"БЕЗОПАСНОСТЬ НА ВОДОЕМАХ" Цель занятия: познакомить детей с правилами поведения на воде и их актуальностью в современной жизни. Беседа:С наступлением долгожданного лета сотни людей устремляются на отдых к водоемам. А что за летний отдых без купания? Особенно когда солнышко припекает, а прохладная вода речки или озера так и манит, так и приглашает окунуться! А для этого, прежде всего, нужно обязательно научиться плавать. Недаром еще у древних греков это умение считалось такой же необходимостью, как и умение читать. Но, научившись плавать, мы сразу забываем об опасностях, грозящих нам в воде.Вода - добрый друг человека, но в то же время она может являться источником повышенной опасности. Наша Омская область богата водоемами.Много рек и озер протекают по ее территории. Особенно привлекает жителей города и области река Иртыш! И хотя вода в реке выглядит приветливо, но даже тот, кто хорошо умеет плавать, может попасть в беду. Каждый год в летний период на реках и озерах случаются трагические происшествия, в том числе и с гибелью людей. Вода - опасная стихия даже для взрослого человека, а для детей она опасна вдвойне. Чтобы не случилось беды, каждый человек должен знать и соблюдать элементарные правила безопасности на воде. Сегодня мы с вами на занятии: 1.Посмотрим картинки с правилами безопасного поведения на воде в летний период; 2.Посмотрим видео о правилах поведения на воде летом; 3.Изучим алгоритм действий спасения утопающего; 4.Посмотрим видео: «Как помочь тонущему человеку и не утонуть самому»; 5.Ознакомимся с действиями: "Оказание первой помощи"; 6.Ответим на вопросы викторины; 7.Пройдем тест на проверку знаний. 1. ИТАК, СМОТРИМ НА КАРТИНКИ И ИЗУЧАЕМ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ:
3.СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩЕГО: - ПРИЗНАКИ тонущего человека: В реальной жизни человек тонет совсем не так, как это показывают в кино. Тонущий человек не кричит, не машет руками, не поднимает брызг. В большинстве случаев находящиеся рядом люди даже не понимают, что человек тонет. За исключением редких случаев терпящий бедствие не может позвать на помощь, ему для этого просто не хватает воздуха. Определить тонущего человека можно по следующим признакам: Голова глубоко в воде, рот периодически скрывается и появляется над поверхностью. Утопающий не может позвать на помощь, только вздохнуть и выдохнуть.Рот полуоткрыт или открыт, голова сильно запрокинута назад. Глаза стекленеют и теряют способность сфокусироваться.Вертикальное положение тела.Затрудненное и учащенное дыхание.Человек барахтается на месте, никуда не плывя.Попытки перевернуться на спину и принять горизонтальное положение неудачны, при этом тонущий пытается выкарабкаться из воды как по веревочной лестнице. Если присутствует хотя бы один из перечисленных признаков, надо спросить у человека, все ли у него в порядке. Если он не ответит, это, скорее всего, означает, что человеку нужна помощь. Главное в таком случае - не упустить время. - СПАСЕНИЕ ТОНУЩЕГО: Техника безопасности на воде гласит, что самым правильным будет позвать на помощь спасателей или людей, хорошо умеющих плавать. Но если ситуация сложилась так, что спасать терпящего бедствие придется в одиночку, данные рекомендации помогут все сделать правильно: В первую очередь следует попробовать успокоить тонущего, дать ему понять, что помощь близка. Иногда этого бывает достаточно, чтобы человек перестал паниковать и сам доплыл до берега. Наиболее действующий способ спасения — с лодки или с берега протянуть тонущему длинный шест или веревку, за которую он сможет ухватиться и выплыть. Если есть спасательный круг, нужно бросить его. Подплывать к терпящему бедствие лучше всего сзади, так как тонущий человек инстинктивно хватает своего спасателя и сковывает его движения, может даже непроизвольно оглушить сильным ударом. Нужно перевернуть человека на спину и плыть с ним к берегу. Если он сопротивляется и тем самым затягивает спасателя на дно, можно погрузиться с ним на несколько секунд в воду, это поможет освободиться от судорожных захватов тонущего.Если тонущий человек пошел ко дну, спасающий должен нырнуть, под водой взять тонущего под мышки либо за волосы и, сильно оттолкнувшись ото дна, всплыть с ним на поверхность.
