Уфа вошла в тройку лидеров по повышению цен на жилье.
В январе стоимость квадратного метра увеличилась на 1,5%. В январе средняя рыночная стоимость квадратного метра жилья в Уфе составила 58,5 тысяч рублей. В процентном отношении цены выросли на 1,5%. Речь идет как о вторичном рынке, так и о новостройках. Такие данные приводит Национальная ассоциация сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга. Для сравнения среднее повышение цен в РФ составило 0,4%. Таким образом, Уфа вошла в тройку лидеров по изменениям рыночной стоимости «квадрата» жилья. Столица Башкортостана уступила только Санкт-Петербургу (2%) и Краснодару (1,8%). Такой резкий скачок, по мнению генерального директора сети агентств недвижимости «Эксперт» Андреевой Елены, является сезонным - в январе традиционно растут цены на недвижимость. - Люди вступают в новый год и решают немного повысить цены, но даже изменение на 50 тысяч рублей является критичным для покупателя, - отметила Андреева. Важно подчеркнуть, что речь идет только о вторичном рынке жилья, на который влияет спрос и предложение, и где царит свободная конкуренция. На рынке первичного жилья цены устанавливают застройщики с ориентацией на понесенные затраты. Здесь цены практически никогда не снижаются, это возможно только в случае застоя, массового снижения спроса. В связи с этим, по словам эксперта, некорректно приводить общую статистику – и по вторичному, и по первичному рынку жилья. По данным агентства «Эксперт», с декабря прошлого года цены на первичное жилье выросли на 1%, а на вторичное – на 1,5%. Как рассказала Елена Андреева, повышение также связано с психологическим причинами. Ситуацию подогревают новости с неутешительными прогнозами в экономике. В результате среди населения царят депрессивные настроения, что толкает людей на завышение цен. - Нерадостные экономические новости муссируются и толкают людей на разные действия: те, кто продает, думает, что надо продать подороже, те, кто сдает, стремятся также повысить цены. Реальных экономических причин к значительному повышению цен на недвижимость в ближайшем будущем эксперты не видят. Рост цен на вторичном рынке наблюдается в трех случаях: когда у населения растет благосостояние, когда снижаются ставки на ипотеку и массово вводятся новые квадратные метры жилья. - Ничего из этого пока не наблюдается, - заключила Андреева.
Уфа в моем сердце
Уфа вошла в тройку лидеров по повышению цен на жилье.
В январе стоимость квадратного метра увеличилась на 1,5%.
В январе средняя рыночная стоимость квадратного метра жилья в Уфе составила 58,5 тысяч рублей. В процентном отношении цены выросли на 1,5%. Речь идет как о вторичном рынке, так и о новостройках. Такие данные приводит Национальная ассоциация сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга.
Для сравнения среднее повышение цен в РФ составило 0,4%. Таким образом, Уфа вошла в тройку лидеров по изменениям рыночной стоимости «квадрата» жилья. Столица Башкортостана уступила только Санкт-Петербургу (2%) и Краснодару (1,8%).
Такой резкий скачок, по мнению генерального директора сети агентств недвижимости «Эксперт» Андреевой Елены, является сезонным - в январе традиционно растут цены на недвижимость.
- Люди вступают в новый год и решают немного повысить цены, но даже изменение на 50 тысяч рублей является критичным для покупателя, - отметила Андреева.
Важно подчеркнуть, что речь идет только о вторичном рынке жилья, на который влияет спрос и предложение, и где царит свободная конкуренция. На рынке первичного жилья цены устанавливают застройщики с ориентацией на понесенные затраты. Здесь цены практически никогда не снижаются, это возможно только в случае застоя, массового снижения спроса.
В связи с этим, по словам эксперта, некорректно приводить общую статистику – и по вторичному, и по первичному рынку жилья. По данным агентства «Эксперт», с декабря прошлого года цены на первичное жилье выросли на 1%, а на вторичное – на 1,5%.
Как рассказала Елена Андреева, повышение также связано с психологическим причинами. Ситуацию подогревают новости с неутешительными прогнозами в экономике. В результате среди населения царят депрессивные настроения, что толкает людей на завышение цен.
- Нерадостные экономические новости муссируются и толкают людей на разные действия: те, кто продает, думает, что надо продать подороже, те, кто сдает, стремятся также повысить цены.
Реальных экономических причин к значительному повышению цен на недвижимость в ближайшем будущем эксперты не видят. Рост цен на вторичном рынке наблюдается в трех случаях: когда у населения растет благосостояние, когда снижаются ставки на ипотеку и массово вводятся новые квадратные метры жилья.
- Ничего из этого пока не наблюдается, - заключила Андреева.