Из всех видов мяса сильнее всего действует на нервы наших сограждан (а также гостей из ближнего зарубежья) СВИНИНА. Вопрос «есть или не есть» плавно перетекает в проблему — «кормить или не кормить» этим продуктом домашних любимцев? Кошки — типичные жертвы нашей идеологии. Во-первых, мы очень часто «очеловечиваем» домашних любимцев и распространяем на них традиционные и религиозные правила. Во-вторых, упомянутые правила могут запрещать человеку не только есть, но и прикасаться к какому-то продукту. Рассмотрим этот вопрос независимо от диетических и ветеринарных аспектов. Например, идейные вегетарианцы европейского толка готовы запретить мясную пищу даже стопроцентным хищникам. Они не могут без слез взглянуть на кусочек вырезки, поэтому пытаются приучить своих кошек к «праведной» растительной диете (с их точки зрения равно недопустимы и свинина, и говядина). Зато индийские вегетарианцы не осуждают четвероногих «соседей» за то, что они едят друг друга: каждому свое. Мусульмане, иудеи и та часть христиан, которая считает, что ветхозаветные пищевые табу должны соблюдаться и адептами Нового Завета, свинью категорически отвергают. Даже прикоснуться к «нечистому» — значит стать «нечистым» самому. И адепт, разумеется, отказывается иметь контакт со свининой. Это — в порядке вещей. Удивляет стремление людей навязать свои религиозные предписания животным. Животные органично вписаны в мирозданье, и следование заветам Творца для них — это следование законам природы. В прежние времена так и считалось, что «кошки были созданы для того, чтобы поедать мышей, а мыши — чтобы быть поедаемыми кошками». При чем тут мыши? А при том, что грызуны еще со времен Моисея причислены к «нечистым». Захоти Всевышний, чтобы кошка следовала этим пищевым запретам, ей бы просто была назначена от природы другая дичь, и все тут. Диких свиней мелкие кошачьи добыть не могут, а крупные — пожалуйста. Человек не должен вешать на животных свои грехи, проблемы и обязанности. Если что-то является нечистым для вас, обходите это стороной, вы в своем праве. Другая сторона вопроса связана с переселением кошки-охотницы в городскую квартиру и стремлением человека оградить любимицу от болезней, которые встречаются «на воле». Очень хорошо. Но не предавайтесь «праздным упражнениям лукавого ума», не представляйте себя «богом» для кошки. Историки любят увязывать пищевые табу с климатическими и эпидемическими условиями. Скоропортящаяся свинина идеально вписывается в такую схему (хотя верующие утверждают, что запреты имеют более глубокий смысл, а польза для здоровья — всего лишь побочный эффект). Те, кто взялся подводить под сакральные заветы рациональную базу, собирают ее по кусочку из разных источников. Начинают с Корана или Торы, прибавляют цитаты из руководств по паразитологии и микробиологии, а потом — что кому подвернулось на широких полях Интернета. Тут и слухи, и высказывания различных «еретических гуру» (вплоть до идеологических противников), и даже ссылки на учение Х.-Х. Реккевега и успехи генной инженерии. (Хайнц-Хайн-рих Реккевег — врач-гомеопат XX века, разработал теорию гомотоксинов и основал фирму по производству комплексных гомеопатических препаратов.) Все это, с поправкой на ветеринарную специфику, используют и любители животных. Правильно ли едят кошки, еще полтора века назад людей не волновало. Другое дело — рабочие качества (кстати, зависят и от здоровья) собак, и охотники четвероногим помощникам свинину давать избегали. Поклонники кошек озаботились этим вопросом с тех пор, как когда кормление любимцев легло целиком на их плечи. Интернет как глас народный выражает настороженное отношение фелинологов к спорному мясу: «В свинине встречается возбудитель какой-то очень опасной, даже смертельной для кошек болезни. К человеку и собакам эта болезнь не пристает»; «В свинине часто находится смертельный для кошки вирус, поэтому свинину обязательно надо варить»; «Необходимо исключить: в сыром виде рыбу, курицу, индеку, яйца, свинину и баранину, так как они содержат большое количество минеральных веществ, которые провоцируют мочекаменную болезнь». Из «человеческих» форумов перекочевали сведения о повышенном содержании в свинине «холестерина, аллергенов, токсинов и гормона(ов) роста». И, конечно же, все поминают глистов. Действительно, мясо свиньи портится чрезвычайно быстро, да и в свежайшем виде может нести зловредных микробов и паразитов (свежайших!). «Смертельный