Поймать волну: тюркский сюжет как зеркало российской дипломатии

Москва использует историческую логику: https://lentv24.ru/poimat-volnu-tyurkskii-syuzet-kak-zerkalo-rossiiskoi-diplomatii.htm Неформальный саммит глав стран-участниц Организации тюркских государств, состоявшийся на прошлой неделе в Венгрии, не стал особо заметным событием в нашей информационной повестке. Но эксперты его отметили, и некоторые снова серьезно забеспокоились: Анкара настойчиво работает над втягиванием в свою орбиту Средней Азии, что плохо соотносится с интеграционными процессами, которые здесь же выстраивает Россия.
Что ж: Турция действительно открыто претендует на новый вариант Османской империи. Первый официально рухнул, по историческим меркам, недавно – в июле 1923 года, в результате Первой мировой войны, и за прошедший век турецкие элиты не утратили ни память о «блистательной Порте», ни амбиции. Эрдоган, пришедший к власти двадцать два года назад, действовал и действует в этом направлении самыми разнообразными способами. Идея с созданием Организации тюркских государств – один из них.
Организация была создана в октябре 2009 года и объединила Казахстан, Кыргызстан, Азербайджан и Турцию. Узбекистан, тогда еще руководимый Исламом Каримовым, к ОТГ относился холодно и с нехорошим подозрением: Каримов не доверял Эрдогану.
Но первый президент Узбекистана умер в 2016 году, и через 3 года Узбекистан присоединился к Организации тюркских государств.

Поймать волну: тюркский сюжет как зеркало российской дипломатии - 982687661561

Комментарии

Комментариев нет.