Комментарии
- 24 ноя 2023 19:43татьяна Жегалик (Мороз)
️
- 24 ноя 2023 19:43татьяна Жегалик (Мороз)
- 24 ноя 2023 19:43татьяна Жегалик (Мороз)
- 25 ноя 2023 00:18елена сендрюкова
- 25 ноя 2023 09:26Алла ТихомироваС яблочком
- 30 ноя 2023 11:57Люба Любушка
️
- 30 ноя 2023 15:38Алла ТихомироваСпасибо
- 30 ноя 2023 15:39Алла ТихомироваИногда можно
- 5 дек 2023 12:28Маргарита Протопопова (Васюкова)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Рецепты Для Лентяев
Как правильно и сколько варить манную кашу?
Для большинства манная каша – это самый нелюбимый завтрак в детстве. Ею кормили в садике, школе
Для большинства манная каша – это самый нелюбимый завтрак в детстве. Ею кормили дома, всадике, школе. Особенно страдали те, кому доставалась манная каша с комочками. Во многом из-
за этого взрослые до сих пор довольно скептически относятся к этому блюду и готовят его разве
что для своих детей. К тому же в последнее время все чаще говорят о том, что манка не содержит
полезных веществ и в целом довольно калорийная. Отчасти это правда, но не спешите
отказываться от этого завтрака.
В этой статье вы узнаете о:
Польза манной кашиСекреты приготовления манной каши
Рецепт манной каши
Польза манной каши
Манная каша выполняет довольно важную роль, помогая нашему желудку и улучшаяпищеварение. Благодаря обволакивающей консистенции она отлично спасает при различных
заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Быстро переваривается и за счет содержания
легкоусвояемого белка заряжает организм энергией на весь день.
Такую кашу часто назначают в качестве диеты при панкреатите, гастрите и других заболеваниях
ЖКТ. Она отлично подходит для людей, перенесших операции и инфекционные заболевания. Ее
точно стоит готовить детям, если те страдают дефицитом массы тела. А также людям пенсионного
возраста.
Но, естественно, все хорошо в меру. Если питаться только манной кашей – это приведет к набору
веса.
Секреты приготовления манной каши
Очень часто проблема в приготовлении возникает с консистенцией. Каша выходит либо слишкомгустой, либо слишком жидкой. Самые оптимальные пропорции – это 6:1. Берем 6 столовых ложек
манной крупы (без горки) и добавляем 1 литр жидкости. Можно воды, можно молока, можно
смешать пополам. На воде получится более пресный диетический вариант, на молоке – каша
выйдет ароматнее, сытнее и вкуснее. Но с молоком бывает проблема, что чуть не доглядели – и
оно убежало или пригорело. Если налить молоко и разбавить его небольшим количеством воды,
то готовить кашу станет в разы проще, а на вкусе это почти никак не отразится.
Либо если хочется кашу исключительно на молоке – можно воспользоваться лайхаком и перед
началом готовки сполоснуть кастрюлю под ледяной водой. Тогда молоко не будет пригорать.
И в целом лучше выбирать кастрюлю с толстым дном, тогда нагрев будет происходить
равномерно, и каша не прикипит к стенкам.
Комочки – еще одна головная боль тех, кто сталкивался с готовкой. Происходит это от того, что в
кипящую жидкость засыпается сразу весь объем крупы и пока вы его пытаетесь размешать –
манка начинает комковаться. Чтобы этого не происходило, лучше вооружиться венчиком. Как
только жидкость закипит – добавить к ней соль, сахар, убавить огонь и начать помешивать, чтобы
образовалась воронка. В нее медленно засыпать крупу, что называется, «тонкой струйкой», не
переставая помешивать. И во время готовки также продолжать помешивать, чтобы каша не
пригорела ко дну. Тем более, что манка варится достаточно быстро – 4-5 минут и каша готова. Так
что секрет отсутствия комочков – постоянное помешивание венчиком и медленное засыпание
крупы.
Не нужно слишком долго варить кашу – в этом случае она станет густой. Лучше убирать кастрюлю
с огня, когда консистенция еще жидковатая. Начав остывать, каша еще немного загустеет и дойдет
до нужной плотности.
Рецепт манной каши
На 500мл жидкости берем 3 ст.л. манной крупы. В качестве жидкости можно смешать 400млмолока и 100мл воды.
Как только жидкость закипит – добавляем 1 ст.л. сахара, щепотку соли и медленно подсыпаем
манную крупу, постоянно помешивая. Варим 4-5 минут на слабом огне. В самом конце добавляем
в готовую кашу кусочек сливочного масла и еще раз перемешиваем.
при подаче можно украсить блюдо орешками, ягодами, сухофруктами или цукатами.
К примеру, манная каша очень хорошо сочетается со свежей клубникой или, если речь о зимнем
периоде, с клубничным вареньем. Когда используете варенье – сахар можно не добавлять. Еще
каша хороша с вишней. Прекрасный вариант – это манная каша с кусочками яблок и щепоткой
молотой корицы. Либо с апельсинами. Можно сделать шоколадную манную кашу, добавив
вовремя варки чайную ложку какао-порошка.