вирус» в наличии — это герпесвирус свиней 1-го типа, возбудитель «псевдобешенства», болезни Ауески. Получить его кошка может, откушав инфицированных крыс (свиньи, кстати, тоже закусывают грызунами), сырой свинины и даже говядины (есть и контактный путь, но сейчас речь не об этом). Бактерий тоже хватает. Появились новые данные о пищевом пути передачи таких разных болезней, как хламидиоз, токсоплазмоз, кампилобактериоз и многие другие. И опять-таки свинина как их виновник не одинока. Компанию ей составляют телятина, говядина и куриное мясо. Возьмите кампилобактериоз — еще одно бактериальное заболевание, которое врачи поминают все чаще. Его можно подхватить при употреблении в пищу недостаточно хорошо термически обработанных цыплят-бройлеров, а также свинины. Однако известны случаи заражения людей, ухаживающих за животными при отелах и ягнении, а в США большинство вспышек кампилобактериоза связано с употреблением пастеризованного молока! Явно не свиного... Или уже привычный сальмонеллез. Сальмонеллы хорошо сохраняют жизнеспособность: в мясе 2-4 месяца, в мороженном мясе — около 6 месяцев (в тушках птиц — более года). В некоторых продуктах они даже благополучно размножаются, не меняя их вкуса и внешнего вида. Добить эту заразу можно лишь капитальным провариванием и прожариванием. При обследовании крупного рогатого скота и мяса этих животных сальмонеллы обнаружены у 1-5%, при обследовании овец — у 4-30%, свиней — у 5-15%, уток и гусей — у 50%. Согласно американским данным, более 50% кур, 5% говядины, 16% свинины и 40% яиц, поступающих в их розничную продажу, загрязнены сальмонеллами. А ведь сырую курочку мы даем кошке гораздо чаще свинины. Из глистов персонально упомянем свиного цепня и трихинеллу. Trichinella spiralis в последнее время на слуху, так как народ стал чаще покупать мясо, не прошедшее ветсанэкспертизы, и кушать его в недожаренном виде. Да, мы как-то расслабились и забыли, что свинину надо проваривать и прожаривать на 100%, а в сыром виде она может быть опасна и для двуногих, и для четвероногих. Более опасна, чем мясо других животных, хотя в современном мире уже все перепуталось. Достаточно вспомнить «коровье бешенство», которым люди наградили буренок, упростив технологию обработки сырья в производстве мясокостной муки, которую добавляли в коровий рацион... Холестерина в свином мясе не больше, чем в говядине (и меньше, чем в говядине старой). Под аллергенами, скорее всего, подразумеваются несколько другие вещества, принимающие участие в развитии аллергической реакции (медиаторы воспаления, гистамин), под токсинами — гомотоксины Реккевега. А вот гормон(ы) роста оказались не так просты. Судя по описываемым эффектам, в одном случае имелось в виду «угощение» откармливаемых животных гормонами для ускорения роста и повышения постности мяса, но делается это не только в свиноводстве (в лидерах чуть ли не цыплята-бройлеры). В другом — большое генетическое сходство человека и свиньи и предположение, что хрюшкин соматотропный гормон (СТГ) может увеличить размер человеческого тела. Вообще-то этот гормон строго видоспецифичен и единственный вид, реагирующий на чужой СТГ, — крыса, но строение соматотропного гормона человека и свиньи совпадает на 70%, что используется... Но к кошке эти изыски генной инженерии пока отношения не имеют. Таким образом, с утопической мечтой обрести полностью безопасное, да еще и экологически чистое мясо за обычные деньги — расстанемся. А то, что дают, будем как следует проваривать. Чем кошек привлекает свинина? Она содержит меньше соединительной ткани, чем говядина, следовательно, более мягкая и с более нежным вкусом. Да и постное мясо у кошек не в почете. Кстати, вопрос о жирности свинины нельзя решать, не учитывая породу и даже часть туши. Мясная свинина содержит в среднем 14% белка и 33% жира. Конкретно вырезка свинины — 19% белка и 7% жира, а в грудинке эти цифры могут составить соответственно 8% и 63%. Есть в мясе хрюшки и кое-что полезное: большее, чем в других видах мяса, содержание витаминов группы В, селена и цинка. Тем не менее, жили кошки без свиных отбивных и еще проживут. Никто их для кошки специально не жарит, ну отварят кусочек хрюшки, когда в холодильнике больше ничего нет. Все-таки свинина...ИСТОЧНИК:Питомник шотландских вислоухих, страйтов и британских кошек www.kotfold.ru@2010 #питание
Шотландские фолды и страйты
:Татьяна Шпуна (Бродецкая)
ДАВАТЬ ИЛИ НЕ ДАВАТЬ СВИНИНУ?
