Размножение гибискуса Размножение гибискуса можно осуществлять несколькими способами: посевом семян, черенкованием и делением куста. Каждый из этих способов по-своему хорош, но при этом имеет и свои недостатки. Семенами размножать достаточно легко, но сеянцы, полученные в результате, могут значительно отличаться от материнского растения. А также у многих видов гибискуса семена просто не вызревают. Черенки дают более предсказуемый результат, но укоренить их сложнее, да и если хочется вырастить много растений, то может просто не хватить посадочного материала. А деление куста вообще может дать только 2-3 новых растения. Также то, как размножить гибискус, во многом зависит от его вида и сорта. Сложные гибридные формы рассаживают только черенкованием или делением куста. Размножение садовых и древовидных видов гибискуса производят черенками, т.к. чаще всего семена в естественных условиях не вызревают, травянистых – по большей части семенами, а комнатных – обоими способами. В качестве черенков для размножения комнатных сортов гибискуса обычно берут побеги, оставшиеся после его обрезки, произведенной острым лезвием. Делать это можно в любое время года. Для садовых и древовидных форм побеги заготавливают в начале лета. В среднем оптимальная длина срезанного черенка – около 10 см, с 2-3 листиками. Далее есть 2 способа укоренить приготовленный побег: в воде или в субстрате. В первом случае черенки помещают в емкость с отстоянной водой и накрывают сверху другой прозрачной емкостью или пакетом, создавая подобие теплички для поддержания постоянной влажности. При периодических проветриваниях довольно быстро появляются первые корешки. Тогда черенки высаживают в отдельные емкости в легкую торфяную смесь. При размножении садового и древовидного гибискуса в нее добавляют песок. Далее по мере необходимости растение переваливают и пересаживают. При укоренении черенков в субстрате растения обычно получаются более крепкие и здоровые. В этом случае у черенков удаляют практически все листья кроме пары верхних и помещают их в предварительно увлажненную смесь торфа и песка. Сверху каждый черенок накрывается банкой или пакетом. При регулярных проветриваниях, поливе и хорошем освещении побеги довольно быстро дают корни. Тогда их пересаживают в отдельные емкости. При правильном размножении черенками и дальнейшем уходе уже в первый же год жизни молодого гибискуса можно добиться его цветения. Размножение семенами, которое может быть актуально для травянистых и обычных видов гибискуса, производят обычно в конце зимы. Семена обязательно нужно предварительно замочить. Высевают их в увлажненную смесь торфа и песка. В условиях теплички: тепло (25-27 градусов) и влажно, – довольно быстро появляются сеянцы. Их помещают на свет и при развитии 2-3 листочков пикируют в отдельные емкости. В мае травянистый гибискус можно высадить в сад, выбирая для него солнечное место.
Terra Vita. Клуб садоводов и цветоводов
{СЕКРЕТЫ ЦВЕТОВОДА}
Размножение гибискуса
Размножение гибискуса можно осуществлять несколькими способами: посевом семян, черенкованием и делением куста. Каждый из этих способов по-своему хорош, но при этом имеет и свои недостатки. Семенами размножать достаточно легко, но сеянцы, полученные в результате, могут значительно отличаться от материнского растения. А также у многих видов гибискуса семена просто не вызревают. Черенки дают более предсказуемый результат, но укоренить их сложнее, да и если хочется вырастить много растений, то может просто не хватить посадочного материала. А деление куста вообще может дать только 2-3 новых растения.
Также то, как размножить гибискус, во многом зависит от его вида и сорта. Сложные гибридные формы рассаживают только черенкованием или делением куста. Размножение садовых и древовидных видов гибискуса производят черенками, т.к. чаще всего семена в естественных условиях не вызревают, травянистых – по большей части семенами, а комнатных – обоими способами.
В качестве черенков для размножения комнатных сортов гибискуса обычно берут побеги, оставшиеся после его обрезки, произведенной острым лезвием. Делать это можно в любое время года. Для садовых и древовидных форм побеги заготавливают в начале лета. В среднем оптимальная длина срезанного черенка – около 10 см, с 2-3 листиками. Далее есть 2 способа укоренить приготовленный побег: в воде или в субстрате. В первом случае черенки помещают в емкость с отстоянной водой и накрывают сверху другой прозрачной емкостью или пакетом, создавая подобие теплички для поддержания постоянной влажности. При периодических проветриваниях довольно быстро появляются первые корешки. Тогда черенки высаживают в отдельные емкости в легкую торфяную смесь. При размножении садового и древовидного гибискуса в нее добавляют песок. Далее по мере необходимости растение переваливают и пересаживают.
При укоренении черенков в субстрате растения обычно получаются более крепкие и здоровые. В этом случае у черенков удаляют практически все листья кроме пары верхних и помещают их в предварительно увлажненную смесь торфа и песка. Сверху каждый черенок накрывается банкой или пакетом. При регулярных проветриваниях, поливе и хорошем освещении побеги довольно быстро дают корни. Тогда их пересаживают в отдельные емкости.
При правильном размножении черенками и дальнейшем уходе уже в первый же год жизни молодого гибискуса можно добиться его цветения.
Размножение семенами, которое может быть актуально для травянистых и обычных видов гибискуса, производят обычно в конце зимы. Семена обязательно нужно предварительно замочить. Высевают их в увлажненную смесь торфа и песка. В условиях теплички: тепло (25-27 градусов) и влажно, – довольно быстро появляются сеянцы. Их помещают на свет и при развитии 2-3 листочков пикируют в отдельные емкости. В мае травянистый гибискус можно высадить в сад, выбирая для него солнечное место.