1886 год.

Аэрофотоаппарат (АФА). Изобретатель – Вячеслав Измайлович Срезневский. Он же, кстати, изобрёл водонепроницаемую камеру для морских съёмок (1886), фотопластинки для аэрофотографии (1886), особую камеру для регистрации фаз солнечного затмения (1887). Первый в мире АФА для маршрутной и площадной съёмки с самолёта был изобретён русским военным инженером В. Ф. Потте. Его испытания прошли летом 1911 года на Гатчинском аэродроме.
1886 год. Паровая машина множественного расширения. Василий Иванович Калашников в 1872 году создал паровую машину с двойным расширением пара – компаунд. В 1886 – впервые в мире с тройным, в 1890 – с четверным.
1886 год. Первая в мире модель самолёта с реактивным двигателем, совершившего взлёт после разбега по земле. Придумавший слово «самолёт», воспитанник Гатчинского сиротского института Аркадий Васильевич Эвальд в 1886 году построил модель самолёта с ракетным (пороховым) двигателем. После восемнадцатой переделки модель совершила успешный полёт с самостоятельным разбегом по земле и мягкой посадкой на собственное шасси. Данная модель была первой в мире моделью самолёта с реактивным двигателем, совершившей взлёт после разбега по земле.
1888 год. Гусеничный трактор. Первый паровой трактор на гусеницах построен Фёдором Абрамовичем Блиновым.

Комментарии

Комментариев нет.