#жизнь_по_кайфу как отдыхали "вожди" большевиков

В 1924 году в СССР разразился скандал из-за огромных трат высокопоставленных большевиков, проповедовавших социальное равенство. Впервые в недавно образованном государстве привилегии правителей стали предметом публичного обсуждения. Политические дивиденды получил Иосиф Сталин.
5 авг 1924 г секретарь ВЦИК Авель Енукидзе направил Сталину, тогда еще не единоличному правителю, а секретарю ЦК ВКП(б) по кадрам и оргработе, справку о расходовании средств на отдых "особо ответственных товарищей".
"В распоряжении ВЦИК имелись и имеются суммы на расходы, не подлежащие оглашению, на пособия товарищам, отдельные выдачи им во время их поездок для отдыха, а также на оборудование и содержание помещений, предназначенных для отдыха этих товарищей", - говорилось в преамбуле записки.
Засекреченные отпускные
Из документа с грифом "Сов. секретно. Лично" и примечанием "Без номера и без копии" следовало, что в предыдущем 1923 году (во время голода с людоедством) на отдых и лечение главы Коминтерна и ленинградской парторганизации Григория Зиновьева было потрачено 10 990 руб, председателя Реввоенсовета Льва Троцкого 12930 руб.
Часть этих денег пошла на ремонт дач, которыми потом пользовались и другие руководители, но цифры все равно вышли астрономические. "Червонный" нэповский рубль в 1924 г равнялся 2,2 тогдашним или примерно 33 современным долларам.
Конторщик Корейко из "Золотого теленка" Ильфа и Петрова получал 46 руб/мес. Т.е., Троцкий и Зиновьев отдохнули каждый на 20-летнюю зарплату советского служащего.
Другие вожди оказались скромнее. Сталин потратил на себя 1640 руб (при полном гособеспечении, те же такси ему были не нужны при наличии целого гаража госмашин в полном личном распоряжении), Лев Каменев 1250 руб. Зато за первую половину 1924 года Каменев получил на отдых и лечение 5450 руб, Зиновьев - снова 10 тысяч.
Как говорилось далее в справке, деньгами из "не подлежащего оглашению" фонда распоряжался лично Енукидзе, но правил и лимитов не существовало. Он просто выдавал требуемые суммы, а спорить с членами политбюро не мог. В большинстве случаев запросы поступали Енукидзе через начальника спецотделения ОГПУ по охране первых лиц Абрама Беленького.
Сами вожди крупных сумм на руки не получали. Средства вручались Беленькому, а тот передавал их "прикрепленным" чекистам, решавшим все житейские проблемы за патронов, которые раньше всех смогли ощутить себя при коммунизме.
"Это не полные сведения,- писал Енукидзе. - Кроме того, деньги выдаются и т. Рыковым из сумм СНК".
Помимо кавказских и крымских курортов, вожди регулярно отдыхали за границей, особенно в дружественной веймарской Германии и русскоязычной Латвии.
В 1924 году Рыков получил на эти цели 3 тыс (45 тыс современных) долларов, секретарь ЦК Вячеслав Молотов 1213 долл и 1500 латвийских рублей, председатель Госплана Александр Цюрупа (в фильме "Ленин в 18-м году" падал на заседании Совнаркома в голодный обморок) - 977 долларов.
В 1922 году зампред Высшего Совета народного хозяйства Ивар Смилга израсходовал во время лечения за границей около 2х тысяч золотых руб, на которые не смог представить подтверждающих документов. В объяснительной записке в ЦК он признал, что часть денег ушла на одежду, "а также мелкие расходы в виде ресторанов, такси, театров и так далее".
Золотой рубль по наполнению был идентичен царскому. Сравните, в 1913 г некий Л.Жданов, делясь опытом на страницах выходившего в Петербурге журнала "Космополит", рассказал, что провел в Европе 36 дней, объехал Австрию, Италию, Францию, Бельгию и Германию, и потратил на все 342 рубля 25 коп.
Енукидзе предложил "принять меры для установления некоторой предельной нормы этих пособий на одно лицо и сосредоточения этих сумм при одном учреждении", признав, что даже от этого "может получиться недовольство среди некоторых товарищей".
"Говорят на всех перекрестках"
Справка была напечатана на "ундервуде" (печатная машинка), но перечень конкретных выплат Енукидзе написал от руки, очевидно, не желая передавать конфиденциальные сведения даже доверенным машинисткам. Тем не менее информация скоро получила огласку.
В газетах об этом, конечно, не писали. Но, по данным ГПУ, тему обсуждали и называли при этом точные цифры как интеллигенция и нэпманы, так и рабочие, в особенности же рядовые коммунисты, многие из которых в 1924 году еще всерьез относились к разговорам о революционном энтузиазме и пролетарской скромности. Изучавший тему историк и журналист Евгений Жирнов полагает, что Сталин и организовал утечку информации.
О социальной несправедливости
Старый друг Сталина Енукидзе мог подготовить справку от 5 авг как по его просьбе, так и по собственной инициативе, желая оказаться в стане победителей, допускает исследователь. 13 лет спустя услуга не спасла Енукидзе от расстрела, но это уже другое.
