Ингредиенты: Удон лапша 300 г Креветки с головой в панцире в/м 300 г Кокосовое молоко 100 мл Шампиньоны 60 г Лук репчатый крупный ½ шт. Чеснок 3 зубчика Имбирь корень 15 г Карри паста красная 1,5 ч. л Сахар 1 ст. л Подсолнечное масло 40 мл Соль Для подачи: Лайм 1 шт. Перец чили красный 1 ш. Мята свежая 10 г Кинза 10 г Приготовление: • Заранее разморозить креветки, удалить голову, хитиновый панцирь и убрать грязь вдоль хвостика. • Таким образом подготовить все креветки и мелко нарезать. • Оставить несколько креветок целиком в панцире, для украшения блюда. • В кастрюлю налить подсолнечное масло (20 мл) и хорошенько нагреть. • Отправить панцири и головы от креветок, хорошенько обжарить. • Лук и имбирь мелко нарезать, а чеснок нарезать слайсами. • Отправить овощи к обжаренным панцирям и головам, обжарить вместе. • Добавить горячую воду (1,5 л) и довести до кипения, убавить нагрев и варить ещё 30 минут. • Перебить бульон с овощами и панцирями погружным блендером ногой (или в стакане блендера), до однородной консистенции. • Шампиньоны мелко нарубить и отправить в отдельный сотейник с 20 мл подсолнечного масла, обжарить. • Добавить 1,5 ч. ложки карри пасты и продолжить пассеровать вместе с грибами ещё пол минуты. • Затем перелить через сито перебитый бульон в кастрюлю к грибам, перемешать и довести до кипения, а затем варить ещё 15 минут. • В отдельную кастрюлю с кипящей водой отправить лапшу и варить около 8 минут, откинуть на сито. • Ближе к концу приготовления бульона, влить кокосовое молоко, добавить 1 ст. ложку сахара, сок ½ лайма и отправить корку от лайма в суп. • Посолить и варить ещё 2 минуты. • В самом конце отправить в суп нарезанные креветки и довести до кипения, снять с нагрева. • Слегка нагреть в горячем бульоне несколько неочищенных креветок для подачи. Сервировка: • В порционные тарелки выложить лапшу и залить супом. • Украсить целыми креветками, ломтиками лайма, тонкими слайсами чили перца, листиками мяты и кинзы. Приятного аппетита
РЕЦЕПТЫ БЕЛЬКОВИЧА I ПРО100 КУХНЯ
Рецепт супа «Лакса» с креветками
Ингредиенты:
Удон лапша 300 г Креветки с головой в панцире в/м 300 г Кокосовое молоко 100 мл Шампиньоны 60 г Лук репчатый крупный ½ шт. Чеснок 3 зубчика Имбирь корень 15 г Карри паста красная 1,5 ч. л Сахар 1 ст. л Подсолнечное масло 40 мл Соль
Для подачи:
Лайм 1 шт. Перец чили красный 1 ш. Мята свежая 10 г Кинза 10 г
Приготовление:
• Заранее разморозить креветки, удалить голову, хитиновый панцирь и убрать грязь вдоль хвостика.
• Таким образом подготовить все креветки и мелко нарезать.
• Оставить несколько креветок целиком в панцире, для украшения блюда.
• В кастрюлю налить подсолнечное масло (20 мл) и хорошенько нагреть.
• Отправить панцири и головы от креветок, хорошенько обжарить.
• Лук и имбирь мелко нарезать, а чеснок нарезать слайсами.
• Отправить овощи к обжаренным панцирям и головам, обжарить вместе.
• Добавить горячую воду (1,5 л) и довести до кипения, убавить нагрев и варить ещё 30 минут.
• Перебить бульон с овощами и панцирями погружным блендером ногой (или в стакане блендера), до однородной консистенции.
• Шампиньоны мелко нарубить и отправить в отдельный сотейник с 20 мл подсолнечного масла, обжарить.
• Добавить 1,5 ч. ложки карри пасты и продолжить пассеровать вместе с грибами ещё пол минуты.
• Затем перелить через сито перебитый бульон в кастрюлю к грибам, перемешать и довести до кипения, а затем варить ещё 15 минут.
• В отдельную кастрюлю с кипящей водой отправить лапшу и варить около 8 минут, откинуть на сито.
• Ближе к концу приготовления бульона, влить кокосовое молоко, добавить 1 ст. ложку сахара, сок ½ лайма и отправить корку от лайма в суп.
• Посолить и варить ещё 2 минуты.
• В самом конце отправить в суп нарезанные креветки и довести до кипения, снять с нагрева.
• Слегка нагреть в горячем бульоне несколько неочищенных креветок для подачи.
Сервировка:
• В порционные тарелки выложить лапшу и залить супом.
• Украсить целыми креветками, ломтиками лайма, тонкими слайсами чили перца, листиками мяты и кинзы.
Приятного аппетита