«ШЕПЧИНКИ».

Из истории родного края.
Как мало знаем мы о Шепчинках. Нет, не в смысле застройки, а с точки зрения истории. Эта часть Подольска начиналась как деревня. В 1784 году в ней числилось 13 дворов. А через сто пятьдесят лет мы можем уточнить численность населения Шепчинок: 38 мужчин и 49 женщин, в то время, как в соседнем Кутузове было уже 147 мужчин и 175 женщин.
Тогда Подольский уезд имел принятое административно-полицейское деление. Шепчинки, например, относились ко второму стану и среди хозяев шепчинковской земли встречается имя штабс-капитана Николая Петровича Мустафина, который, помимо земли в Шепчинках, имел землю в Каледино, что рядом с современной Весенней.
В 1865 году к владельцам земли в Шепчинках по данным земельной книги имений Подольского уезда, составленной по поручению Московского губернатора, к названной фамилии Мустафин прибавились фамилии Ершовой и Тюриковой. Ершовы в подольских краях были людьми именитыми. Отставной генерал-майор Владимир Иванович Ершов возглавлял уездное дворянство, был председателем уездного Присутствия по крестьянским делам, по волостным повинностям, питейным делам, по отделению тюремного комитета. Без Ершова не решались вопросы уездного училищного совета.
В 1849 году Владимир Иванович приобрел усадьбу князя Татищева Воробьево на реке Рожая. Ершов находился в родстве с владельцем Остафьево князем Вяземским и графом Шереметевым, которому принадлежало Михайловское. Вера Ивановна Ершова, сестра Владимира Ивановича, имевшая землю в Шепчинках, открыла в Воробьеве школу кройки и шитья для местных крестьянских девочек. Ее хорошо знали в попечительских кругах образовательных учреждений Подольского уезда.
Когда в соседней деревне Меньшове, недалеко от сегодняшнего оздоровительного лагеря «Юбилейный», в 1885 году жила семья художника Василия Дмитриевича Поленова, и когда его семью здесь постигло большое горе (умер сын Поленова - Федор), Ершовы помогли художнику перенести эту утрату. «Ершовы оказали нам самое горячее участие...помогли переносить нашу тяжелую утрату», - писал Василий Дмитриевич о своих соседях Владимире Ивановиче и Вере Ивановне Ершовых.
Если мы заглянем в топонимию сел и деревень Подольского уезда, то название Шепчинки не носит русско-славянского происхождения. Пожалуй, Шепчинки более древнее наименование. Оно финноугорского происхождения, где слово «ПИЧЕ» (помните, «ШЕПЧИНКИ») означает - СОСНА, а «КИ» - дорога. Следовательно, можно предположить, что в финноугорском объяснении Шепчинки означают «дорогу, идущую мимо сосняка».
В юношеском возрасте, когда в 50-е годы Шепчинки застраивались, хорошо запомнились многочисленные болотца, с которыми боролись застройщики частного сектора. Первыми поселенцами Шепчинок были или участники Великой Отечественной войны, или семьи погибших на ее фронтах. Им было и невдомек, что практически они боролись с водосбором речушки, которую еще древние называли Шепчухой. Она протекала по будущей Литейной улице, улице Свердлова, по оврагу, примыкающему к старому кладбищу, где выросла ныне новая котельная. Возможно, и она могла дать Шепчинкам свое название, прежде чем уйти в карстовые пустоты.
В 50-х годах XIX века Шепчинки отстояли от Подольска на две версты. И проживало в деревне - 102 человека.
Шепчинки вошли в состав города 20 апреля 1930 года. Но основная часть застройки микрорайона относится к 1950-м годам, когда спустя пять лет после окончания Великой Отечественной войны, начался активный процесс увековечивания ее событий, анализа роли в войне тех или иных военачальников. Поэтому неслучайно во вновь формирующемся микрорайоне Подольска появились улицы: Ватутина, 1-й и 2-й Ватутинский проезды, улица Победы. Николай Федорович Ватутин был начальником штаба Северо-Западного фронта, заместителем начальника генерального штаба. Весной 1942 года он командовал Воронежским, Юго-Западным, 1-м Украинским фронтами. Неоценим его вклад в осуществление операций в Сталинградской битве, в битвах под Курском, за Днепр. Звания Героя Советского Союза он удостоен посмертно.
11 января 1960 года на улице Ватутина приняла своих первых учеников школа № 20. Начинала она свою жизнь как восьмилетняя. Школа одна из первых в городе пере¬шла на кабинетную систему.
С 1964 года школьники собирали материалы о Герое Советского Союза Семене Васильевиче Лапшенкове, послужившие основой для наименования одной из улиц Шепчинок, на которой стоит автоколонна 1178, именем Лапшенкова. В школе № 20 был открыт единственный в Подольске музей «Молодой гвардии», рассказавший о борьбе молодежи города Краснодона с немецко-фашистскими захватчиками.
В 1968 году на территории школы учащиеся открыли обелиск. Широкое участие школьники приняли в развитии международных связей Подольска. Они были членами общества советско-болгарской дружбы. В 1970 году учащиеся школы № 20 стали основателями первого интернационального лагеря труда и отдыха в Софии.
Шепчинки. Улица Победы. Она олицетворяет вклад подольчан в разгром немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне. Попробуем вспомнить этот вклад. На фронтах Великой Отечественной сражалось 30 тысяч подольчан. 10 тысяч из них награждены орденами и медалями, более 40 человек удостоены звания Героя Советского Союза, 6 - стали полными кавалерами ордена Славы.
«Как в битве следует бойцу» встретили подольчане гитлеровцев на рубеже реки Угры, на Малоярославецком боевом участке и реке Нара.
Бессмертной славой покрыли себя курсанты Подольского пехотного и артиллерийского училищ, воины 43-й армии.
В Подольске есть улица Подольских курсантов, улица 43-й армии. Именем Алексея Щеглова, бывшего председателя исполкома Подольского горсовета, члена городского комитета обороны, названа одна из улиц Подольска. Сделанный руками рабочих завода им. С. Орджоникидзе бронепоезд «Подольский рабочий», соединненый с бронепоездом «Коломенский рабочий», охранял в 1945 году Потсдамскую конференцию.
Подступы к нашему городу защищали бойцы подольского рабочего полка и истребительного батальона, комсомольцы разведотряда городского комитета комсомола, партизаны городского и районного отрядов. Проходя по улицам Шепчинок, я невольно вспоминаю котлованы на месте сегодняшних домов. После дождей здесь всегда скапливалась вода и мы, мальчишки военных лет, любили плавать на сколоченных нами же плотах, представляя себя морскими путешественниками: «Право на борт», «Лево руля», «Так держать!».
Домой приходили в глине, но довольные «морскими» сражениями.
Только старожилы помнят железнодорожную ветку, проходившую через Симферопольское шоссе, улицу Подольских курсантов и далее к пороховым погребам. Березовую рощу окружала таинственность и колючая проволока. Правда, это не мешало нам с самого края собирать подберезовики и белые.
1965 год. В Шепчинках был открыт один из первых специализированных магазинов по продаже мужской и женской одежды «Руслан и Людмила». В то время это было крупным событием.
Невольно держишь в памяти место, на котором выстроен магазин. Округлая возвышенность с мелким березняком, зеленая канава у подножья с весело квакающим племенем бурых лягушек. Теперь о старых Шепчинках остается только вспоминать...
Фото из личного архива Валерия Янаслова.
#ИсторияПодольска #ЗнайСвойКрай

