Какие животные безвозвратно исчезли в Воронежской области?

Какие животные безвозвратно исчезли в Воронежской области? - 890431135769

Хозяйственная деятельность привела к тому, что некоторые виды братьев наших меньших сейчас просто не встретишь.
.
В начале этого месяца состоялся первый форум культурных инициатив «Воронежский арт». Мероприятие было посвящено формированию региональных брендов, а также налаживанию взаимодействия политиков и волонтеров. Форум, к слову, посетил руководитель областного УРП Александр Холод. Он пообещал, что Воронеж будет иметь культурную славу не меньше, чем она есть у Санкт-Петербурга. А затем начались презентации разнообразных проектов. Наиболее интересной из них стала задумка музея-заповедника Дивногорье. Учреждение представило проект о животных, которые когда-то жили в Лискинском районе, но, по какой-то причине, ушли с привычных для них земель.
.
Надо сказать, что вообще в Воронежской области довольно богатая фауна. Мягкий умеренно континентальный климат, а также плодородные черноземы и полноводные реки – все это с давних пор привлекало в наш регион множество разнообразных живых существ. Однако, как рассказывают биологи, в былые времена Воронежская область изобиловала куда сильнее зверьем, чем сейчас. С расширением хозяйственной деятельности человека некоторые братья наши меньшие ушли из региона безвозвратно.
.
Предлагаем посмотреть на часть из той живности, которая больше не водится в Воронежской области.
.
.
Бабочка Аполлон
Какие животные безвозвратно исчезли в Воронежской области? - 890431139609
Когда-то это чешуекрылое, названное в честь древнегреческого божества красоты и света, обитало почти на всей северной Евразии. Эта бабочка имеет размах крыла в 65-90 мм. Она белого цвета с прозрачными окончаниями. По крыльям насекомого идут характерные черные и красные пятна. Это очень красивое и, вместе с тем, величественное существо. Обитала бабочка Аполлон до середины XX века в том числе и в нашем регионе.
.
Однако последний раз в Воронежской области эту парящую красавицу наблюдали в 1971 году. С того момента бабочка попросту исчезла. Несколько лет назад студенты-биологи привозили из Тамбова точно таких же чешуекрылых. Но они уже не прижились на воронежской земле.
.
Как говорил местный энтомолог Сергей Мозговой, на исчезновение бабочки повлияли процессы глобального потепления и парникового эффекта. Высокие температуры зимой приводили к тому, что зимующие гусеницы выходили из яйцевых оболочек, ослабевали и гибли. Также на исчезновение Аполлона повлияли такие факторы, как распашка опушек, палы, облесение полян и пустошей. Поскольку этот вид бабочки является не сильно способным к миграции, он, можно сказать, ушел из Воронежской области безвозвратно.
.
.
Русский осетр
Какие животные безвозвратно исчезли в Воронежской области? - 890431158041
Эта рыба водилась на Дону. Говорят, что раньше осетров вылавливали даже в Задонске Липецкой области. Это и неудивительно, ведь рыбы обитают в Бассейне не только Каспийского, но также и Черного, Азовского морей. Вот только в Воронежской области последний раз русского осетра видели в 1958 году. Тогда эту рыбу выловили у села Старая Калитва Россошанского района. Более же русского осетра в воронежских реках никто не видел.
.
Сама рыба имеет короткую закругленную морду. Ее нижняя губа – прерывистая, а усики лишены бахромы и не достигают рта. Тело покрыто рядом звездчатых пластинок. Средняя масса русского осетра составляет от 15 кг до 21 кг. Максимальную же такую рыбу выловили длиной в 236 см, а весом в 115 кг (!).
.
Как говорят ихтиологи, исчезновение осетра на Дону связано со строительством Цимлянской плотины. Рыбы больше не могли попасть в северные части Азовского бассейна. Да и на соседней Волге, к слову, ситуация не из лучших. Браконьерство, а также бурная хозяйственная деятельность ведут к постепенно обезрыбливанию водоема.
.
.
Степная гадюка
Какие животные безвозвратно исчезли в Воронежской области? - 890431176217

Ядовитая змея имеет длину тела около 55 см, а длину хвоста – около 7-9 см. Голова степной гадюки вытянута, а края морды приподняты. Сверху змея окрашена в буровато-серые цвета, а по бокам у нее есть – темные нерезкие пятна. На верхней стороне головы у этого вида гадюк присутствует рисунок. Они охотятся на мышей, птиц, гадюк.
.
Раньше степная гадюка в России встречалась везде, где есть равнинный ландшафт. Однако теперь ситуация с ее численностью резко ухудшилась. Более того, змею начали охранять специальной Бернской конвенцией. Все дело в сокращении популяции змеи.
.
К примеру, в Воронежской области степная гадюка исчезла из-за постоянной распашки земель. Также змей вылавливали, дабы добыть яд в медицинских целях. Последний раз в нашем регионе змею видели в поселке Костомарово Подгоренского района в 2015 году.
.
.
Черный аист
Какие животные безвозвратно исчезли в Воронежской области? - 890431189529
Эта птица ранее только гнездилась в наших краях. Наибольший же ареал обитания у этих аистов – это белорусский заказник Средняя Припять. Кроме того. Жили птицы в большом количестве в Литве, Латвии, на Украине. Теперь же черных аистов становится все меньше и меньше. В Воронежской области, к примеру, они теперь даже не гнездятся.
.
Вообще, черные аисты очень скрытные птицы от человека. Они селятся в гущах лесов, на болотах, заброшенных ериках. Там птицы питаются рыбой, мелкими позвоночными и беспозвоночными животными, насекомыми, грызунами, ящерицами, змеями. У этих аистов очень пестрый окрас – черная голова и верх туловища, белое брюхо, а также красный клюв и две тоненьких лапы.
.
Как говорят орнитологи, на численность этого вида птиц повлияла катастрофа на Чернобыльской АЭС. Отправляясь на зимовку в теплые края, аисты делают остановку на реке Припять, где рыба долгое время была заражена радиацией. Соответственно, у птиц началось массовое бесплодие. В Воронежской области ввиду этого они перестали вить гнезда.
.
.
Бурый медведь
Какие животные безвозвратно исчезли в Воронежской области? - 890431201561
Едва ли не главный символ России сейчас не встречается в исконно русском воронежском регионе. А ведь бурый медведь может приспосабливаться к разнообразному климату. Мишка способен жить в засушливых и влажных районах. Для него главное – это наличие пищи, к которой относятся орехи, желуди, рыба, грызуны, насекомые, другие млекопитающие. Да вообще все. Недаром, медведь относится к всеядным животным.
.
Это животное обладает невероятной силой. Несмотря на свой неуклюжий вид, оно способно развивать большую скорость, лазить по деревьям. Средний вес медведя составляет до 250 кг. Он весь покрыт бурым мехом, а также имеет очень острые зубы и когти.
.
Вместе с тем, сейчас бурый медведь занесен в Красную книгу. Причиной этому является бесконтрольная на него охота. В некоторых регионах нашей страны медведи совсем исчезли. Одной из них является Воронежская область. В наших краях, как говорят зоологи, медведей нет с XIX века.
.
Источник: «Блокнот Воронеж»

Комментарии

  • 2 янв 2020 08:49
    Пусть исчезнут охотники.
    Пусть люли станут сажать в балках оврагах леревья и ку,тарники плодовые.
  • 29 янв 2020 14:50