👉 10 советов, как правильно питаться при повышенном уровне холестерина в крови
Состояние, при котором концентрация холестерина в крови повышается, называется гиперхолестеринемия. Это один из основных факторов риска болезней сердечно-сосудистой системы. Причины могут быть разными – от погрешности в питании и ожирения до эндокринных расстройств и генетических заболеваний. Уровень холестерина исследуется в венозной крови до приема пищи. Держать холестерин под контролем возможно с помощью диеты и приема лекарственных препаратов. Главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Курской области, врач-диетолог Курской областной многопрофильной клинической больницы Ольга Урютова рассказывает о лечебном питании при повышенном уровне холестерина в крови. 📍Основные диетические рекомендации при нарушении уровня холестерина, липидов: 🍗 Снизить потребление продуктов, содержащих большое количество насыщенных жиров животного происхождения. К примеру, выбирать нежирные куски мяса или срезать жир с него перед приготовлением пищи. 🔥 Мясо или птицу нужно готовить таким образом, чтобы они не находились в жире, жир должен стекать. С птицы перед приготовлением удалять кожу. И лучше не использовать готовые полуфабрикаты из-за риска содержания в них пальмового масла. 🥦 Овощи поглощают жир и, следовательно, не должны приготовляться совместно с жирным мясом. 🍋 Лучше использовать маложирные заправки для салатов – к примеру, лимонный сок, легкий йогурт. 🍜 Не добавлять масло или маргарин при приготовлении таких продуктов как рис, макароны, картофельное пюре. Твердым сортам макарон это не требуется, вкус риса лучше обогатить с помощью зелени, лука, трав, специй, в картофель можно добавить маложирный йогурт. 🥗 Порции блюд, содержащих наибольшее количество жиров и холестерина, должны быть небольшими. Увеличивать объем можно за счет овощей, фруктов, цельнозерновых круп, бобовых. ⚖ У большинства людей повышенный уровень холестерина связан с избыточной массой тела, поэтому ее снижение чаще всего приводит к снижению уровня холестерина в крови. 🥚 Употребление продуктов, богатых холестерином, таких как яйца и внутренние органы животных (печень, почки, мозги), должно быть ограничено. Желтки яйца содержат 215 мг холестерина. В неделю рекомендуется съедать не более двух яичных желтков, включая те, что используются в других блюдах, к примеру, при выпечке. 🥕Добавление в рацион продуктов, содержащих пищевые волокна, пектин приводит к снижению уровня холестерина в крови. Ими богаты такие овощи и фрукты, как свекла, морковь, перец, тыква, баклажаны, яблоки, абрикосы, айва, вишня, сливы, груши, цитрусовые, ягоды. 🍤 Морские продукты - к примеру, моллюски, креветки - содержат мало жира, но достаточно высокий уровень холестерина, поэтому регулярно употреблять их не стоит. ❣ Берегите себя, своих близких и будьте здоровы!
ОБУЗ "Курская ОМКБ"
👉 10 советов, как правильно питаться при повышенном уровне холестерина в крови
Состояние, при котором концентрация холестерина в крови повышается, называется гиперхолестеринемия. Это один из основных факторов риска болезней сердечно-сосудистой системы. Причины могут быть разными – от погрешности в питании и ожирения до эндокринных расстройств и генетических заболеваний. Уровень холестерина исследуется в венозной крови до приема пищи. Держать холестерин под контролем возможно с помощью диеты и приема лекарственных препаратов.
Главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Курской области, врач-диетолог Курской областной многопрофильной клинической больницы Ольга Урютова рассказывает о лечебном питании при повышенном уровне холестерина в крови.
📍Основные диетические рекомендации при нарушении уровня холестерина, липидов:
🍗 Снизить потребление продуктов, содержащих большое количество насыщенных жиров животного происхождения. К примеру, выбирать нежирные куски мяса или срезать жир с него перед приготовлением пищи.
🔥 Мясо или птицу нужно готовить таким образом, чтобы они не находились в жире, жир должен стекать. С птицы перед приготовлением удалять кожу. И лучше не использовать готовые полуфабрикаты из-за риска содержания в них пальмового масла.
🥦 Овощи поглощают жир и, следовательно, не должны приготовляться совместно с жирным мясом.
🍋 Лучше использовать маложирные заправки для салатов – к примеру, лимонный сок, легкий йогурт.
🍜 Не добавлять масло или маргарин при приготовлении таких продуктов как рис, макароны, картофельное пюре. Твердым сортам макарон это не требуется, вкус риса лучше обогатить с помощью зелени, лука, трав, специй, в картофель можно добавить маложирный йогурт.
🥗 Порции блюд, содержащих наибольшее количество жиров и холестерина, должны быть небольшими. Увеличивать объем можно за счет овощей, фруктов, цельнозерновых круп, бобовых.
⚖ У большинства людей повышенный уровень холестерина связан с избыточной массой тела, поэтому ее снижение чаще всего приводит к снижению уровня холестерина в крови.
🥚 Употребление продуктов, богатых холестерином, таких как яйца и внутренние органы животных (печень, почки, мозги), должно быть ограничено. Желтки яйца содержат 215 мг холестерина. В неделю рекомендуется съедать не более двух яичных желтков, включая те, что используются в других блюдах, к примеру, при выпечке.
🥕Добавление в рацион продуктов, содержащих пищевые волокна, пектин приводит к снижению уровня холестерина в крови. Ими богаты такие овощи и фрукты, как свекла, морковь, перец, тыква, баклажаны, яблоки, абрикосы, айва, вишня, сливы, груши, цитрусовые, ягоды.
🍤 Морские продукты - к примеру, моллюски, креветки - содержат мало жира, но достаточно высокий уровень холестерина, поэтому регулярно употреблять их не стоит.
❣ Берегите себя, своих близких и будьте здоровы!