5.ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ. Оказание первой помощи утонувшему должно производиться прямо на берегу и как можно быстрее, так как смерть при утоплении обычно наступает через 5-6 минут. Способ оказания первой помощи зависит от состояния, в котором находится утонувший.Если пострадавший в сознании, нужно снять с него всю одежду, обтереть и укутать во что нибудь сухое и теплое. Для того чтобы из легких вышла вся вода, требуется вызвать рвоту при помощи раздражения корня языка. После того как легкие освободятся от воды, желательно дать пострадавшему теплое питье. Если утонувший без сознания, но дышит самостоятельно, ему дают понюхать нашатырный спирт, затем энергично растирают все тело. После возвращения сознания легкие освобождаются от воды посредством рвоты. Пострадавшего необходимо доставить в больницу, особенно если наблюдается синюшность кожных покровов.Если извлеченный из воды человек не подает признаков жизни, в первую очередь ему требуется очистить полость рта. Затем спасающий должен перевернуть пострадавшего на живот через свою согнутую в колене ногу так, чтобы голова пострадавшего находилась ниже желудка и легких. После этого спасатель ритмично нажимает на спину до тех пор, пока вода не вытечет изо рта и носа. Манипуляции по удалению воды должны занять не более 10-15 секунд, затем сразу же нужно приступить к удалению жидкости из дыхательных путей. Для удаления воды из легких пострадавшего переворачивают на живот и делают ему искусственное дыхание "изо рта в рот" в сочетании с закрытым массажем сердца. После того как человек придет в себя, его необходимо согреть и немедленно доставить в больницу для последующей интенсивной терапии.
6. А ТЕПЕРЬ ПРОВЕРИМ, КАК ВЫ УСВОИЛИ ПРАВИЛА! Викторина №1 "Безопасность на воде" Вопрос № 1 Закончи правильно предложение: "Купаться безопаснее .. ."А) одному Б) в присутствии взрослых в специально отведенных местах В) с другом вдали от берега Г) если рядом находится лодка Вопрос № 2 Можно ли нырять в незнакомом месте? А) Нет, под водой могут быть посторонние и опасные предметы Б) Можно. Не надо ничего бояться. В) Можно, но только если Ты с кем-то поспорил. Г) Можно, но только если рядом есть взрослые. Вопрос № 3 Для чего на воде установлены буйки? А) Это украшает водоем. Б) Держась за буйки, можно отдохнуть в воде. В) Буйки разделяют зоны «слабаков» и «хороших пловцов» .Г) За буйки заплывать ЗАПРЕЩЕНО. Вопрос № 4 Можно ли простыть, если долго находиться жарким днем в прохладной воде? А) Да. Организм может переохладиться. Б) Нет. Летом простыть невозможно. В) Да. Если кушать в воде мороженое. Г) Такое невозможно, если купаешься в озере. Вопрос № 5 Что надо делать, чтобы избежать судороги при купании? А) Ничего. В воде судороги быть не может. Б) Надо чаще менять стиль плавания. В) Не плавать на глубине. Г) Надевать купальную шапочку.
