Почему блины рвутся и прилипают к сковороде при переворачивании?
Неизменным остается поговорка «первый блин комом», уж очень распространенная это проблема
Блины – любимое многими блюдо. Каких вариантов нет! Тонкие, толстые, на молоке, кефире, ягодные, шоколадные, сладкие, соленые. А уж начинок для них придумано столько, что можно хоть каждый день готовить новый вариант и месяца три не повториться. Причем, блины популярны не только в России. Их любят и во Франции, в Канаде, Чехии, Таиланде и еще многих- многих странах. Везде свои особенности и рецепты, но неизменным остается поговорка «первый блин комом». Уж очень распространенная это проблема, что первый, а иногда и последующие блины рвутся, прилипают к сковороде, и вместо красивых румяных блинов получается полусырой комок. Из-за чего так происходит и как делать так, чтобы даже первый блин не выходил комом – расскажем в этой статье!
В этой статье вы узнаете:
Какую сковороду использовать и как нагревать Какие рецепты неудачные О роли масла в блинах
Сковорода и нагрев
Самая основная ошибка – плохо нагретая сковорода. Если она недостаточно горячая, то блины начинают прилипать к ней и рваться при попытке их перевернуть. Чтобы все прошло без сучка и задоринки, сковородку сперва хорошо разогревают. В идеале – берут блинную сковородку с качественным антипригарным покрытием и толстым дном, которое обеспечит равномерный прогрев всей сковороды. И только когда она достаточно сильно нагрелась – добавляют масло, убавляют огонь до средней мощности и тогда уже приступают к жарке блинов.
Иногда бывает, что причина в конфорке. Если она слишком большая, а у сковороды идет неравномерный нагрев дна, то тогда блины начинают быстро обжариваться и подсушиваться по краям, но при этом в центре остаются сырыми. Если конфорка, наоборот, меньше чем сковорода, то тогда центр блина быстро пропекается, а вот края остаются сырыми, и комкаются при переворачивании.
Неудачный рецепт
Бывает, что рецепт составлен не верно или не очень точно, из-за чего консистенция блинов получается слишком жидкой. Тогда она начинает прилипать. В этом случае необходимо подсыпать чуть муки в тесто – оно должно напоминать консистенцию кефира. Кроме того, лучше заранее достать ингредиенты для блинов, чтобы они были комнатной температуры. А после замешивания теста – дать ему постоять минут 10-15, и только после этого приступать к готовке.
Еще возможная причина ошибки – слишком мало яиц в тесте. Они являются связующим элементом и при их отсутствии или недостаточном количестве, блины рвутся.
Также следует с осторожностью подходить к рецептам, в которых вместо пшеничной муки используется другая. К примеру, рисовая. В ней меньше клейковины и тесто получается более ломким. С такими блинами стоит действовать аккуратнее и возможно, лучше приготовить их в виде небольших блинчиков, чтобы было удобнее переворачивать и снизить риск сломать в процессе готовки.
Еще причиной может быть излишнее количество сахара, особенно если он плохо растворился в тесте. В этом случае вовремя жарки сахар начинает пригорать.
Масло
Оно необходимо и на сковороде, и в самом тесте. К тесту обычно добавляют пару-тройку столовых ложек растительного масла (на литр теста), за счет которого оно становится более эластичным и удобным для работы.
На сковороду масло добавляется перед каждым новым блином. Причем, масла не должно быть слишком много – в этом случае блины получатся неровными, начнут вздуваться, а масло будет затекать на сам блин. Оптимально – добавить совсем чуть-чуть масла и распределить его при помощи силиконовой кисточки по всему дну сковородки и по ее бортам. Если нечаянно добавили слишком много масла, то его лучше слить или удалить бумажной салфеткой.
1. Яйца смешивает с сахаром и солью, вливаем молоко. Перемешали.
2. Постепенно вводим просеянную муку с разрыхлителем.