Из всех видов мяса сильнее всего действует на нервы наших сограждан (а также гостей из ближнего зарубежья) СВИНИНА. Вопрос «есть или не есть» плавно перетекает в проблему — «кормить или не кормить» этим продуктом домашних любимцев?
Кошки — типичные жертвы нашей идеологии. Во-первых, мы очень часто «очеловечиваем» домашних любимцев и распространяем на них традиционные и религиозные правила. Во-вторых, упомянутые правила могут запрещать человеку не только есть, но и прикасаться к какому-то продукту. Рассмотрим этот вопрос независимо от диетических и ветеринарных аспектов.
Например, идейные вегетарианцы европейского толка готовы запретить мясную пищу даже стопроцентным хищникам. Они не могут без слез взглянуть на кусочек вырезки, поэтому пытаются приучить своих кошек к «праведной» растительной диете (с их точки зрения равно недопустимы и свинина, и говядина). Зато индийские вегетарианцы не осуждают четвероногих «соседей» за то, что они едят друг друга: каждому свое. Мусульмане, иудеи и та часть христиан, которая считает, что ветхозаветные пищевые табу должны соблюдаться и адептами Нового Завета, свинью категорически отвергают. Даже прикоснуться к «нечистому» — значит стать «нечистым» самому. И адепт, разумеется, отказывается иметь контакт со свининой. Это — в порядке вещей. Удивляет стремление людей навязать свои религиозные предписания животным.
Животные органично вписаны в мирозданье, и следование заветам Творца для них — это следование законам природы. В прежние времена так и считалось, что «кошки были созданы для того, чтобы поедать мышей, а мыши — чтобы быть поедаемыми кошками». При чем тут мыши? А при том, что грызуны еще со времен Моисея причислены к «нечистым». Захоти Всевышний, чтобы кошка следовала этим пищевым запретам, ей бы просто была назначена от природы другая дичь, и все тут. Диких свиней мелкие кошачьи добыть не могут, а крупные — пожалуйста. Человек не должен вешать на животных свои грехи, проблемы и обязанности. Если что-то является нечистым для вас, обходите это стороной, вы в своем праве. Другая сторона вопроса связана с переселением кошки-охотницы в городскую квартиру и стремлением человека оградить любимицу от болезней, которые встречаются «на воле». Очень хорошо. Но не предавайтесь «праздным упражнениям лукавого ума», не представляйте себя «богом» для кошки.
Историки любят увязывать пищевые табу с климатическими и эпидемическими условиями. Скоропортящаяся свинина идеально вписывается в такую схему (хотя верующие утверждают, что запреты имеют более глубокий смысл, а польза для здоровья — всего лишь побочный эффект). Те, кто взялся подводить под сакральные заветы рациональную базу, собирают ее по кусочку из разных источников. Начинают с Корана или Торы, прибавляют цитаты из руководств по паразитологии и микробиологии, а потом — что кому подвернулось на широких полях Интернета. Тут и слухи, и высказывания различных «еретических гуру» (вплоть до идеологических противников), и даже ссылки на учение Х.-Х. Реккевега и успехи генной инженерии. (Хайнц-Хайн-рих Реккевег — врач-гомеопат XX века, разработал теорию гомотоксинов и основал фирму по производству комплексных гомеопатических препаратов.) Все это, с поправкой на ветеринарную специфику, используют и любители животных.
Правильно ли едят кошки, еще полтора века назад людей не волновало. Другое дело — рабочие качества (кстати, зависят и от здоровья) собак, и охотники четвероногим помощникам свинину давать избегали. Поклонники кошек озаботились этим вопросом с тех пор, как когда кормление любимцев легло целиком на их плечи. Интернет как глас народный выражает настороженное отношение фелинологов к спорному мясу: «В свинине встречается возбудитель какой-то очень опасной, даже смертельной для кошек болезни. К человеку и собакам эта болезнь не пристает»; «В свинине часто находится смертельный для кошки вирус, поэтому свинину обязательно надо варить»; «Необходимо исключить: в сыром виде рыбу, курицу, индеку, яйца, свинину и баранину, так как они содержат большое количество минеральных веществ, которые провоцируют мочекаменную болезнь». Из «человеческих» форумов перекочевали сведения о повышенном содержании в свинине «холестерина, аллергенов, токсинов и гормона(ов) роста». И, конечно же, все поминают глистов.
