Как выбрать качественную настоящую икру?

Приближается Новый год и практически в любой семье по такому поводу покупают баночку красной икры.

Она давно стала символом этого зимнего праздника. С ней готовят бутерброды,
добавляют в закуски и салаты, используют для украшения блюд, чтобы придать им еще более
праздничный нарядный вид. Но, к сожалению, до сих пор можно натолкнуться на подделки или
испорченный товар. Что, учитывая далеко не дешевую стоимость красной икры, может
существенно испортить любое новогоднее настроение.
Как выбрать качественную настоящую икру? - 945946234299

Разновидности красной икры

Одной из самых распространенных считается икра горбуши. У нее нет горчинки, вкус чуть
солоноватый, икринки крупные – размером около 5 миллиметров в диаметре. Ярко-оранжевого
цвета, с нежным вкусом. На языке лопаются, выделяя икорный сок. За счет нейтрального вкуса
икра горбуши хорошо подходит и для бутербродов, и для блинов, и в салаты, и в другие блюда.

У форели икра мелкая – в диаметре не больше 3х миллиметров. При этом она достаточно липкая,
соленая, с рыбным послевкусием и легкой горчинкой. Ее обычно берут для бутербродов.

У Кеты икринки крупные, крупнее чем у горбуши и могут доходить до 8 миллиметров в диаметре.
При этом они аккуратные, ровные, яркого оранжевого цвета. Нежные, с легким рыбным
привкусом, не слишком соленые и в целом похожи на икру горбуши, но более жирные. Очень
красиво смотрится в качестве украшения блюд за счет своего размера.

У нерки икринки мелкие, около 4 миллиметров в диаметре. Ее легко отличить по цвету – он ярко-
красный, с тонкой оболочкой. При этом имеет насыщенный рыбный вкус и ярко-выраженную
горчинку. Довольно специфическая и, что называется, на любителя.

У кижуча икра схожа по виду с икрой нерки, но цвет бордовый. При этом считается самой
питательной, а по вкусу скорее напоминает икру форели. Только чуть более горьковатая и не такая
соленая.
Как выбрать качественную настоящую икру? - 945946285755

Как определить, что икра качественная?

В первую очередь, стоит посмотреть на состав. В нем должна быть поваренная соль в количестве
3-5% от общей массы, а также сорбиновая кислота (е200) – это консервант, и его содержание не
должно превышать 0,2% от общей массы. И может быть бензонат натрия (е211). Никаких
дополнительных добавок быть не должно.

На банке (жестяной или стеклянной) должны быть указаны ГОСТ, дата изготовления (ее готовят во
время путины с июня по октябрь). Банка не должна быть вздутой. Если ее встряхнуть – она не
должна издавать булькающих звуков. В составе точно не должно быть консерванта уротропин
(е239) – он запрещен.

Визуально икринки должны быть однородного цвета, с ядром в центре – это пятно-зародыш. Если
такой зародыш отсутствует – это самый основной признак искусственной икры. Икра не должна
быть слишком блестящей – это признак того, что ее обработали растительным маслом. Не должно
быть лишней жидкости, пленок и лопнувших икринок (их наличие свидетельствует о том, что эта
икра второго сорта). Если перевернуть баночку – икра не должна «ползти» по стенкам и быть
слишком жидкой.

По вкусу икра не должна горчить, особенно если это икра форели, кеты, горбуши. Горчинка будет
присутствовать у икры нерки и кижуча. Но откровенной горечи в любом случае быть не должно.
Икра не должна прилипать к зубам.

Кроме того, не должно быть слишком явного запаха морепродуктов – это может говорить о том,
что производитель смешал хорошую икру с испорченной, а чтобы замаскировать неприятный
запах, добавил ароматизаторов. Свежая качественная икра обладает слабым приятным ароматом,
без резких запахов.

И, конечно, если у икры присутствует неприятный запах гнили, сами икринки слипшиеся, есть
слизь и потемнения – такую икру нельзя есть. Она испорчена и может привести к отравлению.
Как выбрать качественную настоящую икру? - 945946424763
В открытом виде хранить икру можно не более недели, и строго в холодильнике. Поэтому если
икры много, то часть можно заморозить. Размораживать потом лучше в холодильнике, потому что
если оставить ее оттаивать при комнатной температуре, то из икринок может вылиться сок.

Хранить икру необходимо в стеклянных банках, пластиковых контейнерах или керамической
посуде. Даже если сама икра была куплена в жестяной банке, то после вскрытия начнется
окисление металла.

Комментарии