Павел Голосов, директор Института общественных наук Президентской академии, объяснил, как языковые модели влияют на эмоциональную сферу человека.
Большие языковые модели (LLM): 📲 изменили способы обработки текстовой информации 📲 повлияли на взаимодействие между человеком и компьютером Их внедрение сопровождается рядом серьезных рисков. Благодаря языковым системам у каждого студента появляется свой личный помощник. Он обладает онтологией и может: 1⃣ общаться со студентом на понятном языке 2⃣ отслеживать результат обучения 3⃣ выявлять слабые стороны и направлять Чтобы изменить парадигму образования, нужно сосредоточиться на нескольких моментах: ✔ Научиться работать с собственными данными. «Чтобы не получалось так, что мы готовим специалистов для тех стран, которые являются поставщиками данных. А на сегодняшний день у нас большие языковые модели обучены не на наших датасетах». ✔ Заняться переподготовкой преподавателей. «Потому что преподаватели — ядро знаний». 💬 «И этими знаниями они должны владеть лучше, чем студенты. А студенты, которые сегодня приходят в аудиторию, с детства с гаджетом. Они мир видят по-другому. И иногда с ними сложно договориться», — поделился Павел Голосов. Подробнее — по ссылке: trends.rbc.ru/trends/ind ... #НАучные_новости #Президентскаяакадемия
Научная Академия (РАНХиГС)
Павел Голосов, директор Института общественных наук Президентской академии, объяснил, как языковые модели влияют на эмоциональную сферу человека.
Большие языковые модели (LLM):
📲 изменили способы обработки текстовой информации
📲 повлияли на взаимодействие между человеком и компьютером
Их внедрение сопровождается рядом серьезных рисков.
Благодаря языковым системам у каждого студента появляется свой личный помощник. Он обладает онтологией и может:
1⃣ общаться со студентом на понятном языке
2⃣ отслеживать результат обучения
3⃣ выявлять слабые стороны и направлять
Чтобы изменить парадигму образования, нужно сосредоточиться на нескольких моментах:
✔ Научиться работать с собственными данными.
«Чтобы не получалось так, что мы готовим специалистов для тех стран, которые являются поставщиками данных. А на сегодняшний день у нас большие языковые модели обучены не на наших датасетах».
✔ Заняться переподготовкой преподавателей.
«Потому что преподаватели — ядро знаний».
💬 «И этими знаниями они должны владеть лучше, чем студенты. А студенты, которые сегодня приходят в аудиторию, с детства с гаджетом. Они мир видят по-другому. И иногда с ними сложно договориться», — поделился Павел Голосов.
Подробнее — по ссылке: trends.rbc.ru/trends/ind ...
#НАучные_новости
#Президентскаяакадемия