Пожарские котлеты

Пожарские котлеты - 870970416177
Пожарские котлеты упоминает в своих стихах в письме С. А. Соболевскому сам А. С. Пушкин:

На досуге отобедай

У Пожарского в Торжке,

Жареных котлет отведай

И отправься налегке.

В середине XIX века пожарские котлеты называли «деволяй» (фр. devolaille – из домашней птицы), позже их стали называть «киевскими». Вот тот самый рецепт пожарских котлет, что так понравились поэту.

Ингредиенты:

- куриное мясо – 860 г;
- белый хлеб – 340 г;
- жирные сливки – 230 мл;
- оливковое масло – 35 мл;
- сливочное масло – 195 г;
- соль, специи – по вкусу.

Лучшая курица для этого блюда – домашняя с рынка. Срежьте с тушки белое и красное мясо, очистите его от сухожилий, пленок, кожи. 150 г сливочного масла порежьте кубиками и уберите в морозилку. Туда же, в морозилку, положите 140 г хлеба.

Остаток хлеба залейте сливками, чтоб он набух. Отжимать не надо, смешайте его с курицей и пропустите через мясорубку. Перемешайте, добавьте соль, специи и замороженное масло.

Далее вымешивайте фарш, словно тесто, хорошо работая пальцами и с высоты бросая фарш в миску. Уберите фарш в холодильник на 20 минут. Это нужно для застывания жира и получения удобной для лепки консистенции.

Тем временем готовим панировку: замороженный хлеб натрите на терке (вместо него можно взять сухарики-кубики со стороной полсантиметра).

Достаем фарш, смачиваем руки горячей водой, формируем котлеты, обваливаем в панировке и жарим в смеси сливочного и оливкового масел до зарумянивания. Затем доводим до готовности в разогретой до 180 градусов духовке в течение 7-10 минут.

Комментарии

Комментариев нет.