3. Перемешали хорошенько, чтобы не было комочков.
4. Вливаем растительное масло, финальный раз все перемешали и тесто готово.
5. Жарим на хорошо разогретой сковородке, смазывая ее небольшим количеством растительного масла. Блины получаются тонкими, мягкими, румяными. В общем, хорошие универсальные блины!)
Рецепты Для Лентяев
№ 4946432168
На канале блюда и рецепты, которые готовятся на скорую руку. Рассказываю как приготовить завтраки, обеды и ужины, не тратя кучу времени, показываю домашние рецепты.
Есть закуски, выпечка, десерты, супы, вторые блюда, напитки.
Получаются вкусные блюда, приготовить которые легко и просто.
Так же записываю обзоры на необычные, модные и интересные продукты из супермаркетов.
Если вам нравятся вкусные и быстрые рецепты - подписывайтесь.
🌟БЛИНЫ С ПРИПЕКОМ - Что приготовить на завтрак? ИДЕИ ДЛЯ ЗАВТРАКА
Ингредиенты (на 5 блинов):
• 1 стакан муки • 2 яйца • 350мл молока • соль, перец • грамм 100 колбаски, ветчины или сосисок • около 100гр сыра • 1/3 от крупного болгарского перца
Способ приготовления: Колбаску и перец порезали на мелкие кубики, сыр натерли на крупной терке и смешали все ингредиенты. Обжариваем как обычные блины на разогретой сковородке с двух сторон.
БЛИНЫ С ПРИПЕКОМ - Что приготовить на завтрак? ИДЕИ ДЛЯ ЗАВТРАКА
Рецепты Для Лентяев
№ 4946432168
На канале блюда и рецепты, которые готовятся на скорую руку. Рассказываю как приготовить завтраки, обеды и ужины, не тратя кучу времени, показываю домашние рецепты.
Есть закуски, выпечка, десерты, супы, вторые блюда, напитки.
Получаются вкусные блюда, приготовить которые легко и просто.
Так же записываю обзоры на необычные, модные и интересные продукты из супермаркетов.
Если вам нравятся вкусные и быстрые рецепты - подписывайтесь.
Рецепты Для Лентяев
Почему блины рвутся и прилипают к сковороде при переворачивании?
Неизменным остается поговорка «первый блин комом», уж очень распространенная это проблема
Блины – любимое многими блюдо. Каких вариантов нет! Тонкие, толстые, на молоке, кефире,ягодные, шоколадные, сладкие, соленые. А уж начинок для них придумано столько, что можно
хоть каждый день готовить новый вариант и месяца три не повториться. Причем, блины
популярны не только в России. Их любят и во Франции, в Канаде, Чехии, Таиланде и еще многих-
многих странах. Везде свои особенности и рецепты, но неизменным остается поговорка «первый
блин комом». Уж очень распространенная это проблема, что первый, а иногда и последующие
блины рвутся, прилипают к сковороде, и вместо красивых румяных блинов получается полусырой
комок. Из-за чего так происходит и как делать так, чтобы даже первый блин не выходил комом –
расскажем в этой статье!
В этой статье вы узнаете:
Какую сковороду использовать и как нагреватьКакие рецепты неудачные
О роли масла в блинах
Сковорода и нагрев
Самая основная ошибка – плохо нагретая сковорода. Если она недостаточно горячая, то блиныначинают прилипать к ней и рваться при попытке их перевернуть. Чтобы все прошло без сучка и
задоринки, сковородку сперва хорошо разогревают. В идеале – берут блинную сковородку с
качественным антипригарным покрытием и толстым дном, которое обеспечит равномерный
прогрев всей сковороды. И только когда она достаточно сильно нагрелась – добавляют масло,
убавляют огонь до средней мощности и тогда уже приступают к жарке блинов.