15 сен Сталин через Молотова распространил между членами политбюро собственную записку в связи с тем, что, по его словам, "об этих суммах говорят теперь на всех перекрестках".
В ней он не упомянул о справке Енукидзе, а изобразил неведение: слыхал, мол, о циркулирующих слухах, обратился за разъяснениями к Енукидзе и Беленькому и узнал, что все правда.
"Ввиду деликатности всего этого дела и ввиду возможных недоразумений, могущих нанести партии серьезный ущерб, я бы просил внести на утверждение ЦК следующее предложение: 1) определить максимальную месячную норму расходов на уходящих в отпуск в советские курорты членов ЦК; 2) выдавать суммы на каждого отпускника в отдельности, в зависимости от срока отпуска", - написал Сталин, себе же на следующий отпуск попросил 400-500 рублей.
Дальнейшего развития дело не получило, и Сталин интереса к нему больше не проявлял. Можно предположить, что главная цель - дискредитация Троцкого и Зиновьева - была достигнута.
"К тому времени в стране скромность вождей стала считаться постулатом. Если учесть еще безработицу и мизерные зарплаты служащих, то информация о тратах на барский отдых была политически убийственной. Сталин мастерски воспользовался полученным компроматом", - комментирует Евгений Жирнов.
Вот еще несколько фактов из времен "ленинской простоты" и "сталинской строгости":
По свидетельству американского журналиста Джона Рида, в Смольном еще до Октябрьского переворота появилась отдельная столовая для членов ЦИК, где отпускали хлеб с маслом и "неограниченное количество стаканов чая".
Сразу после переезда правительства из Петрограда в Москву в марте 1918 г в Кремле открылась спецстоловая. 29 мая управляющий канцелярией Совнаркома Комаринцев писал в Московский городской продовольственный комитет: "Представляется крайне важным предоставить в распоряжение столовой при Совете известное количество ветчины, птицы, консервов мясных, сыра". Троцкий вспоминал: "Красной кетовой икры было в изобилии. Этой неизменной икрой окрашены не в моей только памяти первые годы революции".
Меню Ф.Дзержинского, составленное диетологами, включало осетрину, лососину, уху из стерляди, индейку с мочеными яблоками, суп из свежих шампиньонов и говядину "булли".
В распоряжении председателя ВЧК имелись 3 квартиры, одна из них в Кремле, и 3 подмосковные дачи. В сен 1918 г он провел отпуск в Швейцарии. Писал секретарю: "Мне нужен шкаф-библиотека. Достаньте. Платить мне не удастся, поэтому за казенный счет".
25 окт 1918 г Ленин с женой Крупской и сестрой Марией впервые прибыл в приготовленную для него усадьбу бывшего московского градоначальника Рейнбота в Горках, ставшую первой в стране государственной дачей. Крупская в воспоминаниях писала, что они чувствовали себя неловко среди роскоши и "не знали, куда сунуться в покоях Рейнбота". Однако от особняка не отказались и обстановку менять не стали.
Ленин пользовался еще и дачей в Корзинкино, вошедшем ныне в черту Москвы: "Старую усадьбу пересекает аллея столетних лип… Бревенчатый старый барский дом с балконами, богатой затейливой резьбой по карнизам… Внутри большой зал высотой в два этажа".
В 1919 г появились госдачи и у других членов руководства. Вот как описывает дачу Микояна дочь Сталина Светлана Аллилуева: "мраморные статуи, старинные французские гобелены, в окнах разноцветные витражи, парк, сад, теннисная площадка, оранжерея, парники, конюшня". Сама Аллилуева, по ее словам, на отцовской даче в Зубалове "росла, по существу, в условиях помещичьей усадьбы".
14 июня 1920 г были введены "совнаркомовские" продпайки "для особо ответственных и совершенно незаменимых работников". Пайки, называвшиеся впоследствии кремлевскими, просуществовали до распада СССР. Количество их неоднократно увеличивалось, а содержание расширялось и разнообразилось.
Изначально число получателей было определено в 2 тысячи, но поскольку такое же количество продуктов причиталось каждому члену их семей, фактически выдавались больше 10 тыс пайков. Они включали 12 наименований продуктов, в т.ч. 4 кг мяса и 4 кг рыбы в месяц, а также папиросы и спички. Удивление исследователей вызывает норма соли - 1,5 фунта (свыше 600 г) в месяц, что в 4 раза превышает физиологическую потребность.
Только в ноябре 1920 г со складов ВЦИК семье Ленина были отпущены 24,5 кг мяса, 60 яиц, 7,2 кг сыра, 1,5 кг сливочного масла, 1 кг сала, 2 кг черной икры, 4 кг огурцов, 30 кг муки и круп, 5 кг сахара, 1,2 кг конфет.
Комиссия ЦК РКП(б) и ВЦИК во главе с Матвеем Мурановым в фев 1921 г установила, что 58 руководителей, живших в Кремле, практически все имели прислугу, а Цюрупа и Луначарский ежедневно брали в спецстоловой по 7 обедов. Комиссия предлагала вынести вопрос о привилегиях на рассмотрение запланированного на март Х съезда партии, но в повестку дня он включен не был.
