#сочинения_ИВС "В 1912 году, когда мы, русские марксисты, набрасывали первый проект национальной программы, мы не имели еще ни на одной окраине Российской империи серьёзного движения за независимость.

Однако, мы сочли необходимым включить в свою программу пункт о праве наций на самоопределение, т. е. о праве каждой национальности на отделение и самостолтельное государственное существование. Почему?
Потому, что мы исходили не только из того, что имелось тогда налицо, но и из того, что развивалось и надвигалось в общей системе международных отношений, т. е. мы считались тогда не только с настоящим, но и с будущим. И мы знали, что если какая-нибудь национальность потребует отделения, то русские марксисты будут бороться за то, чтобы право на отделение было обеспечено ва каждой такой национальностью.
Семич неоднократно ссылался в своей речи на брошюру Сталина о национальном вопросе. Но вот что говорится в этой брошюре Сталина насчёт самоопределения и независимости:
«Рост империализма в Европе - не случайность. В Европе капиталу становител тесно, и он рвётся в чужые страны, ища новых рынков, дешёвых рабочих, новых точек приложения. Но это ведет к внешним осложнениям и войне… Вполне позможно такое сочетание внутренних и внешних конъюктур, при котором та или иная национальность в России найдёт нужным поставить и решить вопрос о своей независимости. И, конечно, не дело марксистов ставить и таких случаях преграды».
Объединение государственных книжно-журнальных издательств (ОГИЗ) — советский государственный издательско-производственный комплекс, основанный в 1930 году в Москве. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org*
Цели создания: координация издательской деятельности в стране и устранение дублирования в выпуске печатной продукции. fantlab.ru В состав ОГИЗа вошли 27 издательств с подчинёнными им предприятиями:
Госиздат, ставший ядром объединения;
«Земля и фабрика», «Московский рабочий», «Молодая гвардия», «Советская энциклопедия», «Работник просвещения»;
Госмедиздат, Госюриздат, Госсельхозиздат, Госхимиздат, «Безбожник»;
издательства Коммунистической академии, Коммунистического университета имени Я. М. Свердлова, Осоавиахима, НКВД и другие. old.bigenc.ru ОГИЗ утверждал тематические и производственно-финансовые планы выпуска изданий, управлял издательствами и осуществлял руководство входившими в него книготорговыми, полиграфическими и строительными предприятиями. old.bigenc.ru Продукция ОГИЗа должна была носить издательскую марку Объединения и того издательства, которым она была выпущена. drive2.ru fantlab.ru В 1949 году ОГИЗ был ликвидирован, его функции перешли к Главполиграфиздату, которому должны были подчиняться все издательства СССР, независимо от их ведомственной подчинённости. fantlab.ru

#сочинения_ИВС "В 1912 году, когда мы, русские марксисты, набрасывали первый проект национальной программы, мы не имели еще ни на одной окраине Российской империи серьёзного движения за независимость. - 978322885098

Комментарии

Комментариев нет.