Вопрос № 6 Что нужно делать, если во время купания все-таки свело ногу? А) Ничего делать не надо, само пройдет .Б) Надо постоянно массировать сведенную ногу и позвать на помощь. В) надо побыстрее плыть к берегу. Г) Надо постараться встать на дно. Вопрос № 7 Можно ли отплывать далеко от берега на надувном матрасе? А) Можно. Б) Нельзя. В) Можно, если плыть вдвоем. Г) Это зависит от размеров матраса. Вопрос № 8 Можно ли долго находиться на солнце? А) Можно. Б) Можно, если надеть панаму или кепку. В) Можно, надо только поливать себя водой. Г) Нельзя. Так как возможен ожог кожи. Вопрос № 9 Разрешается ли во время движения лодки меняться местами или садиться на борт? А) Не разрешается. Б) Разрешается. В этом нет никакой опасности. В) Да. Если, хотя один из катающихся на лодке, умеет плавать. Г) Да. Если на водоеме нет волн. Вопрос № 10 Что может произойти, если лодка станет бортом к волне? А) Ничего. Б) В лодку может набраться вода. В) Могут потеряться весла Г) Лодка может перевернуться. Вопрос № 11 Катаясь на лодке, ты заметил, что человек тонет. Что ты должен делать? А) Бросить ему любой предмет, который поможет ему держаться на воде. Б) Позвать старших на помощь. В) Сплавать за подмогой. Г) Ничего не делать. У тебя не хватит сил помочь ему. Вопрос № 12 Как называется профессия человека, который отвечает за безопасность в месте купания людей? А) Водолаз .Б) Рыбак. В) Полицейский. Г) Спасатель. Вопрос № 13 Вы решили перейти реку вброд, глубина воды не больше 30 см, течение не быстрое. Как вы будете переходить? А) Сняв обувь. Б) Сняв обувь и верхнюю одежду. В) Не снимая обуви. Вопрос №14 Средствами спасения на воде являются А) Спасательный круг. Б) Спасательный жилет В) Спасательный жилет Александрова. Вопрос №15 Переправится через водную преграду вплавь можно :А) с помощью поддерживающих средств .Б) с помощью друга. В) с помощью веревки.
Правильные ответы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Б А Г А Б Б Б Г А Г А Г В А В
Викторина №2 О безопасности на воде (с ответами) 1. Основными причинами несчастных случаев на воде являются: а) купание в запрещенных и незнакомых местах + б) длительное пребывание на солнце в) ненастная погода и сильный ветер 2. Основными причинами несчастных случаев на воде являются: а) ненастная погода и сильный ветер б) прыжки и падения в воду + в) длительное пребывание на солнце 3. Основными причинами несчастных случаев на воде являются: а) ненастная погода и сильный ветер б) длительное пребывание на солнце в) шалости и игры в воде + 4. Основными причинами несчастных случаев на воде являются: а) нарушение правил безопасности при использовании плавательных средств + б) длительное пребывание на солнце в) ненастная погода и сильный ветер 5. Расскажите, как поступать, если поблизости нет специально оборудованных пляжей: а) купание допускается, если ребята предварительно проверят глубину и безопасность места купания б) купание возможно, если пловцы-разрядники, имеющиеся в группе, несколько раз пройдут выбранный участок по всем направлениям и будут показаны границы купания всем купающимся в) руководитель группы обязан лично проверить глубину и безопасность места, выбранного для купания, удобный спуск, отсутствие камней, ям и др. + 6. Допускается ли купание ночью: а) допускается в сумерки б) не допускается + в) допускается, если водоем огражден осветительными сигнальными буями.
Ребята! Помните, что любой водоем - это зона повышенной опасности! Кроме знания правил безопасного поведения на водоемах необходимы товарищеская взаимопомощь, хладнокровие, а главное предельная осторожность! Желаем вам хорошего настроения и незабываемых каникул! Единый телефон службы спасения: 112. Также: 01 или 101
Азбука театра
Занятие № 4.
"БЕЗОПАСНОСТЬ НА ВОДОЕМАХ"
Цель занятия: познакомить детей с правилами поведения на воде и их актуальностью в современной жизни.
