#как_Сталин_рубль_к_доллару_привязал

Во времена правления ИВС, 19 июля 1937 г Госбанк СССР «привязал» рубль к долл. Курс американской валюты был установлен 5,30 руб за долл.
В РосИмперии 1895-1897 гг в России был введен золотой стандарт, российская монета и кредитные билеты сразу после этого стали свободно конвертируемы и могли обмениваться за рубежом в соответствии с золотым содержанием. В нач XX в везде 1 рубль можно было обменять на 2,4 нем марки и 2,7 франц франка, доллар стоил 1,94 руб, фунт стерлингов - 9,46 руб. Так продолжалось до 1914 г, когда был прекращен свободный обмен бумажных денег на золото.
Сразу после ленинской войны, в 1922-1926 гг (НЭП) советское правительство ввело в обращение золотой червонец, идентично николаевской 10-руб монете. В июле 1926 г был запрещен вывоз сов. дензнаков за границу и международные площадки перестали торговать червонцем. Так продолжалось до середины 1930-х гг.
В 1936 г официальный курс рубля был привязан Госбанком СССР к франку, 1 рубль = 3 франкам, а в 1937 г - к доллару США, 5,3 руб за $1.
В 1950 г курс доллара был понижен до 4 руб за $1.
После очередной сов. денежной реформы 1961 г курс долл был фиктивно понижен до 90 коп, в 1970-х гг 70-75 коп, в 1980-х гг 60 коп. Этот курс Госбанка СССР действовал только для внешнеторга. Частные лица не имели права владеть валютой под страхом ВМН, и даже если получали ее, находясь за границей, возвращаясь в СССР, обменивали ее по официальному курсу на сертификаты и чеки Внешпосылторга и ВТБ (на товары в спец магазинах - "Березка").
За все 70 лет соввласти СССР так и не смог вернуть имперскую платёжеспособность рублю, как статус международной валюты. Этим советским наследием пользуемся до сих пор, ибо пока страны-соседи поднимали экономический рост у нас строили коммунизм, которого до сих пор никто в глаза не видел. Свободный курс рубля был введен в России 1 июля 1992 г заявлением ЦБ РФ "Об официальном обменном курсе рубля".
по исследованию экономического историка Оскара Санчеса-Сибони «Красная глобализация»: "В середине 1948 г более 2/3 резервов СССР – 74,5 млн долларов – лежало в американских банках " .
Эти валютные запасы были скоплены от продажи зерна на Запад в голодном 1947 году.
В том самом 1947 по официальной статистике в совецких детдомах за год умирало до 80% детей.
Но что для совецких руководителей русские дети? По сравнению с долларами, которые прятали там же, где получили, в США.
Так что нынешние вывозы денег на Запад имеют, как оказалось, давнюю историю.
А ответить на вопрос - для чего Джугашвили прятал деньги в США ,руководствуясь только Кратким курсом ВКПб, невозможно. Но это факт, наводящий на подозрения о зависимости совецкого режима от глобального Запада.
А вся антизападная риторика совецких газет очевидно была рассчитана исключительно на внутреннюю аудиторию.
Эта внутренняя лживая пропаганда действует и сейчас на неокрепшие умы доморощенных сталинистов, которые считают, что Сталин вел непримиримую борьбу с Западом, а Финляндию не взял не потому, что ему щелкнули по носу "уважаемые партнеры", а "просто так вышло".

как сталин рубль к доллару привязал
как сталин рубль к доллару привязал
как сталин рубль к доллару привязал
как сталин рубль к доллару привязал

Комментарии

Комментариев нет.