Приближается Новый год и практически в любой семье по такому поводу покупают баночку красной икры.
Она давно стала символом этого зимнего праздника. С ней готовят бутерброды, добавляют в закуски и салаты, используют для украшения блюд, чтобы придать им еще более праздничный нарядный вид. Но, к сожалению, до сих пор можно натолкнуться на подделки или испорченный товар. Что, учитывая далеко не дешевую стоимость красной икры, может существенно испортить любое новогоднее настроение.
Разновидности красной икры
Одной из самых распространенных считается икра горбуши. У нее нет горчинки, вкус чуть солоноватый, икринки крупные – размером около 5 миллиметров в диаметре. Ярко-оранжевого цвета, с нежным вкусом. На языке лопаются, выделяя икорный сок. За счет нейтрального вкуса икра горбуши хорошо подходит и для бутербродов, и для блинов, и в салаты, и в другие блюда.
У форели икра мелкая – в диаметре не больше 3х миллиметров. При этом она достаточно липкая, соленая, с рыбным послевкусием и легкой горчинкой. Ее обычно берут для бутербродов.
У Кеты икринки крупные, крупнее чем у горбуши и могут доходить до 8 миллиметров в диаметре. При этом они аккуратные, ровные, яркого оранжевого цвета. Нежные, с легким рыбным привкусом, не слишком соленые и в целом похожи на икру горбуши, но более жирные. Очень красиво смотрится в качестве украшения блюд за счет своего размера.
У нерки икринки мелкие, около 4 миллиметров в диаметре. Ее легко отличить по цвету – он ярко- красный, с тонкой оболочкой. При этом имеет насыщенный рыбный вкус и ярко-выраженную горчинку. Довольно специфическая и, что называется, на любителя.
У кижуча икра схожа по виду с икрой нерки, но цвет бордовый. При этом считается самой питательной, а по вкусу скорее напоминает икру форели. Только чуть более горьковатая и не такая соленая.
Как определить, что икра качественная?
В первую очередь, стоит посмотреть на состав. В нем должна быть поваренная соль в количестве 3-5% от общей массы, а также сорбиновая кислота (е200) – это консервант, и его содержание не должно превышать 0,2% от общей массы. И может быть бензонат натрия (е211). Никаких дополнительных добавок быть не должно.
На банке (жестяной или стеклянной) должны быть указаны ГОСТ, дата изготовления (ее готовят во время путины с июня по октябрь). Банка не должна быть вздутой. Если ее встряхнуть – она не должна издавать булькающих звуков. В составе точно не должно быть консерванта уротропин (е239) – он запрещен.
Визуально икринки должны быть однородного цвета, с ядром в центре – это пятно-зародыш. Если такой зародыш отсутствует – это самый основной признак искусственной икры. Икра не должна быть слишком блестящей – это признак того, что ее обработали растительным маслом. Не должно быть лишней жидкости, пленок и лопнувших икринок (их наличие свидетельствует о том, что эта икра второго сорта). Если перевернуть баночку – икра не должна «ползти» по стенкам и быть слишком жидкой.
По вкусу икра не должна горчить, особенно если это икра форели, кеты, горбуши. Горчинка будет присутствовать у икры нерки и кижуча. Но откровенной горечи в любом случае быть не должно. Икра не должна прилипать к зубам.
Кроме того, не должно быть слишком явного запаха морепродуктов – это может говорить о том, что производитель смешал хорошую икру с испорченной, а чтобы замаскировать неприятный запах, добавил ароматизаторов. Свежая качественная икра обладает слабым приятным ароматом, без резких запахов.
И, конечно, если у икры присутствует неприятный запах гнили, сами икринки слипшиеся, есть слизь и потемнения – такую икру нельзя есть. Она испорчена и может привести к отравлению.
В открытом виде хранить икру можно не более недели, и строго в холодильнике. Поэтому если икры много, то часть можно заморозить. Размораживать потом лучше в холодильнике, потому что если оставить ее оттаивать при комнатной температуре, то из икринок может вылиться сок.
Хранить икру необходимо в стеклянных банках, пластиковых контейнерах или керамической посуде. Даже если сама икра была куплена в жестяной банке, то после вскрытия начнется окисление металла.
