Яблочный уксус, рисовый, винный, бальзамический… Чем они отличаются и где использовать?
Мы с детства привыкли, что уксуса бывает два вида – 7-9 процентный и 70%
Первый вариант обычно используют в готовке (для солений, маринадов), второй чаще пригождается для очистки поверхностей, прочищения засоров. Но в последние годы на полках магазинов появилось большое количество других видов уксуса: рисовый, бальзамический, яблочный, винный. И как быть с ними? Какое между ними отличие и для каких блюд подходят?
В этой статье вы узнаете:
Что такое Яблочный уксус Что такое Винный уксус Что такое Рисовый уксус Что такое Бальзамический уксус
Яблочный уксус
Он отличается от других видов уксуса более мягким вкусом. Запах менее резкий, с яблочными нотками. Его готовят из яблочного сока при помощи процесса брожения. Он кисленький и, если сравнивать с винным и рисовым уксусом, о которых речь пойдет ниже, наиболее мягкий.
Его можно использовать для приготовления заправок для салатов, в выпечке если нужно загасить соду, в консервации фруктов и овощей. Но с консервацией стоит учитывать, что так как яблочный уксус довольно слабый, то он не подходит для рецептов, предполагающих длительный срок хранения (более 2-3 недель). Кроме того, с ним хорошо готовить различные соусы, подливки и домашний майонез. В нем отлично мариновать овощи. К примеру, можно делать быстрый маринад для лука, который вы добавите в салат. Можно замариновать кабачки, брокколи, морковь, свеклу. Еще его добавляют в супы и соусы вместо лимонного сока.
Яблочный уксус активно используется в европейских блюдах, особенно в странах, расположенных на севере Европы.
Винный уксус
Его используют еще со времен античного мира, причем не только в готовке. Им дезинфицировали воды, обеззараживали раны. Готовят его из перебродившего вина. Есть красный винный уксус и есть белый, в соответствии с тем, из какого вина он приготовлен. Это также отражается на вкусе – у красного он более насыщенный и ярко выраженный, а белый – полегче.
Винный уксус кисло-сладкий и его, как правило, добавляют понемногу. Очень хорошо сочетается с мясом, птицей, овощами, жирной рыбой. Например, его можно добавлять в маринады, во время тушения. А если добавить немного сахара, то им можно заменить вино в рецептах соусов.
За счет своей виноградной кислинки его можно использовать в салатах. К примеру, смешивать с растительным маслом в пропорции 1:3, и добавлять чуть-чуть горчицы, специй, можно немного меда. Еще винный уксус отлично подходит для изысканных продуктов таких как устрицы, голубой сыр с плесенью, морепродукты. Например, на основе винного уксуса готовят соус для устриц.
Рисовый уксус
Он очень популярен в азиатских странах. Обычно его готовят из рисового вина и за счет этого он довольно кислый, но не слишком резкий в отличие от привычного столового уксуса. У нас, как правило, продают белый рисовый уксус – он считается самым кислым и это неотъемлемый компонент для приготовления риса для суши и роллов. Кроме того, его добавляют в соусы, которыми заправляют блюда, приготовленные в воке. Еще в нем можно мариновать овощи, которые потом идут в виде закусок, либо используются в салатах (например, битые огурцы). В целом рисовый уксус отлично подходит для блюд, где есть острота – чеснок, перец-чили и т.п. В рисовом уксусе можно предварительно мариновать рыбу, мясо и морепродукты перед обжариванием во фритюре.
Кроме белого есть еще красный рисовый уксус – он более сладкий, с терпким вкусом и хорош в заправках для салатов, в соусах и горячих блюдах. И есть черный уксус – он еще слаще, более густой, насыщенный и его любят добавлять в супы и вторые блюда.
Бальзамический уксус
По сути – это виноградный сок, который довольно сильно уваривают и затем выдерживают в бочках. У него яркий кисло-сладкий вкус и темный цвет. За счет насыщенности вкуса, его, как и винный уксус, добавляют совсем понемногу.
К слову, из этого уксуса готовят бальзамический соус – в уксус добавляют сахар и крахмал, за счет чего получается более густая и сладкая заправка.
Уксус часто используют для заправки салатов. Он хорошо гармонирует с морепродуктами и рыбой, мясом и птицей.
Его добавляют в виде последнего штриха к салатам и заправкам, в ризотто и на сырную тарелку, в крем-супы из морепродуктов. Можно даже чуть сбрызнуть клубнику или мороженое, чтобы еще сильнее раскрыть сладость этих продуктов и добавить приятную кислинку.
Бальзамический уксус отлично сочетается с морковью, томатами, сладким перцем, запеченной курицей, яичницей, зеленью типа рукколы, с козьим сыром, стейками.
В общем, этот вид уксуса используют довольно активно и особенно в итальянской кухне.
Есть еще гранатовый уксус, который отличается насыщенным терпким вкусом и хорошо подходит для кавказской кухни. Солодовый уксус, сделанный на основе эля – он чаще всего используется в британских блюдах. Как видите, есть огромное количество вариантов где используются тот или иной вид уксуса, при этом по вкусу и запаху они в разы приятнее обычного столового уксуса. Так что не бойтесь пробовать, экспериментировать и открывать для себя новые вкусы и сочетания.