Беседа:С наступлением долгожданного лета сотни людей устремляются на отдых к водоемам. А что за летний отдых без купания? Особенно когда солнышко припекает, а прохладная вода речки или озера так и манит, так и приглашает окунуться! А для этого, прежде всего, нужно обязательно научиться плавать. Недаром еще у древних греков это умение считалось такой же необходимостью, как и умение читать. Но, научившись плавать, мы сразу забываем об опасностях, грозящих нам в воде.Вода - добрый друг человека, но в то же время она может являться источником повышенной опасности. Наша Омская область богата водоемами.Много рек и озер протекают по ее территории. Особенно привлекает жителей города и области река Иртыш! И хотя вода в реке выглядит приветливо, но даже тот, кто хорошо умеет плавать, может попасть в беду. Каждый год в летний период на реках и озерах случаются трагические происшествия, в том числе и с гибелью людей. Вода - опасная стихия даже для взрослого человека, а для детей она опасна вдвойне. Чтобы не случилось беды, каждый человек должен знать и соблюдать элементарные правила безопасности на воде.
Сегодня мы с вами на занятии:
1.Посмотрим картинки с правилами безопасного поведения на воде в летний период;
2.Посмотрим видео о правилах поведения на воде летом;
3.Изучим алгоритм действий спасения утопающего;
4.Посмотрим видео: «Как помочь тонущему человеку и не утонуть самому»;
5.Ознакомимся с действиями: "Оказание первой помощи";
6.Ответим на вопросы викторины;
7.Пройдем тест на проверку знаний.
1. ИТАК, СМОТРИМ НА КАРТИНКИ И ИЗУЧАЕМ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
НА ВОДЕ:
2. СМОТРИМ ВИДЕО "ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ":
3.Волшебная книга МЧС. Правила поведения на водоема
3.СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩЕГО:
- ПРИЗНАКИ тонущего человека:
В реальной жизни человек тонет совсем не так, как это показывают в кино.
Тонущий человек не кричит, не машет руками, не поднимает брызг. В большинстве случаев находящиеся рядом люди даже не понимают, что человек тонет. За исключением редких случаев терпящий бедствие не может позвать на помощь, ему для этого просто не хватает воздуха.
Определить тонущего человека можно по следующим признакам:
Голова глубоко в воде, рот периодически скрывается и появляется над поверхностью. Утопающий не может позвать на помощь, только вздохнуть и выдохнуть.Рот полуоткрыт или открыт, голова сильно запрокинута назад.
Глаза стекленеют и теряют способность сфокусироваться.Вертикальное положение тела.Затрудненное и учащенное дыхание.Человек барахтается на месте, никуда не плывя.Попытки перевернуться на спину и принять горизонтальное положение неудачны, при этом тонущий пытается выкарабкаться из воды как по веревочной лестнице.
Если присутствует хотя бы один из перечисленных признаков, надо спросить у человека, все ли у него в порядке. Если он не ответит, это, скорее всего, означает, что человеку нужна помощь. Главное в таком случае - не упустить время.
- СПАСЕНИЕ ТОНУЩЕГО:
Техника безопасности на воде гласит, что самым правильным будет позвать на помощь спасателей или людей, хорошо умеющих плавать. Но если ситуация сложилась так, что спасать терпящего бедствие придется в одиночку, данные рекомендации помогут все сделать правильно:
В первую очередь следует попробовать успокоить тонущего, дать ему понять, что помощь близка. Иногда этого бывает достаточно, чтобы человек перестал паниковать и сам доплыл до берега.
Наиболее действующий способ спасения — с лодки или с берега протянуть тонущему длинный шест или веревку, за которую он сможет ухватиться и выплыть. Если есть спасательный круг, нужно бросить его. Подплывать к терпящему бедствие лучше всего сзади, так как тонущий человек инстинктивно хватает своего спасателя и сковывает его движения, может даже непроизвольно оглушить сильным ударом.