Иногда бывает, что причина в конфорке. Если она слишком большая, а у сковороды идет
неравномерный нагрев дна, то тогда блины начинают быстро обжариваться и подсушиваться по
краям, но при этом в центре остаются сырыми. Если конфорка, наоборот, меньше чем сковорода,
то тогда центр блина быстро пропекается, а вот края остаются сырыми, и комкаются при
переворачивании.
Неудачный рецепт
Бывает, что рецепт составлен не верно или не очень точно, из-за чего консистенция блиновполучается слишком жидкой. Тогда она начинает прилипать. В этом случае необходимо
подсыпать чуть муки в тесто – оно должно напоминать консистенцию кефира. Кроме того, лучше
заранее достать ингредиенты для блинов, чтобы они были комнатной температуры. А после
замешивания теста – дать ему постоять минут 10-15, и только после этого приступать к готовке.
Еще возможная причина ошибки – слишком мало яиц в тесте. Они являются связующим
элементом и при их отсутствии или недостаточном количестве, блины рвутся.
Также следует с осторожностью подходить к рецептам, в которых вместо пшеничной муки
используется другая. К примеру, рисовая. В ней меньше клейковины и тесто получается более
ломким. С такими блинами стоит действовать аккуратнее и возможно, лучше приготовить их в
виде небольших блинчиков, чтобы было удобнее переворачивать и снизить риск сломать в
процессе готовки.
Еще причиной может быть излишнее количество сахара, особенно если он плохо растворился в
тесте. В этом случае вовремя жарки сахар начинает пригорать.
Масло
Оно необходимо и на сковороде, и в самом тесте. К тесту обычно добавляют пару-тройкустоловых ложек растительного масла (на литр теста), за счет которого оно становится более
эластичным и удобным для работы.
На сковороду масло добавляется перед каждым новым блином. Причем, масла не должно быть
слишком много – в этом случае блины получатся неровными, начнут вздуваться, а масло будет
затекать на сам блин. Оптимально – добавить совсем чуть-чуть масла и распределить его при
помощи силиконовой кисточки по всему дну сковородки и по ее бортам. Если нечаянно добавили
слишком много масла, то его лучше слить или удалить бумажной салфеткой.
легендарный рецепт тонких блинов на молоке
https://ok.ru/retseptydlyalentyayev/topic/155646870938555
✳ЛЕГЕНДАРНЫЕ Тонкие БЛИНЫ на Молоке - Очень простой и Вкусный #рецепт Блинов
Ингредиенты:
• 2 яйца• 1 ст.л. сахара
• щепотка соли
• 500мл молока
• 200гр муки
• 2 ч.л. разрыхлителя
• 2 ст.л. растительного масла
1. Яйца смешивает с сахаром и солью, вливаем молоко. Перемешали.
2. Постепенно вводим просеянную муку с разрыхлителем.
3. Перемешали хорошенько, чтобы не было комочков.
4. Вливаем растительное масло, финальный раз все перемешали и тесто готово.
5. Жарим на хорошо разогретой сковородке, смазывая ее небольшим количеством растительного масла. Блины получаются тонкими, мягкими, румяными. В общем, хорошие универсальные блины!)
Либо попробовать необычные шоколадно-мраморные блины https://ok.ru/video/3404530387643
Бананово-ванильные блины https://ok.ru/video/3233993919163
Или сытные блины с припеком
https://ok.ru/retseptydlyalentyayev/topic/155690606060475
🌟БЛИНЫ С ПРИПЕКОМ - Что приготовить на завтрак? ИДЕИ ДЛЯ ЗАВТРАКА
Ингредиенты (на 5 блинов):
• 1 стакан муки• 2 яйца
• 350мл молока
• соль, перец
• грамм 100 колбаски, ветчины или сосисок
• около 100гр сыра
• 1/3 от крупного болгарского перца
Способ приготовления:
Колбаску и перец порезали на мелкие кубики, сыр натерли на крупной терке и смешали все ингредиенты. Обжариваем как обычные блины на разогретой сковородке с двух сторон.