Почему блины рвутся и прилипают к сковороде при переворачивании?

Неизменным остается поговорка «первый блин комом», уж очень распространенная это проблема

Блины – любимое многими блюдо. Каких вариантов нет! Тонкие, толстые, на молоке, кефире,
ягодные, шоколадные, сладкие, соленые. А уж начинок для них придумано столько, что можно
хоть каждый день готовить новый вариант и месяца три не повториться. Причем, блины
популярны не только в России. Их любят и во Франции, в Канаде, Чехии, Таиланде и еще многих-
многих странах. Везде свои особенности и рецепты, но неизменным остается поговорка «первый
блин комом». Уж очень распространенная это проблема, что первый, а иногда и последующие
блины рвутся, прилипают к сковороде, и вместо красивых румяных блинов получается полусырой
комок. Из-за чего так происходит и как делать так, чтобы даже первый блин не выходил комом –
расскажем в этой статье!

В этой статье вы узнаете:

Какую сковороду использовать и как нагревать
Какие рецепты неудачные
О роли масла в блинах
Почему блины рвутся и прилипают к сковороде при переворачивании? - 945804995771

Сковорода и нагрев

Самая основная ошибка – плохо нагретая сковорода. Если она недостаточно горячая, то блины
начинают прилипать к ней и рваться при попытке их перевернуть. Чтобы все прошло без сучка и
задоринки, сковородку сперва хорошо разогревают. В идеале – берут блинную сковородку с
качественным антипригарным покрытием и толстым дном, которое обеспечит равномерный
прогрев всей сковороды. И только когда она достаточно сильно нагрелась – добавляют масло,
убавляют огонь до средней мощности и тогда уже приступают к жарке блинов.

Иногда бывает, что причина в конфорке. Если она слишком большая, а у сковороды идет
неравномерный нагрев дна, то тогда блины начинают быстро обжариваться и подсушиваться по
краям, но при этом в центре остаются сырыми. Если конфорка, наоборот, меньше чем сковорода,
то тогда центр блина быстро пропекается, а вот края остаются сырыми, и комкаются при
переворачивании.
Почему блины рвутся и прилипают к сковороде при переворачивании? - 945805031355

Неудачный рецепт

Бывает, что рецепт составлен не верно или не очень точно, из-за чего консистенция блинов
получается слишком жидкой. Тогда она начинает прилипать. В этом случае необходимо
подсыпать чуть муки в тесто – оно должно напоминать консистенцию кефира. Кроме того, лучше
заранее достать ингредиенты для блинов, чтобы они были комнатной температуры. А после
замешивания теста – дать ему постоять минут 10-15, и только после этого приступать к готовке.

Еще возможная причина ошибки – слишком мало яиц в тесте. Они являются связующим
элементом и при их отсутствии или недостаточном количестве, блины рвутся.

Также следует с осторожностью подходить к рецептам, в которых вместо пшеничной муки
используется другая. К примеру, рисовая. В ней меньше клейковины и тесто получается более
ломким. С такими блинами стоит действовать аккуратнее и возможно, лучше приготовить их в
виде небольших блинчиков, чтобы было удобнее переворачивать и снизить риск сломать в
процессе готовки.

Еще причиной может быть излишнее количество сахара, особенно если он плохо растворился в
тесте. В этом случае вовремя жарки сахар начинает пригорать.
Почему блины рвутся и прилипают к сковороде при переворачивании? - 945805060027

Масло

Оно необходимо и на сковороде, и в самом тесте. К тесту обычно добавляют пару-тройку
столовых ложек растительного масла (на литр теста), за счет которого оно становится более
эластичным и удобным для работы.

На сковороду масло добавляется перед каждым новым блином. Причем, масла не должно быть
слишком много – в этом случае блины получатся неровными, начнут вздуваться, а масло будет
затекать на сам блин. Оптимально – добавить совсем чуть-чуть масла и распределить его при
помощи силиконовой кисточки по всему дну сковородки и по ее бортам. Если нечаянно добавили
слишком много масла, то его лучше слить или удалить бумажной салфеткой.
Почему блины рвутся и прилипают к сковороде при переворачивании? - 945805083067
Сами рецепты блинов вы можете найти в нашем сообществе. Особенно рекомендую посмотреть
легендарный рецепт тонких блинов на молоке
https://ok.ru/retseptydlyalentyayev/topic/155646870938555
Рецепты Для Лентяев
19 окт 2023

✳ЛЕГЕНДАРНЫЕ Тонкие БЛИНЫ на Молоке - Очень простой и Вкусный #рецепт Блинов

Ингредиенты:

• 2 яйца
• 1 ст.л. сахара
• щепотка соли
• 500мл молока
• 200гр муки
• 2 ч.л. разрыхлителя
• 2 ст.л. растительного масла

1. Яйца смешивает с сахаром и солью, вливаем молоко. Перемешали.

2. Постепенно вводим просеянную муку с разрыхлителем.

3. Перемешали хорошенько, чтобы не было комочков.

4. Вливаем растительное масло, финальный раз все перемешали и тесто готово.

5. Жарим на хорошо разогретой сковородке, смазывая ее небольшим количеством растительного масла. Блины получаются тонкими, мягкими, румяными. В общем, хорошие универсальные блины!)
✳ЛЕГЕНДАРНЫЕ Тонкие БЛИНЫ на Молоке - Очень простой и Вкусный #рецепт Блинов - 944142151099
✳ЛЕГЕНДАРНЫЕ Тонкие БЛИНЫ на Молоке - Очень простой и Вкусный #рецепт Блинов - 944142150843
✳ЛЕГЕНДАРНЫЕ Тонкие БЛИНЫ на Молоке - Очень простой и Вкусный #рецепт Блинов - 944142150587
✳ЛЕГЕНДАРНЫЕ Тонкие БЛИНЫ на Молоке - Очень простой и Вкусный #рецепт Блинов - 944142150331
Показать ещё

Либо попробовать необычные шоколадно-мраморные блины
https://ok.ru/video/3404530387643
Рецепт БЫСТРОГО и ВКУСНОГО Завтрака! - ШОКОЛАДНЫЕ МРАМОРНЫЕ БЛИНЫ

Бананово-ванильные блины
https://ok.ru/video/3233993919163
БАНАНОВО-ВАНИЛЬНЫЕ БЛИНЫ | ВКУСНЫЕ БЛИНЫ

Или сытные блины с припеком
https://ok.ru/retseptydlyalentyayev/topic/155690606060475
Рецепты Для Лентяев
5 ноя 2023

🌟БЛИНЫ С ПРИПЕКОМ - Что приготовить на завтрак? ИДЕИ ДЛЯ ЗАВТРАКА

Ингредиенты (на 5 блинов):

• 1 стакан муки
• 2 яйца
• 350мл молока
• соль, перец
• грамм 100 колбаски, ветчины или сосисок
• около 100гр сыра
• 1/3 от крупного болгарского перца

Способ приготовления:
Колбаску и перец порезали на мелкие кубики, сыр натерли на крупной терке и смешали все ингредиенты. Обжариваем как обычные блины на разогретой сковородке с двух сторон.
БЛИНЫ С ПРИПЕКОМ - Что приготовить на завтрак? ИДЕИ ДЛЯ ЗАВТРАКА
Показать ещё

Комментарии