После тяжелейших для Советского Союза первых полутора военных лет на Советско-Германском фронте наступил перелом. Зимой и весной 1943 года, после победы под Сталинградом, началось продвижение Красной армии на запад. Столкнувшись с необходимостью пополнения паровозного парка железных дорог, вызванной как большими потерями паровозов, так и отсутствием возможности в короткие сроки возобновить паровозостроение на отечественных заводах, Советское правительство обратилось за помощью к своему союзнику по антигитлеровской коалиции – США. В СССР планировалось завезти американские паровозы «Декапод». В дальнейшем эти провозы получили серию ЕА. К строительству паровозов ЕА американские заводы ALCO и Baldwin приступили в начале 1944 года. Часть паровозов серии Е поставлялась в СССР по программе Ленд-лиза, часть приобреталась по торговым соглашениям. Согласно данным МПС СССР всего из США в период с 1944 по 1947 год на железные дороги поступило 2047 паровозов серии Е. Поставки из США в Советский союз осуществлялись через порты Мурманска, Молотовска (Северодвинска), Владивостока и Одессы. Часть паровозов серии Е работала в колоннах особого резерва НКПС (ОРКП). Самый первый паровоз – ЕА2201, построенный заводом Baldwin, поступил в СССР в 1944 году, прибыв в Мурманский порт на судне из состава одного из знаменитых «Полярных конвоев». Испытания нового паровоза прошли успешно. В поездной работе паровоз находился до 1968 года, после чего был отставлен в запас на базу запаса Вяземская. Паровоз хранился в Вяземской до 1992 года, когда был передан Центральному музею Октябрьской железной дороги. Сегодня паровоз ЕА 2201 является частью экспозиции Музея железных дорог России, не упускайте шанс увидеть экспонат Победы вблизи 🚂 Ждём вас в музее! https://tickets.rzd-museum.ru/ru/#id=1
Музей железных дорог России
Экспонат Победы: товарный паровоз ЕА 2201
После тяжелейших для Советского Союза первых полутора военных лет на Советско-Германском фронте наступил перелом. Зимой и весной 1943 года, после победы под Сталинградом, началось продвижение Красной армии на запад.
Столкнувшись с необходимостью пополнения паровозного парка железных дорог, вызванной как большими потерями паровозов, так и отсутствием возможности в короткие сроки возобновить паровозостроение на отечественных заводах, Советское правительство обратилось за помощью к своему союзнику по антигитлеровской коалиции – США. В СССР планировалось завезти американские паровозы «Декапод». В дальнейшем эти провозы получили серию ЕА. К строительству паровозов ЕА американские заводы ALCO и Baldwin приступили в начале 1944 года.
Часть паровозов серии Е поставлялась в СССР по программе Ленд-лиза, часть приобреталась по торговым соглашениям. Согласно данным МПС СССР всего из США в период с 1944 по 1947 год на железные дороги поступило 2047 паровозов серии Е. Поставки из США в Советский союз осуществлялись через порты Мурманска, Молотовска (Северодвинска), Владивостока и Одессы. Часть паровозов серии Е работала в колоннах особого резерва НКПС (ОРКП).
Самый первый паровоз – ЕА2201, построенный заводом Baldwin, поступил в СССР в 1944 году, прибыв в Мурманский порт на судне из состава одного из знаменитых «Полярных конвоев». Испытания нового паровоза прошли успешно.
В поездной работе паровоз находился до 1968 года, после чего был отставлен в запас на базу запаса Вяземская. Паровоз хранился в Вяземской до 1992 года, когда был передан Центральному музею Октябрьской железной дороги.
Сегодня паровоз ЕА 2201 является частью экспозиции Музея железных дорог России, не упускайте шанс увидеть экспонат Победы вблизи 🚂 Ждём вас в музее! https://tickets.rzd-museum.ru/ru/#id=1