Комментарии

  • 18 апр 2022 09:55
    Первоначально деревня называлась "Шипчины", так она упоминается в исповедной ведомости Троицкой церкви д.Коледино в 1752 г.
  • 31 мая 2022 14:13
    Очень интересно! Привет, Шепчинки! Там осталась моя юность, первая любовь, лучшие воспоминания
  • 16 фев 14:53
    Очень интересно, просто здорово!
  • 18 фев 20:40
    Я жила в этом районе очень много воспоминаний спасибо большое за информацию!!!!
  • 22 фев 17:04
    ГОРД, ЧТО РОДИЛСЯ, ВЫРОС И ЖИВУ В ШИПАХ
  • 22 фев 17:46
    Родина моя!
  • 24 фев 14:47
    Помню когда Шепчинки назывались бедным посёлком.
  • 26 фев 19:57
    Очень нравится наш микрорайон, живем с 1995 г
  • 27 фев 20:25
    Основа названия Шепчинки не русо-славянская, а более древняя, финно-угорская, мерьско-мордовская, на языке которых слово пиче означает сосна, ки –дорога, ши – плохая. Таким образом слово Шипчинки означает – плохая дорога, идущая мимо сосняка. Постепенно народ стал произносить это слово через букву “е”. Теперь микрорайон называется Шепчинки. Но возможно есть и более простое объяснение. Ручеёк течёт, как бы шепчет. Возможно речушка Шепчуха именно так получила своё название.
  • 27 фев 20:52
    Большое спасибо авторам за такой развернутый рассказ о нашем микрорайоне. Очень многое узнала, хотя прожила здесь большУю часть своей жизни!)))
  • 27 фев 20:53
    Сергей, ты просто знаток истории
  • 1 мар 19:35
    Сергей, а где эта речка? Рядом с нами протекает Жественка, между полем и ул. Шаталова
  • 1 мар 22:16
    Карта 1860 года на ней есть Подольск, Шипчинки (так на карте), где речушка протекала сказать сложно, на карте есть овраг, я его по детству помню (мы до 1963 года жили в бараках от завода ЗИО) по нему протекал ручей.