«СТРОИТЕЛЬСТВО ЖЕЛЕЗОБЕТОННОГО МОСТА ЧЕРЕЗ ПАХРУ В ПОДОЛЬСКЕ в 1931 - 1933 годах».
Строительство моста через Пахру. На снимке: Вбивание свай для переноса старого моста. - 1932 г. Фото А. Волкова
До 1931 года в Подольске действовал деревянный висячий мост через Пахру. К этому времени он пришёл в ветхое состояние и в связи с бурным развитием автомобилестроения в стране, а также производства танков и тракторов не мог выдерживать возросшие нагрузки - он ведь был рассчитан на гужевой транспорт. В своё время мост являлся уникальным сооружением.
Демонтаж старого деревянного моста, впоследствии перенесённого в Красную Пахру, где он простоял до середины 60-ых годов. 1932 год
В конце 1931 года началось строительство нового висячего двухполосного моста. Но чтобы не нарушать движение по Московскому тракту, необходимо было, прежде чем ломать старый мост, построить временный. Его построили на сваях из бревен и досок рядом со старым, с правой стороны, если смотреть из центра города в Заречье. На улице Федорова, напротив дома №29, была организована строительная площадка, где складировались различные материалы: бревна, доски, цемент, железная арматура и т.п. Здесь же были установлены козлы, на которых производилась распиловка бревен на доски. Все плотницкие и земляные работы проводились вручную. Для перемещения грузов использовалась конная тяга. Бревна и доски со строительной площадки к строящимся временному и основному мостам перемещались лошадьми волоком или на санях зимой, на телегах летом. Чтобы удержать железную арматуру и заливаемый бетон при строительстве основного моста, необходимо было соорудить деревянную опалубку. Все это громадное сооружение монтировалось на деревянных сваях, забитых в дно реки.
Для забивания свай применялся сваебойный агрегат оригинальной конструкции. Он состоял из полого деревянного колеса диаметром, ориентировочно, пять метров, укрепленного на горизонтальном валу (вроде беличьего колеса), и непосредственно из груза (“бабы"), расположенного на вертикальной направляющей.
Фото Мизюрина В. П. из архива Елены Ивановой (Молодовой). Новый мост через Пахру, После 1932 года.
Благоустройство Подольска, вот так мостили бутовым камнем одну из центральных дорог города. - 1935 г. Фото Георгия Игарета-Ильина; из архива газеты "Подольский рабочий"
Работал он так: по внутренней части колеса ходил рабочий, придавая вращение колесу и валу. Далее движение передавалось непосредственно сваебойному механизму, груз которого, поднимаясь и опускаясь, ударял по торцу сваи и забивал ее в дно реки. Механизмом движения груза управлял рабочий, который находился рядом с агрегатом.
История Подольска
«СТРОИТЕЛЬСТВО ЖЕЛЕЗОБЕТОННОГО МОСТА ЧЕРЕЗ ПАХРУ В ПОДОЛЬСКЕ в 1931 - 1933 годах».
Автор: В. Чагин., старожил г. Подольска.
Рубрика: #ИсторияПодольска #ЗнайСвойКрай #ПоCтарымУлицамПодольска