Рецепты Для Лентяев
Как выбрать качественную настоящую икру?
Приближается Новый год и практически в любой семье по такому поводу покупают баночку красной икры.
Она давно стала символом этого зимнего праздника. С ней готовят бутерброды,добавляют в закуски и салаты, используют для украшения блюд, чтобы придать им еще более
праздничный нарядный вид. Но, к сожалению, до сих пор можно натолкнуться на подделки или
испорченный товар. Что, учитывая далеко не дешевую стоимость красной икры, может
существенно испортить любое новогоднее настроение.
Разновидности красной икры
Одной из самых распространенных считается икра горбуши. У нее нет горчинки, вкус чутьсолоноватый, икринки крупные – размером около 5 миллиметров в диаметре. Ярко-оранжевого
цвета, с нежным вкусом. На языке лопаются, выделяя икорный сок. За счет нейтрального вкуса
икра горбуши хорошо подходит и для бутербродов, и для блинов, и в салаты, и в другие блюда.
У форели икра мелкая – в диаметре не больше 3х миллиметров. При этом она достаточно липкая,
соленая, с рыбным послевкусием и легкой горчинкой. Ее обычно берут для бутербродов.
У Кеты икринки крупные, крупнее чем у горбуши и могут доходить до 8 миллиметров в диаметре.
При этом они аккуратные, ровные, яркого оранжевого цвета. Нежные, с легким рыбным
привкусом, не слишком соленые и в целом похожи на икру горбуши, но более жирные. Очень
красиво смотрится в качестве украшения блюд за счет своего размера.
У нерки икринки мелкие, около 4 миллиметров в диаметре. Ее легко отличить по цвету – он ярко-
красный, с тонкой оболочкой. При этом имеет насыщенный рыбный вкус и ярко-выраженную
горчинку. Довольно специфическая и, что называется, на любителя.
У кижуча икра схожа по виду с икрой нерки, но цвет бордовый. При этом считается самой
питательной, а по вкусу скорее напоминает икру форели. Только чуть более горьковатая и не такая
соленая.
Как определить, что икра качественная?
В первую очередь, стоит посмотреть на состав. В нем должна быть поваренная соль в количестве3-5% от общей массы, а также сорбиновая кислота (е200) – это консервант, и его содержание не
должно превышать 0,2% от общей массы. И может быть бензонат натрия (е211). Никаких
дополнительных добавок быть не должно.
На банке (жестяной или стеклянной) должны быть указаны ГОСТ, дата изготовления (ее готовят во
время путины с июня по октябрь). Банка не должна быть вздутой. Если ее встряхнуть – она не
должна издавать булькающих звуков. В составе точно не должно быть консерванта уротропин
(е239) – он запрещен.
Визуально икринки должны быть однородного цвета, с ядром в центре – это пятно-зародыш. Если
такой зародыш отсутствует – это самый основной признак искусственной икры. Икра не должна
быть слишком блестящей – это признак того, что ее обработали растительным маслом. Не должно
быть лишней жидкости, пленок и лопнувших икринок (их наличие свидетельствует о том, что эта
икра второго сорта). Если перевернуть баночку – икра не должна «ползти» по стенкам и быть
слишком жидкой.
По вкусу икра не должна горчить, особенно если это икра форели, кеты, горбуши. Горчинка будет
присутствовать у икры нерки и кижуча. Но откровенной горечи в любом случае быть не должно.
Икра не должна прилипать к зубам.
Кроме того, не должно быть слишком явного запаха морепродуктов – это может говорить о том,
что производитель смешал хорошую икру с испорченной, а чтобы замаскировать неприятный
запах, добавил ароматизаторов. Свежая качественная икра обладает слабым приятным ароматом,
без резких запахов.
И, конечно, если у икры присутствует неприятный запах гнили, сами икринки слипшиеся, есть
слизь и потемнения – такую икру нельзя есть. Она испорчена и может привести к отравлению.
икры много, то часть можно заморозить. Размораживать потом лучше в холодильнике, потому что
если оставить ее оттаивать при комнатной температуре, то из икринок может вылиться сок.
Хранить икру необходимо в стеклянных банках, пластиковых контейнерах или керамической
посуде. Даже если сама икра была куплена в жестяной банке, то после вскрытия начнется
окисление металла.