Александр Дрозденко: сегодня Ленобласть — ключевой логистический хаб Северо-Запада
Развитие морской медицины и круизного туризма стало главной темой заседания Морской коллегии, которое прошло в Москве под руководством секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в своем Telegram-канале подчеркнул, что эти вопросы значимые для 47-го региона как приморского: https://lentv24.ru/aleksandr-drozdenko-segodnya-lenoblast-klyucevoi-logisticeskii-xab-severo-zapada.htm "Сегодня Ленинградская область — ключевой логистический хаб Северо-Запада. У нас расположено сразу четыре торговых морских порта", — подчеркнул Дрозденко. Особое внимание уделяется Усть-Луге — второму по величине порту в России после Новороссийска. По словам главы региона, Усть-Луга становится важной точкой входа на маршруты в сторону стран Латинской Америки, Африки, Индии и Азиатско-Тихоокеанского региона. Ближайшие инвестиционные проекты увеличат мощности порта более чем на 50 миллионов тонн. Такой рост требует новых решений в области безопасности и санитарно-медицинского обеспечения. Эти направления регион будет развивать совместно с федеральными структурами.
ЛенТВ24 - Новости
Александр Дрозденко: сегодня Ленобласть — ключевой логистический хаб Северо-Запада
Развитие морской медицины и круизного туризма стало главной темой заседания Морской коллегии, которое прошло в Москве под руководством секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в своем Telegram-канале подчеркнул, что эти вопросы значимые для 47-го региона как приморского: https://lentv24.ru/aleksandr-drozdenko-segodnya-lenoblast-klyucevoi-logisticeskii-xab-severo-zapada.htm "Сегодня Ленинградская область — ключевой логистический хаб Северо-Запада. У нас расположено сразу четыре торговых морских порта", — подчеркнул Дрозденко.
Особое внимание уделяется Усть-Луге — второму по величине порту в России после Новороссийска. По словам главы региона, Усть-Луга становится важной точкой входа на маршруты в сторону стран Латинской Америки, Африки, Индии и Азиатско-Тихоокеанского региона. Ближайшие инвестиционные проекты увеличат мощности порта более чем на 50 миллионов тонн.
Такой рост требует новых решений в области безопасности и санитарно-медицинского обеспечения. Эти направления регион будет развивать совместно с федеральными структурами.