Действительно, мясо свиньи портится чрезвычайно быстро, да и в свежайшем виде может нести зловредных микробов и паразитов (свежайших!). «Смертельный вирус» в наличии — это герпесвирус свиней 1-го типа, возбудитель «псевдобешенства», болезни Ауески. Получить его кошка может, откушав инфицированных крыс (свиньи, кстати, тоже закусывают грызунами), сырой свинины и даже говядины (есть и контактный путь, но сейчас речь не об этом). Бактерий тоже хватает. Появились новые данные о пищевом пути передачи таких разных болезней, как хламидиоз, токсоплазмоз, кампилобактериоз и многие другие. И опять-таки свинина как их виновник не одинока. Компанию ей составляют телятина, говядина и куриное мясо.
Возьмите кампилобактериоз — еще одно бактериальное заболевание, которое врачи поминают все чаще. Его можно подхватить при употреблении в пищу недостаточно хорошо термически обработанных цыплят-бройлеров, а также свинины. Однако известны случаи заражения людей, ухаживающих за животными при отелах и ягнении, а в США большинство вспышек кампилобактериоза связано с употреблением пастеризованного молока! Явно не свиного...
Или уже привычный сальмонеллез. Сальмонеллы хорошо сохраняют жизнеспособность: в мясе 2-4 месяца, в мороженном мясе — около 6 месяцев (в тушках птиц — более года). В некоторых продуктах они даже благополучно размножаются, не меняя их вкуса и внешнего вида. Добить эту заразу можно лишь капитальным провариванием и прожариванием. При обследовании крупного рогатого скота и мяса этих животных сальмонеллы обнаружены у 1-5%, при обследовании овец — у 4-30%, свиней — у 5-15%, уток и гусей — у 50%. Согласно американским данным, более 50% кур, 5% говядины, 16% свинины и 40% яиц, поступающих в их розничную продажу, загрязнены сальмонеллами. А ведь сырую курочку мы даем кошке гораздо чаще свинины.
Из глистов персонально упомянем свиного цепня и трихинеллу. Trichinella spiralis в последнее время на слуху, так как народ стал чаще покупать мясо, не прошедшее ветсанэкспертизы, и кушать его в недожаренном виде.
Да, мы как-то расслабились и забыли, что свинину надо проваривать и прожаривать на 100%, а в сыром виде она может быть опасна и для двуногих, и для четвероногих. Более опасна, чем мясо других животных, хотя в современном мире уже все перепуталось. Достаточно вспомнить «коровье бешенство», которым люди наградили буренок, упростив технологию обработки сырья в производстве мясокостной муки, которую добавляли в коровий рацион...
Холестерина в свином мясе не больше, чем в говядине (и меньше, чем в говядине старой). Под аллергенами, скорее всего, подразумеваются несколько другие вещества, принимающие участие в развитии аллергической реакции (медиаторы воспаления, гистамин), под токсинами — гомотоксины Реккевега. А вот гормон(ы) роста оказались не так просты. Судя по описываемым эффектам, в одном случае имелось в виду «угощение» откармливаемых животных гормонами для ускорения роста и повышения постности мяса, но делается это не только в свиноводстве (в лидерах чуть ли не цыплята-бройлеры). В другом — большое генетическое сходство человека и свиньи и предположение, что хрюшкин соматотропный гормон (СТГ) может увеличить размер человеческого тела. Вообще-то этот гормон строго видоспецифичен и единственный вид, реагирующий на чужой СТГ, — крыса, но строение соматотропного гормона человека и свиньи совпадает на 70%, что используется... Но к кошке эти изыски генной инженерии пока отношения не имеют.
Таким образом, с утопической мечтой обрести полностью безопасное, да еще и экологически чистое мясо за обычные деньги — расстанемся. А то, что дают, будем как следует проваривать.
Чем кошек привлекает свинина? Она содержит меньше соединительной ткани, чем говядина, следовательно, более мягкая и с более нежным вкусом. Да и постное мясо у кошек не в почете. Кстати, вопрос о жирности свинины нельзя решать, не учитывая породу и даже часть туши. Мясная свинина содержит в среднем 14% белка и 33% жира. Конкретно вырезка свинины — 19% белка и 7% жира, а в грудинке эти цифры могут составить соответственно 8% и 63%. Есть в мясе хрюшки и кое-что полезное: большее, чем в других видах мяса, содержание витаминов группы В, селена и цинка. Тем не менее, жили кошки без свиных отбивных и еще проживут. Никто их для кошки специально не жарит, ну отварят кусочек хрюшки, когда в холодильнике больше ничего нет. Все-таки свинина...ИСТОЧНИК:Питомник шотландских вислоухих, страйтов и британских кошек www.kotfold.ru@2010
#питание