Бумага для копировально-множительных и графических работ (чертежная бумага) - бумажная калька под тушь и чертежная бумажная калька под карандаш высочайшего качества.
Слово "калька" происходит от французского языка, переводится как копия, трафарет. Возник данный продукт легкой промышленности очень давно - в 17-ом веке, где нашел свое применение у архитекторов, художников и инженерных специальностей, так или иначе связанных с копированием рисунков, чертежей и разнообразных схем. Ну а классические отрасли легкой промышленности до сих пор не могут функционировать без кальки. Иногда для обозначения такой бумаги употребляется английский термин – веллум (vellum /пергамент). На отечественном полиграфическом рынке калькой принято называть все полупрозрачные бумаги. Подробности технологии изготовления кальки тщательно скрываются производителями, но известно, что эффект прозрачности достигается применением мелкоизмельченной целлюлозы и различных связующих смол. Как следствие, калька отличается более высокими, чем обычная бумага, изоморфностью структуры и массой (от 40 до 480г/м2). Калька для черчения и копирования применяется в конструировании и строительстве, для совместного «сквозного» просмотра планов этажей или разных уровней механического устройства — как проверочная мера, на совместимость разных листов проекта, от разных исполнителей. Своего рода аналог множества «слоев» в компьютеризированном черчении. Широко применяется калька при светокопировании - диазография, способ получения и копирования изображений, отличающийся от традиционной фотографии тем, что он реализуется без использования галогенидов серебра. Изображение вначале наносят на полупрозрачную бумагу – кальку (карандашный рисунок или тушь), затем кальку накладывают на специальную светочувствительную бумагу, после чего оба листа прокатывают вместе под ультрафиолетовой лампой, время экспозиции – несколько секунд. Поскольку калька является, по сути, бумагой, то безвредность компонентов определяет ее использование, в том числе и в пищевой отрасли (например, как прокладка при транспортировке продуктов или иных товаров). Ну и не стоит забывать про изготовление трафаретов при швейном производстве, потому что там необходим прозрачный и плотный материал для должного качества ручного труда.
Пять с плюсом
Бумага для копировально-множительных и графических работ (чертежная бумага) - бумажная калька под тушь и чертежная бумажная калька под карандаш высочайшего качества.
Слово "калька" происходит от французского языка, переводится как копия, трафарет. Возник данный продукт легкой промышленности очень давно - в 17-ом веке, где нашел свое применение у архитекторов, художников и инженерных специальностей, так или иначе связанных с копированием рисунков, чертежей и разнообразных схем. Ну а классические отрасли легкой промышленности до сих пор не могут функционировать без кальки. Иногда для обозначения такой бумаги употребляется английский термин – веллум (vellum /пергамент).
На отечественном полиграфическом рынке калькой принято называть все полупрозрачные бумаги. Подробности технологии изготовления кальки тщательно скрываются производителями, но известно, что эффект прозрачности достигается применением мелкоизмельченной целлюлозы и различных связующих смол. Как следствие, калька отличается более высокими, чем обычная бумага, изоморфностью структуры и массой (от 40 до 480г/м2).
Калька для черчения и копирования применяется в конструировании и строительстве, для совместного «сквозного» просмотра планов этажей или разных уровней механического устройства — как проверочная мера, на совместимость разных листов проекта, от разных исполнителей. Своего рода аналог множества «слоев» в компьютеризированном черчении.
Широко применяется калька при светокопировании - диазография, способ получения и копирования изображений, отличающийся от традиционной фотографии тем, что он реализуется без использования галогенидов серебра. Изображение вначале наносят на полупрозрачную бумагу – кальку (карандашный рисунок или тушь), затем кальку накладывают на специальную светочувствительную бумагу, после чего оба листа прокатывают вместе под ультрафиолетовой лампой, время экспозиции – несколько секунд.
Поскольку калька является, по сути, бумагой, то безвредность компонентов определяет ее использование, в том числе и в пищевой отрасли (например, как прокладка при транспортировке продуктов или иных товаров). Ну и не стоит забывать про изготовление трафаретов при швейном производстве, потому что там необходим прозрачный и плотный материал для должного качества ручного труда.