22 июля 1921 г Ленин распорядился: "Поручить наркомату продовольствия устроить особую лавку (склад) для продажи продуктов (и др вещей) иностранцам и коминтерновским приезжим". Так началась история советских "торгсинов", "Березок" и закрытых распределителей. Если при капитализме не каждый может позволить себе дорогую вещь, то в СССР обычных людей в спецмагазины категорически не допускали.
Весной 1922 г в гараже Ленина, состоявшем, по его словам, "под сугубым надзором ГПУ", находились 6 машин, в т.ч. "роллс-ройс".
31 янв 1924 г — сразу после смерти Ленина — Климент Ворошилов сделал на пленуме ЦК доклад "О здоровье партверхушки". В результате была создана спецмедицина — Лечсанупр Кремля (впоследствии 4-е Главное управление Минздрава СССР).
В мае 1922 г Ленин писал Сталину: "Не пора ли основать 1-2 образцовых санатория не ближе 600 верст от Москвы? Потратить на это золото; тратим же и будем долго тратить на неизбежные поездки в Германию".
"Вышла я замуж в июне 1929 г. Сказочная жизнь, сказочная... Квартира на Манежной площади... Шесть комнат... Я ездила за обедами... Везли в судках - не остывало, это же близко от Кремля, а машине нашей - везде зеленый свет. Обеды были на двоих, но девять человек были сыты этими обедами. К обедам давалось всегда полкило масла и полкило черной икры. Можно было взять гастрономию, сладости, спиртное. Вот такие рыбины. Чудные отбивные..." , - вспоминала невестка Каменева Галина Кравченко.
8 фев 1932 г секретным постановлением политбюро был отменен так называемый "партмаксимум" для ответственных работников — коммунистов в размере 2700 руб/год. Историки считают это событие окончательным крахом коммунистической идеи.
Затем началась и продолжалась до 1961 г практика выдачи номенклатурщикам "пакетов" — ежемесячных денежных бонусов в конвертах, настолько засекреченных, что с них даже не уплачивались партвзносы.
Осенью 1932 г в разгар Голода в распределителе в "Доме на набережной" прикрепленные лица ежемесячно получали по 4 кг мяса, 4 кг колбасы и ветчины, килограмму икры. В сентябре для питания делегатов пленума ЦК были затребованы 10 тонн мясных деликатесов, 4 тонны рыбы, 600 кг сыра, 300 кг икры, всего 93 наименования продуктов.
"Самое страшное, если вы вдруг почувствуете жалость и потеряете твердость. Вы должны научиться есть, даже если все кругом будут умирать от голода", - говорилось в секретной инструкции ЦК работникам райкомов в зоне бедствия.
В сен 1933 г находившийся на отдыхе в Сочи Сталин отправил в Москву телеграмму: "Считаем, что впредь машины "Рольс-Ройс" не следует импортировать. Купить за границей четыре крытых (лимузин) 6-местных машин системы "Кадельяк" [так в тексте] и 8 штук открытых 6-местных "Паккардов" выпуска 1933 г. С полным комплектом запасных частей для существующего парка "Рольс-Ройс". Отпустить на расходы 100 тыс руб в инвалюте". Вопреки легенде, любимый "Паккард" Сталина не являлся подарком Франклина Рузвельта, а был приобретен в США за деньги.
Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) "О дачах ответственных работников" от 3 фев 1938 г установило размер дач для руководящих работников в 7-8 комнат для семейных и в 4-5 комнат для несемейных. Недавно арестованные "враги народа" осуждались за то, что "понастроили себе грандиозные дачи-дворцы в 15-20 и больше комнат".
Иосиф Сталин одевался неброско и не окружал себя помпезной роскошью. Однако в его распоряжении находились свыше 20 дач, большинство из которых он никогда не посещал, но полный штат обслуги и охраны годами содержал их так, чтобы Хозяин мог появиться в любой момент. На юг Сталин отправлялся двумя поездами, а когда однажды забыл на кавказской даче любимые комнатные тапочки, в Москву отправили самолет, чтобы они уже ждали своего владельца по прибытии.
"К столу везли рыбу из спец прудов, фазанов и барашков - из спец питомников, грузинское вино спец розлива, свежие фрукты доставлялись с юга самолетом. Начальник охраны Власик распоряжался миллионами от его имени", - свидетельствовала в воспоминаниях Аллилуева.
Официальная зарплата Сталина составляла 10 тыс руб в месяц - в 20 раз выше среднего заработка рабочего, плюс гонорары за книги, при том, что тратить их ему было некуда. По словам Аллилуевой, ящики письменного стола на Ближней даче были полны запечатанных пакетов с деньгами. После смерти вождя там оказалось свыше 3,5 млн рублей. www.bbc.com/russian/fe ...

элита ленинской ОПГ
элита ленинской ОПГ
при коммунизме: кто не работает, тот ест
при коммунизме: кто не работает, тот ест

Комментарии

Комментариев нет.