамотному тоже во всём уступает. 4. Лицевой – разновидность кварцевого. Выпускается разных расцветок, используем для облицовок. 5. Основной и углеродистый применяются только в промышленности. У каждого вида кирпича есть своя сфера применения и выбирая, какой приобрести в интернет магазине - https://kirpichnadom.ru , исходить надо из этого. Для мест, напрямую контактирующих с огнём – камень с высокой огнеупорностью. Правда, он всё равно должен быть пористым, чтобы быстро набрать тепло и отдавать его впоследствии. Кирпич для облицовки должен быть красивым, особо греться ему незачем. В общем, при выборе ориентироваться нужно на те задачи, для выполнения которых материалы приобретаются. Выбор Определившись с первоначальным выбором, необходимо принять во внимание: маркировку, для чего кирпич предназначен (есть, впрочем, универсальные марки); осмотреть на предмет дефектов, трещин, сколов; структура, если цвет кирпича без пятен, блеска, ровный – изделие качественное; проверка, как для посуды – при ударе должен быть чистый звон; материал должен быть из одной партии. И ещё для печи нельзя использовать пустотелые виды, сырец, силикатный кирпич. Несомненно, знания о типах и свойствах печных кирпичей, можно правильно выбрать строительный материал. Однако, само строительство тут стоит поручить мастеру-печнику. В строительстве печей и каминов существует много тонкостей, которые известны только профессионалам. И если всё сделано правильно, печь долго будет радовать владельцев тем особенным теплом и уютом, которые не могут создать другие системы обогрева.

ПРО ПЕЧНОЙ КИРПИЧ: РАЗНОВИДНОСТИ, СВОЙСТВА, ВЫБОР - 896708367258

Комментарии

Комментариев нет.