Состоит из рубахи, прямого сарафана на кокетке, фартука и платка. 🌷 Рубаха Начало XX века Архангельская губерния, Архангельский уезд, Лудский посад, деревня Луда Длина — 101 см Составная, сшита из двух частей. Верхняя часть («рукава») — из красной в белую клетку пестряди. Воротник в виде невысокой стойки с двумя прорезными петлями, по центру груди — прямой разрез. Рукава длинные, зауженные книзу, с прямыми плечевыми вставками - поилками, пришитыми по утку ткани. Под мышками вшиты квадратные вставки-ластовицы. Нижняя часть («становина») выполнена из четырех прямых полос домотканого льняного полотна. Подол украшен красной полоской браного ткачества с геометрическим узором в виде повторяющегося прямого креста и белым кружевом по краю, которое выполнено вышивкой «строчка» по разряженной ткани (местное название такой вышивки — «вязьба»). 🌷 Сарафан Начало XX века Архангельская губерния, Архангельский уезд. По устным сведениям шила сарафан Ульяна Ефимовна Рогушина (около 1887 — около 1955) из деревни Ластолы Длина — 141 см Прямой, на кокетке, с цельнокроеными лямками и с круглым вырезом горловины. Сшит из пяти полотнищ красной домотканой пестряди в белую клетку. Верхний край собран в мелкую сборку под кокетку. Линия кокетки, вырез горловины и край подола окантованы черной атласной тканью. На подоле пришита декоративная горизонтальная вставка из пестряди, обшитая черным атласом. 🌷 Фартук Иванова Анастасия Ивановна (1900-1964) Начало XX века Архангельская губерния, Холмогорский уезд Длина — 78 см Сшит из двух прямых полос красной домотканой пестряди в крупную белую клетку, верхняя часть присборена под неширокий пояс. Завязки из полосатой тесьмы. Подол украшен браным узором из повторяющихся желто-зеленых полос, составленных из столбиков и усеченных ромбов. 🌷 Пояс Начало XX века Архангельская губерния, Архангельский уезд, Унский посад, деревня Уна 222 x 3 см Выполнен вручную в технике ткачества на дощечках («в кружках») из цветных хлопчатобумажных и шерстяных нитей. Узор геометрический, в виде чередующихся красных и черно-синих прямоугольников. На концах — разноцветные помпоны. 🌷 Платок Начало XX века Владимирская губерния, Александровский уезд. Товарищество мануфактур Барановых 93 х 76 см Ситцевый, красный, с многоцветным узором: в среднике — розетка, окруженная стилизованными листьями, на кайме — чередующиеся крестообразные геометрические фигуры и стилизованные листья. Местное название — «датский». (с) Народный костюм Русского Севера XIX - начала XX века в собрании Государственного музейного объединения "Художественная культура Русского Севера". Л. Ф. Кислуха
Кемерово в моем сердце
🌞 ПРАЗДНИЧНЫЙ ЖЕНСКИЙ КОСТЮМ 🌞
Состоит из рубахи, прямого сарафана на кокетке, фартука и платка.
🌷 Рубаха
Начало XX века
Архангельская губерния, Архангельский уезд, Лудский посад, деревня Луда
Длина — 101 см
Составная, сшита из двух частей. Верхняя часть («рукава») — из красной в белую клетку пестряди. Воротник в виде невысокой стойки с двумя прорезными петлями, по центру груди — прямой разрез. Рукава длинные, зауженные книзу, с прямыми плечевыми вставками - поилками, пришитыми по утку ткани. Под мышками вшиты квадратные вставки-ластовицы. Нижняя часть («становина») выполнена из четырех прямых полос домотканого льняного полотна. Подол украшен красной полоской браного ткачества с геометрическим узором в виде повторяющегося прямого креста и белым кружевом по краю, которое выполнено вышивкой «строчка» по разряженной ткани (местное название такой вышивки — «вязьба»).
🌷 Сарафан
Начало XX века
Архангельская губерния, Архангельский уезд. По устным сведениям шила сарафан Ульяна Ефимовна Рогушина (около 1887 — около 1955) из деревни Ластолы
Длина — 141 см
Прямой, на кокетке, с цельнокроеными лямками и с круглым вырезом горловины. Сшит из пяти полотнищ красной домотканой пестряди в белую клетку. Верхний край собран в мелкую сборку под кокетку. Линия кокетки, вырез горловины и край подола окантованы черной атласной тканью. На подоле пришита декоративная горизонтальная вставка из пестряди, обшитая черным атласом.
🌷 Фартук
Иванова Анастасия Ивановна (1900-1964)
Начало XX века
Архангельская губерния, Холмогорский уезд
Длина — 78 см
Сшит из двух прямых полос красной домотканой пестряди в крупную белую клетку, верхняя часть присборена под неширокий пояс. Завязки из полосатой тесьмы. Подол украшен браным узором из повторяющихся желто-зеленых полос, составленных из столбиков и усеченных ромбов.
🌷 Пояс
Начало XX века
Архангельская губерния, Архангельский уезд, Унский посад, деревня Уна
222 x 3 см
Выполнен вручную в технике ткачества на дощечках («в кружках») из цветных хлопчатобумажных и шерстяных нитей. Узор геометрический, в виде чередующихся красных и черно-синих прямоугольников. На концах — разноцветные помпоны.
🌷 Платок
Начало XX века
Владимирская губерния, Александровский уезд. Товарищество мануфактур Барановых
93 х 76 см
Ситцевый, красный, с многоцветным узором: в среднике — розетка, окруженная стилизованными листьями, на кайме — чередующиеся крестообразные геометрические фигуры и стилизованные листья. Местное название — «датский».
(с) Народный костюм Русского Севера XIX - начала XX века в собрании Государственного музейного объединения "Художественная культура Русского Севера".
Л. Ф. Кислуха