Вязание из полосок меха

ВЯЗАНЫЙ МЕХ - Что же можно вязать из меха?
Да что угодно!
Ну, понятное дело, шубки, шапки, курточки, всякие там накидки, палантины, шарфы и горжетки, а также сумки, цветы, брошки и заколки, тапочки и сапожки. Вообще, все, что подскажет вам фантазия.
Технология вязания мехом очень проста. Из меховых шкурок нарезаются полоски шириной 3-8 мм (больше или меньше не нужно, потому что вязание будет затруднительным – меховое полотно будет или ажурным, непрочным или бугристым и неровным). Нужна основа, которая представляет собой сетку, выполненную из эластичных волокон. Ее ячейки также могут быть разной величины, в зависимости от того, что за вещь вывязывается, но в любом случае ячейки должны подходить по размеру к меховым полоскам, которые будут через них прод

Вязание мехом. Повязка на голову из меха норки.
Если шкурка старая, можно предварительно можно покрасить краской для волос или постирать.
После стирки менздру, еще мокрую, немного можно смазать кремом, (для тела или для лица).
Если у Вас 2 маленьких куска меха, которые отличаются друг от друга цветом и длинною ворса, то чередуйте полоски (получится очень интересный эффект)
Шкурку режьте на полоски шириной 3-5 мм с изнаночной стороны, лезвием или канцелярским ножом.
Перед обматыванием каждая полоска прочесывается расческой, для того чтоб удалились выпавшие волоски.
Иголку для работы лучше выбрать потоньше, (я нашивала полоски иголкой для бисера).
Для удобства работы можно использовать как я, 3-ех литровую стеклянную банку.
При обматывании между петлями, стараться чтоб полоски меха не перекручивались.
После каждого ряда мех, подцепляя крючком вытащить на лицевую сторону и расчесать.
Для вязания мехом можно использовать разный мех, но результат, конечно, тоже будет не одинаковым. Чем красивее и пушистее мех, тем красивее будет и изделие. В разных вариантах вязания мехом, тот или иной мех подходит больше другого. Тут все индивидуально. Очень много нюансов, все их надо учитывать. Если у вас есть старая вещь из меха или старая шкурка с некоторыми погрешностями, из нее можно попробовать что-нибудь связать. Хотя бы потренироваться. Но рассчитывать на получение красивого изделия не стоит. Поношенный мех будет торчать в разные стороны и навряд ли удастся добиться равномерности меха и пушистости.
Есть несколько вариантов вязания мехом. Рассмотрим их:

1. Нарезаем шкурку на полоски (нарезать нужно тонко – до 3 мм) и скручиваем в нить. Это можно сделать дрелью, а можно взять нить-основу и уже на нее намотать меховую полоску. Для того, чтобы соединить куски меховой нити, можно воспользоваться двумя способами: сшить осторожно и незаметно или склеить подходящим клеем. Для этого варианта изготовления нити хорошо подходит мех с длинным ворсом и плотной мездрой. Это мех чернобурки, песца, енота, лисы, норки, соболя. Кролик для этой цели не подходит. Из этой меховой нити можно просто вязать, с добавлением шерстяной нити, как обычно. А можно взять сетку-основу. Ее можно купить готовую, а можно просто связать, допустим, крючком, столбиками с накидом. А теперь оплетаем нашей меховой нитью эту сетку при помощи булавки или гобеленовой иголки (с большим ушком). Вязанное таким образом изделие легкое, хорошо держит форму. Оно двухстороннее и очень приятное в носке.

2.Протягивая меховые ленты через ячейки сетки. Нарезаем шкурку на полоски, как в предыдущем случае, но не скручиваем ее. Для этой цели нарезать нужно полоски пошире – от 4 до 10 мм, в зависимости от высоты ворса. Чем длиннее ворс, тем уже полоска. Далее нам опять нужна будет сетка-основа. Но мы будем не оплетать, а протягивать нашу меховую ленту через дырочки в сетке. Тут стоит уточнить, что надо учитывать, чтобы ячейка сетки подходила к ширине полоски. Потому что, если полоска будет шире, она будет скручиваться, а не ложиться ровно. В этом варианте вязания мехом будет лучше, если полоски меха изначально не соединять в длинную нить. Потому что удобнее протягивать короткую нить. А уже в процессе протягивания постепенно нужно соединить куски одним из описанных выше способов, то есть либо сшить, либо склеить.

3. Есть еще третий вариант вязания мехом. Та же самая полоса, как во втором варианте, но мы ее будем не протягивать в готовую сетку, а сразу вязать, и привязывать полоску. Ширина полоски здесь должна быть от 3 до 5 мм. Результат будет таким же, как и при протягивании, просто сам процесс вязания другой. Тут уж кому как удобнее, кто как набьет руку.

4. Четвертый вариант. Нарезаем полоски от 3 до 5 мм шириной. Этими полосками оплетаем готовую связанную сетку. То есть не протягиваем через ячейки, а именно оплетаем, так, как мы это делали в первом варианте меховой нитью. Но в этом варианте оплетать будем меховой лентой нескрученной. Делать это можно с помощью булавки или той же гобеленовой иглы. В этом случае неважно направление меха.

В трех последних вариантах подойдет и мех кролика. Во втором и третьем варианте у изделия будет лицо и изнанка. Но расход меха более экономичный, так как мех весь сверху. Да и вообще, можно протягивать мех не в каждый ряд, а через несколько рядов. Тут нужно пробовать опытным путем, потому как разные изделия, разная плотность сетки, а также густота и длина ворса. Оплетать полосками меха можно тоже не каждый ряд, а через ряд или два, а можно и вовсе окантовывать таким образом какие-то края (край шапки, рукава, низа и т. д.)
https://www.liveinternet.ru/users/mama001/rubric/2886555/
#ЖенскиеШтучки #рукодельница

Комментарии

Комментариев нет.