Нужно перевернуть человека на спину и плыть с ним к берегу. Если он сопротивляется и тем самым затягивает спасателя на дно, можно погрузиться с ним на несколько секунд в воду, это поможет освободиться от судорожных захватов тонущего.Если тонущий человек пошел ко дну, спасающий должен нырнуть, под водой взять тонущего под мышки либо за волосы и, сильно оттолкнувшись ото дна, всплыть с ним на поверхность.
5.ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ.
Оказание первой помощи утонувшему должно производиться прямо на берегу и как можно быстрее, так как смерть при утоплении обычно наступает через 5-6 минут. Способ оказания первой помощи зависит от состояния, в котором находится утонувший.Если пострадавший в сознании, нужно снять с него всю одежду, обтереть и укутать во что нибудь сухое и теплое. Для того чтобы из легких вышла вся вода, требуется вызвать рвоту при помощи раздражения корня языка. После того как легкие освободятся от воды, желательно дать пострадавшему теплое питье. Если утонувший без сознания, но дышит самостоятельно, ему дают понюхать нашатырный спирт, затем энергично растирают все тело. После возвращения сознания легкие освобождаются от воды посредством рвоты. Пострадавшего необходимо доставить в больницу, особенно если наблюдается синюшность кожных покровов.Если извлеченный из воды человек не подает признаков жизни, в первую очередь ему требуется очистить полость рта. Затем спасающий должен перевернуть пострадавшего на живот через свою согнутую в колене ногу так, чтобы голова пострадавшего находилась ниже желудка и легких. После этого спасатель ритмично нажимает на спину до тех пор, пока вода не вытечет изо рта и носа. Манипуляции по удалению воды должны занять не более 10-15 секунд, затем сразу же нужно приступить к удалению жидкости из дыхательных путей. Для удаления воды из легких пострадавшего переворачивают на живот и делают ему искусственное дыхание "изо рта в рот" в сочетании с закрытым массажем сердца. После того как человек придет в себя, его необходимо согреть и немедленно доставить в больницу для последующей интенсивной терапии.
6. А ТЕПЕРЬ ПРОВЕРИМ, КАК ВЫ УСВОИЛИ ПРАВИЛА!
Викторина №1 "Безопасность на воде"
Вопрос № 1
Закончи правильно предложение: "Купаться безопаснее ..
."А) одному
Б) в присутствии взрослых в специально отведенных местах
В) с другом вдали от берега
Г) если рядом находится лодка
Вопрос № 2
Можно ли нырять в незнакомом месте?
А) Нет, под водой могут быть посторонние и опасные предметы
Б) Можно. Не надо ничего бояться.
В) Можно, но только если Ты с кем-то поспорил.
Г) Можно, но только если рядом есть взрослые.
Вопрос № 3
Для чего на воде установлены буйки?
А) Это украшает водоем.
Б) Держась за буйки, можно отдохнуть в воде.
В) Буйки разделяют зоны «слабаков» и «хороших пловцов»
.Г) За буйки заплывать ЗАПРЕЩЕНО.
Вопрос № 4
Можно ли простыть, если долго находиться жарким днем в прохладной воде?
А) Да. Организм может переохладиться.
Б) Нет. Летом простыть невозможно.
В) Да. Если кушать в воде мороженое.
Г) Такое невозможно, если купаешься в озере.
Вопрос № 5
Что надо делать, чтобы избежать судороги при купании?
А) Ничего. В воде судороги быть не может.
Б) Надо чаще менять стиль плавания.
В) Не плавать на глубине.
Г) Надевать купальную шапочку.
Вопрос № 6
Что нужно делать, если во время купания все-таки свело ногу?
А) Ничего делать не надо, само пройдет
.Б) Надо постоянно массировать сведенную ногу и позвать на помощь.
В) надо побыстрее плыть к берегу.
Г) Надо постараться встать на дно.
Вопрос № 7
Можно ли отплывать далеко от берега на надувном матрасе?
А) Можно.
Б) Нельзя.