Рецепты Для Лентяев
Яблочный уксус, рисовый, винный, бальзамический… Чем они отличаются и где использовать?
Мы с детства привыкли, что уксуса бывает два вида – 7-9 процентный и 70%
Первый вариантобычно используют в готовке (для солений, маринадов), второй чаще пригождается для очистки
поверхностей, прочищения засоров. Но в последние годы на полках магазинов появилось
большое количество других видов уксуса: рисовый, бальзамический, яблочный, винный. И как
быть с ними? Какое между ними отличие и для каких блюд подходят?
В этой статье вы узнаете:
Что такое Яблочный уксусЧто такое Винный уксус
Что такое Рисовый уксус
Что такое Бальзамический уксус
Яблочный уксус
Он отличается от других видов уксуса более мягким вкусом. Запах менее резкий, с яблочныминотками. Его готовят из яблочного сока при помощи процесса брожения.
Он кисленький и, если
сравнивать с винным и рисовым уксусом, о которых речь пойдет ниже, наиболее мягкий.
Его можно использовать для приготовления заправок для салатов, в выпечке если нужно загасить
соду, в консервации фруктов и овощей. Но с консервацией стоит учитывать, что так как яблочный
уксус довольно слабый, то он не подходит для рецептов, предполагающих длительный срок
хранения (более 2-3 недель). Кроме того, с ним хорошо готовить различные соусы, подливки и
домашний майонез. В нем отлично мариновать овощи. К примеру, можно делать быстрый
маринад для лука, который вы добавите в салат. Можно замариновать кабачки, брокколи,
морковь, свеклу. Еще его добавляют в супы и соусы вместо лимонного сока.
Яблочный уксус активно используется в европейских блюдах, особенно в странах, расположенных
на севере Европы.
Винный уксус
Его используют еще со времен античного мира, причем не только в готовке. Им дезинфицироваливоды, обеззараживали раны. Готовят его из перебродившего вина. Есть красный винный уксус и
есть белый, в соответствии с тем, из какого вина он приготовлен. Это также отражается на вкусе –
у красного он более насыщенный и ярко выраженный, а белый – полегче.
Винный уксус кисло-сладкий и его, как правило, добавляют понемногу. Очень хорошо сочетается с
мясом, птицей, овощами, жирной рыбой. Например, его можно добавлять в маринады, во время
тушения. А если добавить немного сахара, то им можно заменить вино в рецептах соусов.
За счет своей виноградной кислинки его можно использовать в салатах. К примеру, смешивать с
растительным маслом в пропорции 1:3, и добавлять чуть-чуть горчицы, специй, можно немного
меда. Еще винный уксус отлично подходит для изысканных продуктов таких как устрицы, голубой
сыр с плесенью, морепродукты. Например, на основе винного уксуса готовят соус для устриц.
Рисовый уксус
Он очень популярен в азиатских странах. Обычно его готовят из рисового вина и за счет этого ондовольно кислый, но не слишком резкий в отличие от привычного столового уксуса. У нас, как
правило, продают белый рисовый уксус – он считается самым кислым и это неотъемлемый
компонент для приготовления риса для суши и роллов. Кроме того, его добавляют в соусы,
которыми заправляют блюда, приготовленные в воке. Еще в нем можно мариновать овощи,
которые потом идут в виде закусок, либо используются в салатах (например, битые огурцы). В
целом рисовый уксус отлично подходит для блюд, где есть острота – чеснок, перец-чили и т.п. В
рисовом уксусе можно предварительно мариновать рыбу, мясо и морепродукты перед
обжариванием во фритюре.
Кроме белого есть еще красный рисовый уксус – он более сладкий, с терпким вкусом и хорош в
заправках для салатов, в соусах и горячих блюдах. И есть черный уксус – он еще слаще, более
густой, насыщенный и его любят добавлять в супы и вторые блюда.
Бальзамический уксус
По сути – это виноградный сок, который довольно сильно уваривают и затем выдерживают вбочках. У него яркий кисло-сладкий вкус и темный цвет. За счет насыщенности вкуса, его, как и
винный уксус, добавляют совсем понемногу.
К слову, из этого уксуса готовят бальзамический соус – в уксус добавляют сахар и крахмал, за счет
чего получается более густая и сладкая заправка.
Уксус часто используют для заправки салатов. Он хорошо гармонирует с морепродуктами и
рыбой, мясом и птицей.
Его добавляют в виде последнего штриха к салатам и заправкам, в ризотто и на сырную тарелку, в
крем-супы из морепродуктов. Можно даже чуть сбрызнуть клубнику или мороженое, чтобы еще
сильнее раскрыть сладость этих продуктов и добавить приятную кислинку.
Бальзамический уксус отлично сочетается с морковью, томатами, сладким перцем, запеченной
курицей, яичницей, зеленью типа рукколы, с козьим сыром, стейками.
В общем, этот вид уксуса используют довольно активно и особенно в итальянской кухне.
для кавказской кухни. Солодовый уксус, сделанный на основе эля – он чаще всего используется в
британских блюдах. Как видите, есть огромное количество вариантов где используются тот или
иной вид уксуса, при этом по вкусу и запаху они в разы приятнее обычного столового уксуса. Так
что не бойтесь пробовать, экспериментировать и открывать для себя новые вкусы и сочетания.