В) Можно, если плыть вдвоем.
Г) Это зависит от размеров матраса.
Вопрос № 8
Можно ли долго находиться на солнце?
А) Можно.
Б) Можно, если надеть панаму или кепку.
В) Можно, надо только поливать себя водой.
Г) Нельзя. Так как возможен ожог кожи.
Вопрос № 9
Разрешается ли во время движения лодки меняться местами или садиться на борт?
А) Не разрешается.
Б) Разрешается. В этом нет никакой опасности.
В) Да. Если, хотя один из катающихся на лодке, умеет плавать.
Г) Да. Если на водоеме нет волн.
Вопрос № 10
Что может произойти, если лодка станет бортом к волне?
А) Ничего.
Б) В лодку может набраться вода.
В) Могут потеряться весла
Г) Лодка может перевернуться.
Вопрос № 11
Катаясь на лодке, ты заметил, что человек тонет. Что ты должен делать?
А) Бросить ему любой предмет, который поможет ему держаться на воде.
Б) Позвать старших на помощь.
В) Сплавать за подмогой.
Г) Ничего не делать. У тебя не хватит сил помочь ему.
Вопрос № 12
Как называется профессия человека, который отвечает за безопасность в месте купания людей?
А) Водолаз
.Б) Рыбак.
В) Полицейский.
Г) Спасатель.
Вопрос № 13
Вы решили перейти реку вброд, глубина воды не больше 30 см, течение не быстрое. Как вы будете переходить?
А) Сняв обувь.
Б) Сняв обувь и верхнюю одежду.
В) Не снимая обуви.
Вопрос №14
Средствами спасения на воде являются
А) Спасательный круг.
Б) Спасательный жилет
В) Спасательный жилет Александрова.
Вопрос №15
Переправится через водную преграду вплавь можно
:А) с помощью поддерживающих средств
.Б) с помощью друга.
В) с помощью веревки.
Правильные ответы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Б А Г А Б Б Б Г А Г А Г В А В
Викторина №2
О безопасности на воде (с ответами)
1. Основными причинами несчастных случаев на воде являются:
а) купание в запрещенных и незнакомых местах +
б) длительное пребывание на солнце
в) ненастная погода и сильный ветер
2. Основными причинами несчастных случаев на воде являются:
а) ненастная погода и сильный ветер
б) прыжки и падения в воду +
в) длительное пребывание на солнце
3. Основными причинами несчастных случаев на воде являются:
а) ненастная погода и сильный ветер
б) длительное пребывание на солнце
в) шалости и игры в воде +
4. Основными причинами несчастных случаев на воде являются:
а) нарушение правил безопасности при использовании плавательных средств +
б) длительное пребывание на солнце
в) ненастная погода и сильный ветер
5. Расскажите, как поступать, если поблизости нет специально оборудованных пляжей:
а) купание допускается, если ребята предварительно проверят глубину и безопасность места купания
б) купание возможно, если пловцы-разрядники, имеющиеся в группе, несколько раз пройдут выбранный участок по всем направлениям и будут показаны границы купания всем купающимся
в) руководитель группы обязан лично проверить глубину и безопасность места, выбранного для купания, удобный спуск, отсутствие камней, ям и др. +
6. Допускается ли купание ночью:
а) допускается в сумерки
б) не допускается +
в) допускается, если водоем огражден осветительными сигнальными буями.
7. ПРОЙДЕМ ТЕСТ ПО ССЫЛКЕ:
https://testedu.ru/test/obzh/5-klass/pravila-bezopasnogo-povedeniya-na-vode.html
Ребята! Помните, что любой водоем - это зона повышенной опасности!
Кроме знания правил безопасного поведения на водоемах необходимы товарищеская взаимопомощь, хладнокровие, а главное предельная осторожность!
Желаем вам хорошего настроения и незабываемых каникул!
Единый телефон службы спасения: 112.
Также: 01 или 101